Gli asparagi sott'olio sono una conserva molto semplice da realizzare, perfetta per conservare a lungo questi ortaggi primaverili gustosi e ricchi di benefici. Una volta lessati in acqua e aceto, gli asparagi vengono conditi con prezzemolo, menta, aglio e un pizzico di sale e di pepe, quindi conservati sott'olio in vasetti di vetro sterilizzati. Perfetti per avere sempre a disposizione un antipasto o un contorno stuzzicante, anche per un invito dell'ultimo momento, da abbinare a formaggi cremosi, secondi di carne e pesce, oppure fresche insalate. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura e legnosa 1.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura e legnosa 1.
Portate a ebollizione l'acqua con l'aceto e una presa di sale; tuffate gli asparagi 2 e cuoceteli per circa 20 minuti dalla ripresa del bollore, o comunque finché non saranno teneri ma ancora sodi.
Portate a ebollizione l'acqua con l'aceto e una presa di sale; tuffate gli asparagi 2 e cuoceteli per circa 20 minuti dalla ripresa del bollore, o comunque finché non saranno teneri ma ancora sodi.
Una volta cotti, scolateli e lasciateli asciugare per bene su un piatto, tamponandoli con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Una volta cotti, scolateli e lasciateli asciugare per bene su un piatto, tamponandoli con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Nel frattempo, tritate al coltello l'aglio, il prezzemolo e la menta; raccoglieteli in una ciotola e aggiungete qualche grano di pepe e l'olio di oliva 4.
Nel frattempo, tritate al coltello l'aglio, il prezzemolo e la menta; raccoglieteli in una ciotola e aggiungete qualche grano di pepe e l'olio di oliva 4.
Sistemate gli asparagi nei vasetti sterilizzati, cercando di lasciare pochi spazi vuoti. Versate il condimento realizzato 5.
Sistemate gli asparagi nei vasetti sterilizzati, cercando di lasciare pochi spazi vuoti. Versate il condimento realizzato 5.
Riempite con l'olio di semi, fino a ricoprire del tutto gli asparagi. Chiudete il vasetto con il coperchio 6 e conservate in un luogo fresco e asciutto.
Riempite con l'olio di semi, fino a ricoprire del tutto gli asparagi. Chiudete il vasetto con il coperchio 6 e conservate in un luogo fresco e asciutto.
Al momento di servire, aprite il vostro vasetto e gustate gli asparagi come antipasto o contorno 7.
Al momento di servire, aprite il vostro vasetto e gustate gli asparagi come antipasto o contorno 7.
Potete utilizzare sia gli asparagi coltivati sia quelli selvatici; per quest'ultimi, essendo più sottili, riducete i tempi di lessatura (10-15 minuti).
Potete aromatizzare l'olio con le erbe e le spezie che preferite, ricordando sempre di asciugare bene gli asparagi per evitare che ci siano residui di acqua. A piacere, potete aggiungere anche basilico, timo, maggiorana, pepe bianco in grani, bacche di ginepro…
Per un effetto estetico migliore, tagliate gli asparagi della stessa lunghezza e posizionateli in piedi nei vasetti, con le punte rivolte verso l'alto.
Per conservare a lungo e in sicurezza la vostra conserva, è importante che i vasetti di vetro vengano sterilizzati nel modo corretto.
Se vi piace cimentarvi con le conserve fatte in casa, ecco dieci ricette semplici e gustose, tutte da sperimentare.
Gli asparagi sott'olio, chiusi negli appositi vasetti sterilizzati, si conservano per 3-4 mesi in un luogo fresco e asciutto, al riparo da correnti d'aria.