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Asparagi in sfoglia: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Asparagi
12
Pasta sfoglia
1 rotolo
Prosciutto crudo
150 gr
Grana in scaglie
80 gr
uovo
1
Latte
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Sale
q.b.

Gli asparagi in sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito, che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione primaverile. Si tratta di un finger gustoso e fragrante, preparato in modo facile e veloce con soli quattro ingredienti, perfetto da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento.

Per realizzarli ti basterà bardare gli asparagi con fettine di prosciutto crudo dolce e scagliette di grana, avvolgerli poi con un guscio di croccante pasta sfoglia già pronta all’uso e metterli quindi in forno per circa venti minuti. Il risultato sarà uno stuzzichino semplice e appetitoso, ideale da servire all’ora dell’aperitivo insieme a una ciotolina di tzatziki, a una cremosa maionese fatta in casa o ad altri golosi intingoli.

Qui dopo aver mondato gli asparagi li abbiamo scottati per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, ma in alternativa puoi tranquillamente utilizzarli al naturale: la cottura in forno farà il resto ammorbidendoli al punto giusto.

Se tra i commensali ci sono ospiti vegetariani puoi omettere il crudo e procedere poi come da nostre indicazioni oppure, per un effetto filante assicurato, puoi sostituirlo con delle fettine di scamorza o di provola affumicata.

Versatili e dal sapore delicato e inconfondibile, gli asparagi sono protagonisti in cucina di innumerevoli preparazioni. Se desideri, puoi utilizzarli come ingrediente in più di una buona pasta o di un risotto, oppure puoi saltarli semplicemente in padella e accompagnarli a qualsiasi secondo di carne o di pesce.

Scopri come preparare gli asparagi in sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata agli asparagi.

Come preparare gli asparagi in sfoglia

Pulisci gli asparagi: pela leggermente il gambo 1 ed elimina la parte radicale più dura.

Immergi gli asparagi in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 e scottali per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, scola gli ortaggi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 3.

Disponi le fettine di prosciutto crudo su un tagliere e sistema sopra le scagliette di grana 4.

Avvolgi gli asparagi con il prosciutto 5.

Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno e ritaglia, con l'aiuto di una rotella dentellata, tante strisce da 2-3 cm di larghezza 6.

Arrotola a spirale una strisciolina di sfoglia intorno all'asparago farcito 7 e procedi in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.

Trasferisci gli asparagi in sfoglia su una teglia con carta forno, spennellali con l'uovo, leggermente sbattuto con un goccino di latte, e cospargi con i semi di sesamo 8. Metti quindi in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Una volta cotti, sforna gli asparagi in sfoglia, disponili su un piatto da portata 9 e servili in abbinamento al tuo dressing preferito.

Consigli

Qualora decidessi di scottare gli asparagi ti consigliamo di sistemarli in piedi in un’apposita asparagera: in questo modo le punte rimarranno croccanti e non si disferanno con il passaggio in forno.

Noi abbiamo spennellato la sfoglia con 1 uovo, leggermente sbattuto con il latte, e l’abbiamo cosparsa poi con dei semini di sesamo: se preferisci, puoi utilizzare quelli neri oppure dei semi di papavero.

In sostituzione del prosciutto crudo puoi scegliere dello speck, del salame tipo Milano o della bresaola mentre, al posto del grana, puoi optare per un buon pecorino, del parmigiano o qualsiasi formaggio a pasta filata di tuo gradimento.

Per questa ricetta puoi acquistare sia l’asparago verde sia quello bianco, dalle note più dolci e delicate.

Conservazione

Per assaporarli in tutta la loro fragranza gli asparagi in sfoglia andrebbero serviti caldi e sul momento. In alternativa puoi conservarli in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarli sotto al grill del forno, fino a quando torneranno dorati e croccanti.

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