Gli asparagi in sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito, che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione primaverile. Si tratta di un finger gustoso e fragrante, preparato in modo facile e veloce con soli quattro ingredienti, perfetto da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento.
Per realizzarli ti basterà bardare gli asparagi con fettine di prosciutto crudo dolce e scagliette di grana, avvolgerli poi con un guscio di croccante pasta sfoglia già pronta all’uso e metterli quindi in forno per circa venti minuti. Il risultato sarà uno stuzzichino semplice e appetitoso, ideale da servire all’ora dell’aperitivo insieme a una ciotolina di tzatziki, a una cremosa maionese fatta in casa o ad altri golosi intingoli.
Qui dopo aver mondato gli asparagi li abbiamo scottati per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, ma in alternativa puoi tranquillamente utilizzarli al naturale: la cottura in forno farà il resto ammorbidendoli al punto giusto.
Se tra i commensali ci sono ospiti vegetariani puoi omettere il crudo e procedere poi come da nostre indicazioni oppure, per un effetto filante assicurato, puoi sostituirlo con delle fettine di scamorza o di provola affumicata.
Versatili e dal sapore delicato e inconfondibile, gli asparagi sono protagonisti in cucina di innumerevoli preparazioni. Se desideri, puoi utilizzarli come ingrediente in più di una buona pasta o di un risotto, oppure puoi saltarli semplicemente in padella e accompagnarli a qualsiasi secondo di carne o di pesce.
Scopri come preparare gli asparagi in sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata agli asparagi.
Pulisci gli asparagi: pela leggermente il gambo 1 ed elimina la parte radicale più dura.
Pulisci gli asparagi: pela leggermente il gambo 1 ed elimina la parte radicale più dura.
Immergi gli asparagi in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 e scottali per una decina di minuti.
Immergi gli asparagi in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 e scottali per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, scola gli ortaggi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Trascorso il tempo, scola gli ortaggi e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Disponi le fettine di prosciutto crudo su un tagliere e sistema sopra le scagliette di grana 4.
Disponi le fettine di prosciutto crudo su un tagliere e sistema sopra le scagliette di grana 4.
Avvolgi gli asparagi con il prosciutto 5.
Avvolgi gli asparagi con il prosciutto 5.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno e ritaglia, con l'aiuto di una rotella dentellata, tante strisce da 2-3 cm di larghezza 6.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno e ritaglia, con l'aiuto di una rotella dentellata, tante strisce da 2-3 cm di larghezza 6.
Arrotola a spirale una strisciolina di sfoglia intorno all'asparago farcito 7 e procedi in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.
Arrotola a spirale una strisciolina di sfoglia intorno all'asparago farcito 7 e procedi in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.
Trasferisci gli asparagi in sfoglia su una teglia con carta forno, spennellali con l'uovo, leggermente sbattuto con un goccino di latte, e cospargi con i semi di sesamo 8. Metti quindi in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trasferisci gli asparagi in sfoglia su una teglia con carta forno, spennellali con l'uovo, leggermente sbattuto con un goccino di latte, e cospargi con i semi di sesamo 8. Metti quindi in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Una volta cotti, sforna gli asparagi in sfoglia, disponili su un piatto da portata 9 e servili in abbinamento al tuo dressing preferito.
Una volta cotti, sforna gli asparagi in sfoglia, disponili su un piatto da portata 9 e servili in abbinamento al tuo dressing preferito.
Qualora decidessi di scottare gli asparagi ti consigliamo di sistemarli in piedi in un’apposita asparagera: in questo modo le punte rimarranno croccanti e non si disferanno con il passaggio in forno.
Noi abbiamo spennellato la sfoglia con 1 uovo, leggermente sbattuto con il latte, e l’abbiamo cosparsa poi con dei semini di sesamo: se preferisci, puoi utilizzare quelli neri oppure dei semi di papavero.
In sostituzione del prosciutto crudo puoi scegliere dello speck, del salame tipo Milano o della bresaola mentre, al posto del grana, puoi optare per un buon pecorino, del parmigiano o qualsiasi formaggio a pasta filata di tuo gradimento.
Per questa ricetta puoi acquistare sia l’asparago verde sia quello bianco, dalle note più dolci e delicate.
Per assaporarli in tutta la loro fragranza gli asparagi in sfoglia andrebbero serviti caldi e sul momento. In alternativa puoi conservarli in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarli sotto al grill del forno, fino a quando torneranno dorati e croccanti.