Gli asparagi in padella sono un contorno leggero e sfizioso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a carni alla griglia, pesce al vapore, formaggi freschi e uova dal tuorlo morbido. Ottimi da utilizzare in cucina anche per arricchire muffin, frittate primaverili o torte salate, si preparano in poche e semplici mosse in soli 15 minuti.
Per farlo, ti basterà mondare gli asparagi eliminando la parte più dura e radicale dei gambi, tagliarli poi a tocchetti, lasciando integre le punte, e portarli quindi a cottura, dolcemente e coperti con un coperchio, in una padella antiaderente con un soffritto di cipollotto e un goccino di acqua bollente. Il risultato sarà un piatto semplice e gustoso, da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fragranti fette di pane casereccio tostato.
Per ridurre i tempi di preparazione puoi versare nel tegame un bicchiere di acqua, come nella nostra versione, del brodo vegetale fatto in casa o una spruzzata di vino bianco, oppure puoi sbollentare gli ortaggi per qualche istante e insaporirli poi sul fuoco per circa la metà del tempo.
Ricchi di sali minerali, fibre e vitamine, gli asparagi sono degli ortaggi dalle straordinarie proprietà diuretiche e antinfiammatorie. Al momento dell'acquisto, assicurati che siano freschissimi, sodi, di un bel colore verde brillante e con le punte compatte, e sceglili, possibilmente, tutti della stessa dimensione: in questo modo si cuoceranno in modo uniforme.
Scopri come preparare gli asparagi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con gli asparagi, prova anche le frittelle di asparagi e i pancake agli asparagi.
Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale dei gambi 1.
Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale dei gambi 1.
Con l'aiuto di un pelapatate, pela leggermente i gambi più legnosi 2.
Con l'aiuto di un pelapatate, pela leggermente i gambi più legnosi 2.
Taglia gli asparagi in 4 parti uguali e lascia integre le punte 3.
Taglia gli asparagi in 4 parti uguali e lascia integre le punte 3.
Riduci a rondelle il cipollotto 4.
Riduci a rondelle il cipollotto 4.
Lascialo appassire dolcemente in una padella antiaderente con un giro generoso di olio extravergine di oliva 5.
Lascialo appassire dolcemente in una padella antiaderente con un giro generoso di olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi i gambi degli asparagi 6 e fai insaporire per 4-5 minuti circa.
Aggiungi i gambi degli asparagi 6 e fai insaporire per 4-5 minuti circa.
Versa un bicchiere di acqua calda 7.
Versa un bicchiere di acqua calda 7.
Aggiusta di sale 8.
Aggiusta di sale 8.
Unisci anche le punte tenute da parte, profuma con una macinata di pepe fresco e copri con un coperchio, quindi porta a cottura gli ortaggi su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 9.
Unisci anche le punte tenute da parte, profuma con una macinata di pepe fresco e copri con un coperchio, quindi porta a cottura gli ortaggi su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 9.
Al termine, spegni la fiamma, porta in tavola gli asparagi in padella 10 e servi.
Al termine, spegni la fiamma, porta in tavola gli asparagi in padella 10 e servi.
Per un risultato più corposo, puoi far sciogliere insieme al soffritto di olio extravergine di oliva e cipollotto una noce generosa di burro, oppure puoi aggiungere della pancetta affumicata a dadini o lo speck a listerelle.
Per una nota filante puoi ultimare la preparazione, lontano dai fornelli, con del grana grattugiato, cubetti di asiago o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi profumare il piatto con scorzette di limone e un mix di erbette aromatiche a tua scelta.
Gli asparagi in padella si possono gustare sia caldi sia a temperatura ambiente. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.