Gli asparagi gratinati al forno sono una primizia primaverile golosa e molto semplice da realizzare. Un contorno espresso, saporito e appetitoso, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, in accompagnamento a secondi di ogni tipo.
Prepararli richiederà solo 5 minuti. Si puliscono gli asparagi, eliminando la parte più legnosa e radicale del gambo che risulterebbe dura e stoppacciosa in bocca, si dispongono poi in una teglia con carta forno, uno accanto all'altro e, infine, si cospargono con il pangrattato e il parmigiano grattugiato, e si condiscono con un filo d'olio e un pizzico di sale. Niente di più facile. Mentre sono in cottura, che potrà avvenire sia in forno statico a 200 °C sia in modalità ventilata a 180 °C, potrai dedicarti a cucinare la tua portata preferita, da servire con gli ortaggi gratinati: uova all'occhio di bue, tonno alla griglia, scaloppine al vino bianco ma anche, più semplicemente, un tagliere misto di salumi e formaggi.
Per questa preparazione puoi utilizzare a piacimento gli asparagi verdi o quello bianchi, dalle note più delicate. In ogni caso, per gustarli in tutta la loro bontà, il nostro suggerimento, quando la stagione lo consente, è di acquistarli rigorosamente freschi.
Se desideri, per una pietanza più ricca e golosa, puoi cospargere gli asparagi in superficie con cubetti di mozzarella, scamorza o un altro formaggio a pasta filata, insaporirli con un po' di besciamella e dadini di prosciutto cotto, oppure disporli a strati in una pirofila, intervallati da ciuffetti di burro: otterrai così una goduriosa parmigiana perfetta per ogni occasione.
Scopri come preparare gli asparagi gratinati al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli asparagi al vapore o in padella.
Lava bene gli asparagi sotto l’acqua corrente fredda, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e privali della parte radicale del gambo 1.
Lava bene gli asparagi sotto l’acqua corrente fredda, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e privali della parte radicale del gambo 1.
Sistema gli asparagi su una teglia rivestita con carta forno 2, uno accanto all'altro e facendo attenzione a non sovrapporli.
Sistema gli asparagi su una teglia rivestita con carta forno 2, uno accanto all'altro e facendo attenzione a non sovrapporli.
Cospargi con il pangrattato 3.
Cospargi con il pangrattato 3.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 4.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 4.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Metti in forno ventilato a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 7.
Metti in forno ventilato a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli asparagi gratinati, sistemali su un piatto da portata 8 e servili ben caldi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli asparagi gratinati, sistemali su un piatto da portata 8 e servili ben caldi.
Gli asparagi gratinati al forno si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.