Gli asparagi con pancetta al forno sono un contorno sfizioso e saporito, ideali anche come originale antipasto. Questi ortaggi primaverili sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
In questa ricetta abbiamo cotto gli asparagi al vapore, prima di tagliarli a metà, farcirli con formaggio morbido a fette e avvolgerli nella pancetta. Gli asparagi dovranno poi cuocere in forno per circa 10 minuti o fino a quando la pancetta non diventerà croccante. Il gusto delicato e caratteristico degli asparagi si sposa in maniera perfetta con i salumi e gli insaccati dai sapori più decisi: per questo vanno benissimo anche lo speck o il prosciutto crudo.
Per una versione ancora più ricca, cuoci a parte delle uova al tegamino e disponile a fine cottura sugli asparagi aiutandoti con una paletta da cucina. In questo modo potrai gustarli come sostanzioso secondo piatto.
Se ami questi deliziosi ortaggi tipici della stagione primaverile, non perderti le frittelle di asparagi, quelli in sfoglia o gratinati, semplici e sfiziosi.
Posiziona gli asparagi nel cestello per la cottura a vapore 1 e porta l'acqua a ebollizione.
Posiziona gli asparagi nel cestello per la cottura a vapore 1 e porta l'acqua a ebollizione.
Copri con un coperchio e cuoci a vapore per 3 minuti 2. Rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.
Copri con un coperchio e cuoci a vapore per 3 minuti 2. Rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.
Taglia gli asparagi a metà, lasciando intatte le punte 3.
Taglia gli asparagi a metà, lasciando intatte le punte 3.
Farciscili con il formaggio 4.
Farciscili con il formaggio 4.
Avvolgi quindi la pancetta attorno a ciascun pezzo di asparago 5.
Avvolgi quindi la pancetta attorno a ciascun pezzo di asparago 5.
Posiziona una griglia su una teglia da forno e disponi gli asparagi avvolti sopra 6.
Posiziona una griglia su una teglia da forno e disponi gli asparagi avvolti sopra 6.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando la pancetta diventa croccante 7.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando la pancetta diventa croccante 7.
Servi gli asparagi su un piatto da portata e gusta 8.
Servi gli asparagi su un piatto da portata e gusta 8.
Puoi conservare gli asparagi con pancetta al forno per 1 giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico.