Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi, sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
In questa ricetta abbiamo preparato gli asparagi al forno, ma in una veste molto gustosa e stuzzicante: una volta sbollentati in acqua leggermente salata, gli asparagi vengono avvolti nelle fettine di pancetta e poi cosparsi con parmigiano grattugiato e pangrattato, per un risultato croccante, dorato e decisamente irresistibile. Il loro gusto delicato e caratteristico si sposa in maniera perfetta con i salumi e gli insaccati dai sapori più decisi: per questo vanno benissimo anche lo speck o il prosciutto crudo.
Al posto del parmigiano grattugiato, puoi aggiungere del grana in scaglie oppure, per un tocco ancora più intenso, del pecorino. In sostituzione del pangrattato, invece, per una variante gluten-free, puoi utilizzare un pangrattato senza glutine o delle mandorle, frullate grossolanamente in un mixer da cucina.
Scopri come preparare gli asparagi avvolti nella pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi deliziosi ortaggi tipici della stagione primaverile, non perderti asparagi e uova e il risotto asparagi e pancetta.
Lava bene gli asparagi sotto l’acqua corrente fredda, quindi elimina la parte finale più legnosa 1.
Lava bene gli asparagi sotto l’acqua corrente fredda, quindi elimina la parte finale più legnosa 1.
Con l’aiuto di un pelapatate pulisci i gambi 2.
Con l’aiuto di un pelapatate pulisci i gambi 2.
Sbollenta gli asparagi in una pentola con abbondante acqua leggermente salata 3: ci vorranno circa 8 minuti a partire dal bollore. Aggiungi poco sale nell'acqua poiché la pancetta donerà al piatto una bella sapidità.
Sbollenta gli asparagi in una pentola con abbondante acqua leggermente salata 3: ci vorranno circa 8 minuti a partire dal bollore. Aggiungi poco sale nell'acqua poiché la pancetta donerà al piatto una bella sapidità.
Scola gli asparagi e fai intiepidire 4.
Scola gli asparagi e fai intiepidire 4.
Arrotola la pancetta intorno al gambo degli asparagi, quindi sistemali su una leccarda, rivestita con carta forno, e condiscili con un filo di olio 5.
Arrotola la pancetta intorno al gambo degli asparagi, quindi sistemali su una leccarda, rivestita con carta forno, e condiscili con un filo di olio 5.
Cospargi con il parmigiano 6.
Cospargi con il parmigiano 6.
Distribuisci il pangrattato 7.
Distribuisci il pangrattato 7.
Cuoci in forno a 200 °C, in modalità ventilato, per 10 minuti. Trascorso questo tempo, sforna gli asparagi 8.
Cuoci in forno a 200 °C, in modalità ventilato, per 10 minuti. Trascorso questo tempo, sforna gli asparagi 8.
Sistema gli asparagi in un piatto da portata e servi 9.
Sistema gli asparagi in un piatto da portata e servi 9.
A piacere, puoi aromatizzare il pangrattato con delle spezie, come paprica o curry dolce, oppure con erbette aromatiche, come timo, rosmarino o maggiorana.
Per un risultato filante, puoi aggiungere un tocchetto di fontina o di scamorza e, volendo, un pizzico di pepe.
Per una versione ancora più ricca e goduriosa, cuoci a parte delle uova al tegamino e disponile a fine cottura sugli asparagi aiutandoti con una paletta da cucina.
Gli asparagi avvolti nella pancetta si conservano in frigo per massimo 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.