La parmigiana di asparagi è un modo originale e molto gustoso per portare in tavola questi prelibati ortaggi di stagione. Si tratta di un contorno primaverile, leggero e appetitoso, pronto in pochissimi minuti con solo 4 ingredienti: asparagi freschi, burro, parmigiano e pangrattato.
A differenza della classica preparazione fritta, viene realizzata intervallando in una pirofila gli asparagi, cotti al vapore, con ciuffetti di burro, abbondante formaggio grattugiato e pangrattato: il risultato sarà una portata veloce e sfiziosa, con una ghiotta crosticina croccante in superficie, ideale da servire in abbinamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, anche in occasione di una cena con ospiti speciali.
Affinché risultino teneri e scioglievoli in bocca, non dimenticare di pulire accuratamente gli asparagi, eliminando la parte radicale più dura e legnosa del gambo. Se preferisci, in alternativa, puoi scottarli in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti oppure puoi insaporirli in padella con un filo d'olio extravergine di oliva: in ogni caso, quale che sia il metodo di cottura prescelto, ricordati di lasciare gli asparagi croccanti e al dente, per evitare che il passaggio in forno li renda eccessivamente morbidi e sfatti.
Scopri come preparare la parmigiana di asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti che li vedono protagonisti.
Pulisci gli asparagi eliminando la parte radicale più dura e legnosa del gambo 1, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente.
Pulisci gli asparagi eliminando la parte radicale più dura e legnosa del gambo 1, quindi sciacquali sotto l'acqua corrente.
Disponi gli asparagi nel cestello di una vaporiera, sistemalo su una pentola con poca acqua bollente, e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti. Trascorso il tempo di cottura, trasferiscili su un tagliere 2 e falli intiepidire.
Disponi gli asparagi nel cestello di una vaporiera, sistemalo su una pentola con poca acqua bollente, e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti. Trascorso il tempo di cottura, trasferiscili su un tagliere 2 e falli intiepidire.
Imburra il fondo di una pirofila e cospargilo con il pangrattato 3.
Imburra il fondo di una pirofila e cospargilo con il pangrattato 3.
Fai un primo strato di asparagi 4.
Fai un primo strato di asparagi 4.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiungi il burro a fettine 6.
Aggiungi il burro a fettine 6.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 7.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 7.
Ripeti la sequenza degli strati 8, fino a esaurire gli ingredienti.
Ripeti la sequenza degli strati 8, fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con il pangrattato 9 e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Termina con il pangrattato 9 e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana di asparagi 10, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana di asparagi 10, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi servire la parmigiana anche come piatto unico: ti basterà arricchirla con dadini di scamorza, prosciutto cotto o pancetta a cubetti e uno strato di voluttuosa besciamella fatta in casa.
Quando la stagione lo consente, puoi sostituire l'asparago verde con quello bianco, dal sapore particolarmente dolce e delicato, mentre, nei restanti mesi dell'anno, puoi comunque preparare la parmigiana con gli asparagi surgelati, da sistemare direttamente nella pirofila e cuocere in forno con il resto degli ingredienti.
La parmigiana di asparagi si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.