Gli asparagi al burro sono un contorno primaverile, semplice e veloce, tipico della cucina piemontese. Si tratta di una ricetta pronta in pochissimi minuti, esaltata da un condimento fragrante e delicato a base di burro e salvia, perfetta per ogni occasione: dal pranzo della domenica in famiglia alla serata in compagnia di amici.
Per portarli in tavola ti basterà scottare un mazzetto di asparagi, mondati e privati della parte più dura e radicale del gambo, in acqua bollente leggermente salata. Una volta pronti, si insaporiscono in padella con il burro fuso e le foglioline di salvia, si dispongono poi in una pirofila con una spolverizzata di parmigiano e si ripassano quindi in forno per soli 5 minuti. Il risultato sarà una portata deliziosa, da accompagnare a uova al tegamino, formaggi morbidi, arrosti di carne e pesce alla piastra.
Si tratta dunque di una preparazione che non presenta alcuna difficoltà, ma che richiede l'unica accortezza di lessare gli asparagi perfettamente al dente, così da evitare che si disfino in forno o che risultino troppo acquosi. A piacere puoi aromatizzare la salsa al burro con una grattugiata di noce moscata oppure puoi miscelare il formaggio grattugiato con una manciata di pangrattato, così da ottenere una gustosa crosticina croccante.
Se dovessero avanzare, puoi sminuzzare gli ortaggi, amalgamarli in una ciotola con il parmigiano, le uova sbattute, il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe, e cuocerli poi a piccoli mucchietti in una padella con un filo generoso di olio extravergine di oliva: otterrai così delle frittelle dorate e fragranti, perfette anche per l'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare gli asparagi al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli asparagi in padella, la variante in sfoglia o quella gratinata al forno.
Lava accuratamente gli asparagi 1 e tamponali con un canovaccio.
Lava accuratamente gli asparagi 1 e tamponali con un canovaccio.
Elimina la parte più dura e radicale del gambo 2.
Elimina la parte più dura e radicale del gambo 2.
Pela leggermente i gambi con un pelapatate 3.
Pela leggermente i gambi con un pelapatate 3.
Lega il mazzetto di asparagi con uno spago da cucina 4.
Lega il mazzetto di asparagi con uno spago da cucina 4.
Tuffali in acqua bollente leggermente salata 5 e lasciali cuocere fino a quando saranno teneri, ma non sfatti.
Tuffali in acqua bollente leggermente salata 5 e lasciali cuocere fino a quando saranno teneri, ma non sfatti.
Fai sciogliere il burro in un padellino antiaderente 6.
Fai sciogliere il burro in un padellino antiaderente 6.
Profuma con le foglioline di salvia 7.
Profuma con le foglioline di salvia 7.
Aggiungi gli asparagi 8 e lasciali insaporire per qualche istante; quindi prelevali delicatamente e sistemali in una pirofila da forno.
Aggiungi gli asparagi 8 e lasciali insaporire per qualche istante; quindi prelevali delicatamente e sistemali in una pirofila da forno.
Cospargi gli asparagi con una manciata di parmigiano grattugiato 9 e metti in forno già caldo a 180 °C per soli 5 minuti.
Cospargi gli asparagi con una manciata di parmigiano grattugiato 9 e metti in forno già caldo a 180 °C per soli 5 minuti.
Quando il formaggio si sarà sciolto, sforna gli asparagi al burro 10, portali in tavola e servi.
Quando il formaggio si sarà sciolto, sforna gli asparagi al burro 10, portali in tavola e servi.
Gli asparagi al burro si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.