L'arrosto vegetariano è un secondo piatto facile e gustoso, alternativa veggie della ricetta classica preparata con la carne. Si realizza con una base di ceci, uova, formaggio, erbe e concentrato di pomodoro, ed è ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena con ospiti vegetariani.
Per portarlo in tavola, ti basterà fare insaporire i ceci già lessati in una padella con un soffritto di olio, cipolla e rosmarino, versare i legumi in un mixer da cucina e frullarli con uova, grana e concentrato di pomodoro; una volta incorporato il pangrattato, si modella il composto, dandogli la forma a polpettone, e poi si cuoce in forno con l'aggiunta di patate e carote, sbucciate e tagliate a tocchetti.
Il risultato è un arrosto dalla consistenza morbida e delicata, con una crosticina dorata davvero irresistibile, da servire con un contorno di patate e carote arrosto. A piacere, puoi aggiungere altre verdure di stagione, come zucchine, asparagi, zucca o cimette di broccolo, o accompagnare con un'insalata mista o dei funghi trifolati.
Per rendere la pietanza ancora più sfiziosa, puoi completarla con una salsina allo yogurt, con della tahina, diluita con qualche goccia di succo di limone e un filo di acqua, o ancora con una fresca guacamole.
Scopri come preparare l'arrosto vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'arrosto di seitan e quello di sedano rapa.
Trita la cipolla e falla appassire in padella con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino 1.
Trita la cipolla e falla appassire in padella con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino 1.
Aggiungi i ceci cotti 2, regola di sale e lascia insaporire per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi i ceci cotti 2, regola di sale e lascia insaporire per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Trasferisci i ceci in un mixer da cucina e aggiungi il formaggio 3.
Trasferisci i ceci in un mixer da cucina e aggiungi il formaggio 3.
Profuma con il prezzemolo tritato 4.
Profuma con il prezzemolo tritato 4.
Aggiungi l'uovo 5.
Aggiungi l'uovo 5.
Termina con il concentrato di pomodoro 6.
Termina con il concentrato di pomodoro 6.
Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 7.
Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 7.
Trasferisci il composto in una terrina e aggiungi il pangrattato 8.
Trasferisci il composto in una terrina e aggiungi il pangrattato 8.
Mescola bene per farlo assorbire, dovrai ottenere una crema soda e spatolabile 9.
Mescola bene per farlo assorbire, dovrai ottenere una crema soda e spatolabile 9.
Modella l'arrosto posizionandolo su un foglio di carta forno 10.
Modella l'arrosto posizionandolo su un foglio di carta forno 10.
Passalo nel pangrattato e adagialo in una teglia, leggermente oliata 11.
Passalo nel pangrattato e adagialo in una teglia, leggermente oliata 11.
Aggiungi le patate e le carote, sbucciate e tagliate a tocchetti, e condisci con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche rametto di prezzemolo 12.
Aggiungi le patate e le carote, sbucciate e tagliate a tocchetti, e condisci con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche rametto di prezzemolo 12.
Inforna l'arrosto vegetariano a 200 °C per 30 minuti circa, quindi sfornalo, trasferiscilo in un piatto da portata e servilo ben caldo con le verdure 13.
Inforna l'arrosto vegetariano a 200 °C per 30 minuti circa, quindi sfornalo, trasferiscilo in un piatto da portata e servilo ben caldo con le verdure 13.
L'arrosto vegetariano può essere realizzato con la stessa quantità di fagioli o lenticchie oppure puoi sostituire, in parte, i ceci con delle patate lesse. Puoi aromatizzare con parmigiano o pecorino, spezie a piacere, come curry dolce o cumino, e aggiungere salvia e rosmarino al contorno al posto del prezzemolo.
Per rendere il piatto vegano, ti basterà sostituire il formaggio con il lievito alimentare in scaglie e sostituire l'uovo con una patata lessa o un quantitativo maggiore di pangrattato, fino a ottenere un composto modellabile.
L'arrosto vegetariano si conserva in frigo per 2 giorni, ben sigillato. Si può congelare preferibilmente prima della cottura.