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Arrosto vegetariano: la ricetta per farlo morbido e gustoso con ceci, uova e formaggio

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Arrosto vegetariano

ingredienti

Ceci cotti
300 gr
uovo
1
Cipolla
1/2
Grana grattugiato
30 gr
Prezzemolo tritato
2 cucchiai
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Patate
q.b.
Carote
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'arrosto vegetariano è un secondo piatto facile e gustoso, alternativa veggie della ricetta classica preparata con la carne. Si realizza con una base di ceci, uova, formaggio, erbe e concentrato di pomodoro, ed è ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena con ospiti vegetariani.

Per portarlo in tavola, ti basterà fare insaporire i ceci già lessati in una padella con un soffritto di olio, cipolla e rosmarino, versare i legumi in un mixer da cucina e frullarli con uova, grana e concentrato di pomodoro; una volta incorporato il pangrattato, si modella il composto, dandogli la forma a polpettone, e poi si cuoce in forno con l'aggiunta di patate e carote, sbucciate e tagliate a tocchetti.

Il risultato è un arrosto dalla consistenza morbida e delicata, con una crosticina dorata davvero irresistibile, da servire con un contorno di patate e carote arrosto. A piacere, puoi aggiungere altre verdure di stagione, come zucchine, asparagi, zucca o cimette di broccolo, o accompagnare con un'insalata mista o dei funghi trifolati.

Per rendere la pietanza ancora più sfiziosa, puoi completarla con una salsina allo yogurt, con della tahina, diluita con qualche goccia di succo di limone e un filo di acqua, o ancora con una fresca guacamole.

Scopri come preparare l'arrosto vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'arrosto di seitan e quello di sedano rapa.

Come preparare l'arrosto vegetariano

Trita la cipolla e falla appassire in padella con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino 1.

Aggiungi i ceci cotti 2, regola di sale e lascia insaporire per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.

Trasferisci i ceci in un mixer da cucina e aggiungi il formaggio 3.

Profuma con il prezzemolo tritato 4.

Aggiungi l'uovo 5.

Termina con il concentrato di pomodoro 6.

Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 7.

Trasferisci il composto in una terrina e aggiungi il pangrattato 8.

Mescola bene per farlo assorbire, dovrai ottenere una crema soda e spatolabile 9.

Modella l'arrosto posizionandolo su un foglio di carta forno 10.

Passalo nel pangrattato e adagialo in una teglia, leggermente oliata 11.

Aggiungi le patate e le carote, sbucciate e tagliate a tocchetti, e condisci con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche rametto di prezzemolo 12.

Inforna l'arrosto vegetariano a 200 °C per 30 minuti circa, quindi sfornalo, trasferiscilo in un piatto da portata e servilo ben caldo con le verdure 13.

Consigli

L'arrosto vegetariano può essere realizzato con la stessa quantità di fagioli o lenticchie oppure puoi sostituire, in parte, i ceci con delle patate lesse. Puoi aromatizzare con parmigiano o pecorino, spezie a piacere, come curry dolce o cumino, e aggiungere salvia e rosmarino al contorno al posto del prezzemolo.

Per rendere il piatto vegano, ti basterà sostituire il formaggio con il lievito alimentare in scaglie e sostituire l'uovo con una patata lessa o un quantitativo maggiore di pangrattato, fino a ottenere un composto modellabile.

Conservazione

L'arrosto vegetariano si conserva in frigo per 2 giorni, ben sigillato. Si può congelare preferibilmente prima della cottura.

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