L'arrosto vegetariano è un secondo piatto senza derivati animali facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o una ricorrenza speciale. Si tratta di una ricetta nutriente e appetitosa, che prevede pochi e semplici ingredienti: lenticchie, passata di pomodoro, tofu e pane, per un risultato finale dal successo assicurato.
Per prepararlo, ti basterà mettere in ammollo le lenticchie per 1 ora, poi trasferirle in un tegame con la passata di pomodoro, precedentemente lasciata sobbollire con un fondo di olio, aglio e timo; si cuociono per 40 minuti, quindi si lasciano raffreddare e si frullano insieme al tofu spezzettato e alla mollica di pane. Il composto omogeneo ottenuto viene modellato a forma di cilindro e trasferito in una leccarda oliata, con un contorno di carote e zucchine, tagliate a tocchetti.
Dopo una breve cottura in forno, otterrai una pietanza dorata e croccante all'esterno, tenera al cuore, ottima anche da tagliare a fettine e servire come sfizioso antipasto, in occasione di una cena con ospiti vegani e vegetariani. Puoi accompagnarla con una maionese vegana fatta in casa, un dressing allo yogurt o una guacamole, e completare il tutto con delle irresistibili patate al forno.
A piacere, puoi aggiungere gli aromi e le spezie che preferisci, come curcuma, paprica dolce o affumicata, curry o cumino; le lenticchie possono essere sostituire con un'altra tipologia di legume, come ceci o fagioli cannellini. Puoi, inoltre, incorporare dei pomodori secchi sott'olio, olive snocciolate o capperi dissalati, per una maggiore sapidità, e, per una resa filante, anche dei cubetti di formaggio vegano.
Scopri come preparare l'arrosto vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arrosto di seitan e quello di sedano rapa.
Raccogli le lenticchie in una ciotola capiente, poi coprile con acqua fredda e lasciale in ammollo per circa un'ora. Trascorso il tempo necessario, lascia imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti, con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo 1.
Raccogli le lenticchie in una ciotola capiente, poi coprile con acqua fredda e lasciale in ammollo per circa un'ora. Trascorso il tempo necessario, lascia imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti, con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo 1.
Aggiungi la passata di pomodoro, porta dolcemente a bollore e, dopo qualche minuto di cottura, unisci anche le lenticchie 2.
Aggiungi la passata di pomodoro, porta dolcemente a bollore e, dopo qualche minuto di cottura, unisci anche le lenticchie 2.
Copri con acqua calda e prosegui la cottura a fiamma dolcissima per circa 40 minuti, finché le lenticchie non risulteranno morbide, ma ancora intere e non sfaldate 3; condisci con un pizzico di sale, mescola, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Copri con acqua calda e prosegui la cottura a fiamma dolcissima per circa 40 minuti, finché le lenticchie non risulteranno morbide, ma ancora intere e non sfaldate 3; condisci con un pizzico di sale, mescola, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Quando saranno fredde, trasferisci le lenticchie nel boccale di un mixer insieme al tofu spezzettato 4.
Quando saranno fredde, trasferisci le lenticchie nel boccale di un mixer insieme al tofu spezzettato 4.
Unisci anche la mollica di pane 5.
Unisci anche la mollica di pane 5.
Frulla il tutto 6 fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Frulla il tutto 6 fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Trasferisci il composto su un foglio di carta forno, precedentemente cosparso di pangrattato 7.
Trasferisci il composto su un foglio di carta forno, precedentemente cosparso di pangrattato 7.
Aiutandoti con la carta forno, modella il composto per dargli una forma cilindrica 8.
Aiutandoti con la carta forno, modella il composto per dargli una forma cilindrica 8.
A questi punto, trasferisci l'arrosto vegetariano in una teglia, leggermente oliata 9.
A questi punto, trasferisci l'arrosto vegetariano in una teglia, leggermente oliata 9.
Distribuisci carote e zucchine, tagliate a tocchetti e condite con sale e olio 10, quindi cuoci l'arrosto vegetariano in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronto, sforna e lascia intiepidire il tutto per pochi minuti, quindi sistema l'arrosto su un vassoio e porta in tavola.
Distribuisci carote e zucchine, tagliate a tocchetti e condite con sale e olio 10, quindi cuoci l'arrosto vegetariano in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronto, sforna e lascia intiepidire il tutto per pochi minuti, quindi sistema l'arrosto su un vassoio e porta in tavola.
Gusta il tuo arrosto vegetariano ben caldo 11.
Gusta il tuo arrosto vegetariano ben caldo 11.
L'arrosto vegetariano si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Può essere congelato, preferibilmente in porzioni ben separate tra loro, per 1 mese al massimo.