L'arrosto morto è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per le occasioni di festa. Facile da realizzare e dal successo garantito, ti consentirà di portare in tavola un arrosto leggero e molto invitante, da accompagnare con le patate al forno o il contorno di verdure che più preferisci. Viene chiamato "morto" per la cottura lenta e a fuoco dolcissimo, e per il colore leggermente bruno che assume la pietanza al termine di cottura.
Nella nostra ricetta abbiamo scelto l'arista di maiale che, una volta legata con lo spago da cucina per mantenerla in forma, viene rosolata in pentola con un fondo di odori e carote, quindi portata a cottura con l'aggiunta del brodo vegetale caldo. Per un risultato tenero e che si scioglie quasi in bocca, bagna spesso la carne con il brodo.
Per rendere l'arrosto particolarmente saporito e dorato in superficie, fallo rosolare per bene in pentola con l'olio, girandolo su tutti i lati con una pinza per evitare di forare la carne e farne fuoriuscire i succhi. Una volta tagliato a fettine, irroralo con il sughetto di cottura, lasciato così com'è oppure frullato e passato a un colino per una resa più avvolgente.
Scopri come preparare l'arrosto morto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'arrosto di maiale al forno e quello in porchetta.
Crea il fondo per l'arrosto morto lavando, pelando e tagliando a dadini le carote. Sbuccia, taglia in due la cipolla e poi affettala 1.
Crea il fondo per l'arrosto morto lavando, pelando e tagliando a dadini le carote. Sbuccia, taglia in due la cipolla e poi affettala 1.
In un tegame dal fondo spesso e i bordi alti versa tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Una volta caldo, trasferisci prima le carote e poi le cipolle cuocendo a fuoco medio per circa 3 minuti 2.
In un tegame dal fondo spesso e i bordi alti versa tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Una volta caldo, trasferisci prima le carote e poi le cipolle cuocendo a fuoco medio per circa 3 minuti 2.
Rimuovi il grasso della carne in eccesso, sistema qualche rametto di rosmarino in cima prima di legare la carne con dello spago da cucina 3.
Rimuovi il grasso della carne in eccesso, sistema qualche rametto di rosmarino in cima prima di legare la carne con dello spago da cucina 3.
Trasferisci la carne nel tegame 4.
Trasferisci la carne nel tegame 4.
Rosola su tutti i lati aumentando la fiamma al massimo così da sigillare la carne 5.
Rosola su tutti i lati aumentando la fiamma al massimo così da sigillare la carne 5.
Riporta la fiamma a livello medio e cuoci irrorando frequentemente la carne con il brodo per circa 45 minuti 6.
Riporta la fiamma a livello medio e cuoci irrorando frequentemente la carne con il brodo per circa 45 minuti 6.
Rigira la carne di tanto in tanto per una cottura uniforme 7.
Rigira la carne di tanto in tanto per una cottura uniforme 7.
Quando la carne sarà completamente cotta e il fondo di cottura ristretto, spegni il fuoco 8.
Quando la carne sarà completamente cotta e il fondo di cottura ristretto, spegni il fuoco 8.
Trasferisci la carne sul tagliere, attendi qualche minuto, quindi elimina lo spago 9.
Trasferisci la carne sul tagliere, attendi qualche minuto, quindi elimina lo spago 9.
Affetta l'arrosto e sistemalo su un vassoio da portata 10.
Affetta l'arrosto e sistemalo su un vassoio da portata 10.
Condisci con il fondo di cottura di carote e cipolle 11.
Condisci con il fondo di cottura di carote e cipolle 11.
Servi l'arrosto morto ben caldo 12.
Servi l'arrosto morto ben caldo 12.
L'arrosto morto si conserva in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Puoi congelarlo, intero o a fette, se hai utilizzato carne fresca.