L’arrosto di vitello ripieno è un secondo piatto ricco e gustoso, una versione più succulenta del classico arrosto in pentola, ideale da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica o per una giornata di festa.
Per prepararlo, utilizza preferibilmente la fesa di vitello, uno dei tagli più pregiati del bovino, oppure fatti consigliare dal tuo macellaio di fiducia. La carne di vitello sarà farcita con mortadella, una frittata arricchita con gli spinaci saltati in padella e arrotolata: bisognerà poi donare all'arrosto la sua forma caratteristica, legandola bene con lo spago da cucina.
L'arrosto dovrà poi rosolare in pentola, prima di aggiungere il vino bianco, il brodo insieme alle carote, alla cipolla e agli aromi, rosmarino, salvia e alloro. L'arrosto di vitello continuerà poi la cottura in forno per circa 90 minuti. Il risultato sarà un arrosto super gustoso, con un leggera crosticina dorata in superficie e un cuore morbido e saporito.
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la variante con il manzo, la tasca di vitello ripiena oppure prepara l'arrosto di pollo o di tacchino.
Prepara la frittata: in una ciotola mescola le uova con il parmigiano, la panna da cucina, il sale e la noce moscata 1.
Prepara la frittata: in una ciotola mescola le uova con il parmigiano, la panna da cucina, il sale e la noce moscata 1.
Sciogli il burro nella padella e cuoci gli spinaci 2.
Sciogli il burro nella padella e cuoci gli spinaci 2.
Versa le uova e copri col coperchio. Lascia cuocere per 5 minuti 3.
Versa le uova e copri col coperchio. Lascia cuocere per 5 minuti 3.
Adagia la carne di vitello sulla carta forno. Aggiustala con il sale e il pepe 4.
Adagia la carne di vitello sulla carta forno. Aggiustala con il sale e il pepe 4.
Poi aggiungi la mortadella e la frittata 5.
Poi aggiungi la mortadella e la frittata 5.
Arrotola la carne e chiudila con lo spago come mostrato nel video 6.
Arrotola la carne e chiudila con lo spago come mostrato nel video 6.
Poi condisci col sale, il pepe e la farina 7.
Poi condisci col sale, il pepe e la farina 7.
Scalda un filo d’olio nella padella e rosola la carne su tutti i lati 8.
Scalda un filo d’olio nella padella e rosola la carne su tutti i lati 8.
Aggiungi il vino bianco, il brodo, le carote, la cipolla, la salvia, il rosmarino, le foglie d’alloro, il burro 9
Aggiungi il vino bianco, il brodo, le carote, la cipolla, la salvia, il rosmarino, le foglie d’alloro, il burro 9
Metti in forno a 190 °C per 90 minuti 10.
Metti in forno a 190 °C per 90 minuti 10.
Rimuovi lo spago e fai assestare per qualche minuto l'arrosto a temperatura ambiente 11.
Rimuovi lo spago e fai assestare per qualche minuto l'arrosto a temperatura ambiente 11.
Il tuo arrosto di vitello ripieno è pronto per essere tagliato a fette e servito 12.
Il tuo arrosto di vitello ripieno è pronto per essere tagliato a fette e servito 12.
Per rendere l’arrosto ancora più ghiotto e saporito, puoi avvolgerlo con delle fette di prosciutto crudo, di pancetta oppure di bacon che, rosolandosi in cottura, renderanno la pietanza ancora più saporita.
Per la farcitura puoi sostituire la mortadella con la pancetta coppata, il prosciutto cotto e aggiungere anche della provola affumicata a fette.
Inoltre puoi arricchire il ripieno anche con l'aggiunta di uvetta, granella di frutta secca o come più ti piace.
Noi abbiamo servito l'arrosto di vitello ripieno con le carote, ma puoi accompagnarlo anche con patate al forno o verdure di stagione.
Puoi conservare l'arrosto di vitello ripieno in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.