L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
La preparazione non è complicata: una volta inserito l'arrosto nell'apposita retina o averlo legato con lo spago, questo viene massaggiato con sale e pepe, quindi rosolato per pochi minuti in padella con olio, aglio, alloro, rosmarino e salvia, in modo da creare una crosticina croccante all'esterno e sigillare i succhi all'interno. Si sfuma poi con il vino bianco, si versa il brodo e si inforna il tutto a 200 °C per circa 1 ora.
Sarà proprio la doppia cottura a rendere la carne particolarmente tenera e cedevole: dopo un riposo di circa 15 minuti, sarà pronta per essere tagliata a fette e servita insieme a una porzione di patate al forno o di purè, un contorno di cavoletti di Bruxelles, di verdure gratinate o dei tuoi ortaggi di stagione preferiti. Puoi irrorarla con il suo sughetto o preparare un fondo ristretto, aggiungendo un cucchiaio di maizena sciolto in acqua, facendo addensare il tutto sul fuoco e frullando poi il composto con un mixer a immersione.
Per una resa ottimale, ti raccomandiamo di maneggiare e girare la carne con delicatezza, senza punzecchiarla o bucarla perché diventerebbe stoppacciosa. Per monitorarne la cottura, infine, sarebbe opportuno utilizzare un termometro da cucina: sarà al punto quando raggiungerà i 68 – 70 °C al cuore. Una volta pronto, l'arrosto è ottimo consumato al momento, ma può essere anche conservato in frigo per 2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.
Scopri come preparare l'arrosto di vitello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arrosto di maiale, l'arrosto di tacchino e il roast beef.
Inserisci la carne all'interno di un'apposita rete per arrosti 1 o, in alternativa, legala con lo spago: in questo modo resterà compatta e manterrà la forma in cottura. Se vuoi evitare questo passaggio e velocizzare la preparazione, puoi chiedere al tuo macellaio di fiducia.
Inserisci la carne all'interno di un'apposita rete per arrosti 1 o, in alternativa, legala con lo spago: in questo modo resterà compatta e manterrà la forma in cottura. Se vuoi evitare questo passaggio e velocizzare la preparazione, puoi chiedere al tuo macellaio di fiducia.
Cospargi il sale e macina un po' di pepe, quindi massaggia brevemente la carne per insaporirla 2.
Cospargi il sale e macina un po' di pepe, quindi massaggia brevemente la carne per insaporirla 2.
Versa un filo d'olio in una casseruola adatta alla cottura in forno, aggiungi l'aglio, l'alloro, la salvia e il rosmarino 3 e lasciali soffriggere per 1-2 minuti.
Versa un filo d'olio in una casseruola adatta alla cottura in forno, aggiungi l'aglio, l'alloro, la salvia e il rosmarino 3 e lasciali soffriggere per 1-2 minuti.
A questo punto unisci il vitello e fallo rosolare su tutti i lati per circa 1 minuto a fiamma vivace 4, così da creare una crosticina esterna croccante e sigillare i succhi al suo interno. Fai attenzione a non bucare la carne: utilizza le pinze con delicatezza oppure opta per un cucchiaio.
A questo punto unisci il vitello e fallo rosolare su tutti i lati per circa 1 minuto a fiamma vivace 4, così da creare una crosticina esterna croccante e sigillare i succhi al suo interno. Fai attenzione a non bucare la carne: utilizza le pinze con delicatezza oppure opta per un cucchiaio.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l'alcol.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l'alcol.
Versa il brodo di carne ben caldo 6.
Versa il brodo di carne ben caldo 6.
Una volta uniti tutti gli ingredienti 7 cuoci l'arrosto in forno statico preriscaldato a 200 °C per 1 ora.
Una volta uniti tutti gli ingredienti 7 cuoci l'arrosto in forno statico preriscaldato a 200 °C per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, misura la temperatura al cuore con un termometro da cucina: dovrà essere compresa tra 68 e 70 °C 8. Trasferisci la carne su un tagliere e lasciala riposare per 15 minuti, quindi sistemala su un vassoio guarniscila con le erbe aromatiche usate in cottura. Se non possiedi un termometro da cucina, puoi seguire i nostri consigli per capire se la carne è cotta, come quello di infilzare uno spiedo di legno al centro: se il succo che ne fuoriesce è trasparente, è pronta.
Trascorso il tempo necessario, misura la temperatura al cuore con un termometro da cucina: dovrà essere compresa tra 68 e 70 °C 8. Trasferisci la carne su un tagliere e lasciala riposare per 15 minuti, quindi sistemala su un vassoio guarniscila con le erbe aromatiche usate in cottura. Se non possiedi un termometro da cucina, puoi seguire i nostri consigli per capire se la carne è cotta, come quello di infilzare uno spiedo di legno al centro: se il succo che ne fuoriesce è trasparente, è pronta.
L'arrosto di vitello è pronto per essere servito 9.
L'arrosto di vitello è pronto per essere servito 9.