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Arrosto di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano tenero e saporito

Preparazione: 60 Min
Cottura: 110 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Farina manitoba
600 gr
Acqua
350 ml
Funghi secchi
25 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Cipolla
1
Rosmarino
1 rametto
Carota
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per il brodo vegetale
Salsa di soia
30 ml
Cipolla
1
Carota
1
Alga kombu
q.b.
Rosmarino
1 rametto

L’arrosto di seitan è un secondo piatto, saporito e molto gustoso, ottimo da portare in tavola in sostituzione della carne, grazie alla sua particolare consistenza e al buon apporto proteico, in occasione di una serata con ospiti vegetariani o vegani.

Per prepararlo si parte dal seitan fatto in casa: operazione leggermente lunga e laboriosa, ma niente affatto complicata. Basterà impastare la farina manitoba, più ricca di glutine rispetto a quella 00, con dell’acqua. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, si procede con i lavaggi, alternando l’acqua calda con quella fredda, fino a quando il liquido non sarà completamente trasparente.

Quindi si avvolge il seitan, ben strizzato e modellato a cilindro, in un telo di cotone, e si passa poi alla cottura nel brodo vegetale, insaporito con la salsa di soia e un pezzetto di alga kombu. Infine si cuoce l’arrosto alla maniera tradizionale, legando il seitan con lo spago da cucina e facendolo rosolare in un tegame con olio extravergine di oliva, carota, cipolla, rosmarino e funghi secchi reidratati. Il risultato sarà una portata tenera e appetitosa, da tagliare a fette e servire con il suo fondo di cottura, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, insieme a una porzione di patate al forno o a un contorno di verdure.

Se desideri puoi ultimare la preparazione con gli odori e i funghi cotti a pezzetti, come abbiamo fatto noi, oppure puoi ridurli in purea con un mixer e lasciar addensare il composto ottenuto sul fuoco con un pizzico di farina: in questo modo otterrai una salsina vellutata con cui condire l’arrosto.

Particolarmente ricco di proteine, e povero di grassi, il seitan si ricava dal glutine del grano tenero o di altri cereali, come il farro o il khorasan. Perfetto anche per chi non segue una dieta priva di derivati animali, è controindicato solo per celiaci o per chi predilige un’alimentazione gluten free.

Scopri come preparare l’arrosto di seitan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino di seitan, il burger di seitan o il risotto con ragù di seitan.

Come preparare l'arrosto di seitan

Per realizzare questa ricetta si parte per prima cosa dalla preparazione del seitan, poi si procede con la cottura dell'arrosto e infine si irrora tutto con il fondo di cottura.

Prepara il seitan

Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.

Versa l'acqua 2.

Amalgama per bene con una spatola di legno 3.

Trasferisci l'impasto su un tagliere 4.

Lavoralo energicamente con la mani 5, proseguendo a impastare per almeno una decina di minuti: tempo indispensabile affinché si formi la maglia glutinica.

Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e morbido 6, ma non appiccicoso.

Trasferisci il panetto in una ciotola colma di acqua fredda 7.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia riposare per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo, procedi con i lavaggi: scola il seitan e coprilo con acqua calda 9.

Ripeti il lavaggio, utilizzando questa volta l'acqua fredda 10.

Procedi in questo modo, alternando il liquido freddo e caldo, fino a quando l'acqua non sarà limpida 11.

Scola il seitan, strizzalo e trasferiscilo su un telo di cotone pulito 12.

Avvolgilo con il telo, dandogli la forma di arrosto, e chiudilo a caramella con uno spago da cucina 13.

Prepara il brodo vegetale: disponi gli odori, il rosmarino e un pezzetto di alga kombu in una casseruola con acqua fredda 14.

Versa la salsa di soia 15.

Aggiungi il setain avvolto nel telo 16.

Lascia cuocere per circa 1 ora, quindi fai raffreddare il seitan nel suo liquido di cottura 17.

Preleva il seitan ormai cotto e liberalo dal panno di cotone 18.

Legalo con uno spago da cucina 19.

Cuoci l'arrosto

Scalda in un tegame 2 cucchiai di olio, disponi un trito di carota e cipolla, profuma con 1 rametto di rosmarino, e lascia soffriggere per qualche minuto 20.

Sistema il seitan nel tegame 21 e lascialo rosolare per bene da tutti i lati.

Unisci i funghi secchi 22, precedentemente ammollati e ben strizzati.

Prosegui la cottura per un paio di minuti, girando l'arrosto di tanto in tanto 23.

Prepara la salsa di accompagnamento

Bagna con qualche mestolo di brodo vegetale o di acqua calda 24 e lascia cuocere su fiamma media per circa 40 minuti, aggiungendo al bisogno altro liquido. Al termine aggiusta di sale e di pepe, e leva dal fuoco.

Lascia stemperare l'arrosto per qualche minuto, quindi elimina lo spago da cucina e taglialo a fette 25.

Porta in tavola l'arrosto di seitan e servilo con il suo fondo di cottura 26.

Conservazione

L'arrosto di seitan si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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