L'arrosto di sedano rapa è un piatto gustoso e originale, una pietanza completamente vegetale che può essere servita come contorno o secondo leggero e dietetico. Si accompagna bene con le patate arrosto e una maionese vegana: in questo modo otterrai una ricetta adatta anche a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali.
Per portarlo in tavola, ti basterà lavare accuratamente il sedano rada, praticare dei tagli profondi a fisarmonica, senza arrivare alla base, e condire le fette con un trito di erbette aromatiche, un giro di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Si copre con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato, si procede con la cottura in forno.
Il risultato è un arrosto veggie gustoso, tenero e succulento, perfetto per una cena sfiziosa tra amici, da completare con una porzione di riso basmati al cocco o di curry di ceci, o da utilizzare per farcire una sfiziosa piadina o una fragrante focaccia insieme a un formaggio cremoso, fettine di avocado e rucola fresca.
Tondo, dalla scorza bitorzoluta e dalla polpa bianca, il sedano rapa è una varietà di sedano dal gusto più delicato e dalla grande versatilità in cucina. Ipocalorico e ricco di fibre e sali minerali, svolge un'importante azione diuretica e antiossidante.
Si consiglia di acquistarlo preveniente da agricoltura biologica oppure, nel caso in cui non riuscissi a reperirlo, è preferibile eliminare la buccia. A piacere, puoi aggiungere le erbe aromatiche e le spezie, come paprica, curcuma o curry dolce, che più preferisci. Per una variante vegetariana, puoi cospargerlo anche con un po' di parmigiano grattugiato.
Scopri come realizzare l'arrosto di sedano rapa seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la vellutata di sedano rapa e il sedano rapa gratinato.
Lava e spazzola per bene il sedano rapa; asciugalo ed elimina le parti esterne, radici e filamenti, senza sbucciarlo 1.
Lava e spazzola per bene il sedano rapa; asciugalo ed elimina le parti esterne, radici e filamenti, senza sbucciarlo 1.
Pratica dei tagli profondi per avere delle fette spesse circa un paio di cm, senza però arrivare alla base in modo tale che queste restino attaccate 2.
Pratica dei tagli profondi per avere delle fette spesse circa un paio di cm, senza però arrivare alla base in modo tale che queste restino attaccate 2.
Con le mani allarga delicatamente le fette 3.
Con le mani allarga delicatamente le fette 3.
Sbuccia le cipolle e tagliale a spicchi 4.
Sbuccia le cipolle e tagliale a spicchi 4.
Trita le erbette aromatiche 5 e raccoglile in una ciotolina con un pizzico di sale.
Trita le erbette aromatiche 5 e raccoglile in una ciotolina con un pizzico di sale.
Rivesti una teglia con carta forno e adagia le cipolle 6.
Rivesti una teglia con carta forno e adagia le cipolle 6.
Disponi il sedano rapa e distribuisci le erbe aromatiche tritate 7.
Disponi il sedano rapa e distribuisci le erbe aromatiche tritate 7.
Inseriscile per bene nei tagli fra le fette 8.
Inseriscile per bene nei tagli fra le fette 8.
Profuma il sedano rapa con una macinata pepe 9.
Profuma il sedano rapa con una macinata pepe 9.
Condisci il sedano rapa con due cucchiai d'olio 10.
Condisci il sedano rapa con due cucchiai d'olio 10.
Posiziona della carta forno bagnata e strizzata sopra il sedano rapa 11. Inforna a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché il sedano rapa non sarà tenero.
Posiziona della carta forno bagnata e strizzata sopra il sedano rapa 11. Inforna a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché il sedano rapa non sarà tenero.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il sedano rapa ed elimina la carta forno 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il sedano rapa ed elimina la carta forno 12.
Trasferisci il sedano rapa e le cipolle in un piatto da portata 13.
Trasferisci il sedano rapa e le cipolle in un piatto da portata 13.
Accompagna il sedano rapa con le patate al forno e servi 14.
Accompagna il sedano rapa con le patate al forno e servi 14.
L'arrosto di sedano rapa si conserva per un paio di giorni in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore ermetico.