L’arrosto di pollo è una ricetta che consente di consumare una carne come il petto di pollo in maniera più particolare: un piatto originale e invitante che piacerà a grandi e piccini. Leggero e nutriente, è stato riempito con una farcitura golosa, che lo rende ben umido e saporito. È perfetto come secondo piatto, se accompagnato da un contorno: nella ricetta abbiamo optato per un delizioso purè di patate, ma voi potete anche decidere di servirlo con delle verdure cotte in padella o al forno. Potete anche prepararne due e congelarlo già a fette per avere pronta la porzione ideale da portare in ufficio o un piatto da fare quando avete poco tempo per cucinare.
Iniziate preparando il ripieno: spezzettate il pane e bagnatelo con il latte 1.
Iniziate preparando il ripieno: spezzettate il pane e bagnatelo con il latte 1.
Aggiungete la salsiccia spezzettata, le noci tritate, il timo, il parmigiano 2, l’uovo e poco sale e pepe. Impastate tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungete la salsiccia spezzettata, le noci tritate, il timo, il parmigiano 2, l’uovo e poco sale e pepe. Impastate tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Aprite il petto di pollo a libro, eliminando l’osso e cercando di dargli una forma rettangolare. Se non non doveste trovare un pollo così grande, niente paura: usate pure le fette e avvicinatele una all’altra su un foglio di pellicola trasparente. Salate e pepate leggermente 3.
Aprite il petto di pollo a libro, eliminando l’osso e cercando di dargli una forma rettangolare. Se non non doveste trovare un pollo così grande, niente paura: usate pure le fette e avvicinatele una all’altra su un foglio di pellicola trasparente. Salate e pepate leggermente 3.
Distribuite il ripieno sul pollo 4.
Distribuite il ripieno sul pollo 4.
Arrotolatelo abbastanza stretto. Copritelo con le fette di pancetta e legatelo con dello spago 5.
Arrotolatelo abbastanza stretto. Copritelo con le fette di pancetta e legatelo con dello spago 5.
In una teglia che poi andrà in forno scaldate il burro. Fate rosolare l’arrosto da ogni lato 6. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi mettete in forno a 180°C ventilato per 45 minuti circa.
In una teglia che poi andrà in forno scaldate il burro. Fate rosolare l’arrosto da ogni lato 6. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi mettete in forno a 180°C ventilato per 45 minuti circa.
Intanto preparate il purè: lessate le patate, schiacciatele in un pentolino, stemperatele con il latte e unite il burro, fino ad avere una purea cremosa 7. Aggiustate di sale.
Intanto preparate il purè: lessate le patate, schiacciatele in un pentolino, stemperatele con il latte e unite il burro, fino ad avere una purea cremosa 7. Aggiustate di sale.
Quando l'arrosto è pronto (regolatevi infilzandolo con uno stecchino e controllandone così la consistenza), affettatelo, cospargetelo con il fondo di cottura e servite caldissimo accompagnandolo con il purè 8.
Quando l'arrosto è pronto (regolatevi infilzandolo con uno stecchino e controllandone così la consistenza), affettatelo, cospargetelo con il fondo di cottura e servite caldissimo accompagnandolo con il purè 8.
Come spiegato, per la ricetta l'ideale sarebbe avere un pollo ruspante, che di solito potete comprare in macelleria: se non riuscite a trovarlo andranno bene due petti di pollo sovrapposti. Fate attenzione però all'origine della carne: meglio se italiana e biologica.
Potete aggiungere al ripieno anche del formaggio a cubetti, come la scamorza o la provola, ma anche le erbe aromatiche che preferite: oltre al timo, con il pollo si sposa perfettamente il rosmarino.
Se amate gli arrosti ripieni, provate la ricetta dell'arrosto di manzo ripieno e dell'arrosto di vitello.
Potete conservare l'arrosto di pollo tagliato a fette per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico: in alternativa, potete congelarlo a fette singole e scongelarle solo poche ore prima di servirlo.