Arrosto di Natale: 24 ricette semplici e creative per la tavola delle feste (e stupire gli ospiti)
Un grande classico da declinare in modi diversi a seconda dei propri gusti e dell'abilità in cucina: che sia di maiale, vitello, pollo o tacchino, è un secondo versatile perfetto per il pranzo del 25 dicembre.
C’è chi va sul sicuro e chi sperimenta: pianificare il menu delle festività natalizie è allo stesso tempo piacevole e faticoso. Tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci, infatti, le portate si moltiplicano e spesso si può restare a corto di idee. Per non sbagliare, l’arrosto è una scelta che mette d’accordo tutti in quanto ne esistono diverse varianti tutte da personalizzare. Ciò che conta è che alla fine sia morbido e succulento: per il resto lo si declina secondo i propri gusti, il tempo a disposizione e anche l’abilità in cucina. Si può cuocere in forno, tenendo liberi i fornelli per altre preparazioni o in casseruola, così da prepararlo in anticipo e riscaldarlo al momento giusto.
Quale carne scegliere? Il maiale è saporito, ed è l’opzione migliore per osare contrasti con ingredienti come mele o arance, che giocano in dolcezza e acidità; il vitello è più delicato, perfetto da aromatizzare con salvia, alloro, rosmarino o da fare ripieno; il pollo arrosto è una ricetta intramontabile, che piacerà molto anche ai più piccoli. Un tocco scenografico, invece, lo danno senza dubbio il cappone e la faraona, protagonisti della tradizione.
Senza dimenticare che gli arrosti fanno subito venire in mente contornifacili da abbinare e salse dense e gustose: via libere alle patate e alle verdure di stagione, tra insalate fresche o sfiziosi graten, così come alla gravy di origine anglosassone o al fondo bruno, ideali come condimenti. Di seguito, ecco le nostre 24 ricette semplici e creative: scegli la tua preferita.
Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante, ideale da servire durante i giorni di festa e le occasioni speciali: il filetto di maiale viene avvolto da fette di pancetta, rosolato in padella e poi cotto in forno in un involucro di brisée.
Il filetto di maiale è un secondo piatto raffinato e gustoso, perfetto per i pranzi di festa e le occasioni speciali. Irrorato con una salsa cremosa e servito con mele e cipolle caramellate, conquisterà proprio tutti.
Il filetto di maiale è un secondo piatto di carne tenero e saporito. Nella nostra ricetta viene avvolto con la pancetta e cotto in forno al cartoccio: ecco come fare.
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
L'arrosto morto è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per le occasioni di festa. Facile da realizzare e dal successo garantito, ti consentirà di portare in tavola un arrosto leggero e molto invitante, da accompagnare con le patate al forno o il contorno di verdure che più preferisci.
La lonza di maiale ripiena è un secondo succulento, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti. La carne viene farcita con fette di prosciutto e provola, cotta poi in forno e accompagnata a una porzione di patate arrosto.
L'arista all'arancia è un secondo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Protagonista della ricetta è appunto l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro, che si presta alle lunghe cotture in forno o in padella.
La lonza al sale è un secondo gustoso e scenografico, ideale per il pranzo della domenica. La cottura al sale sigillerà la carne rendendola umida e succosa, senza bisogno di aggiungere condimenti.
L'arista alle mele è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, facile da preparare, realizzato con un taglio di carne di maiale arrosto che accompagneremo con una deliziosa purea di mele.
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato e avvolgente. Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, da preparare in pentola, con uno sforzo minimo, e senza accendere il forno: la carne di maiale viene cotta nel latte, tagliata a fettine e poi irrorata con una salsa cremosa, ottenuta frullando le verdure insieme al suo fondo di cottura. Il risultato finale è una pietanza tenera e succulenta, che lascerà di stucco i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
L'arrosto di vitello ripieno è un grande classico della tradizione gastronomica italiana. Un secondo succulento, perfetto da portare in tavola per un'occasione di festa o per il pranzo della domenica in famiglia.
La tasca di vitello ripiena è un appetitoso secondo piatto da gustare nelle occasioni speciali, in particolare a Natale e a Pasqua. Si tratta di un taglio di carne da aprire a metà e farcire con verdure, formaggi e molto altro.
Il falsomagro è un secondo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un arrotolato di manzo che, una volta cotto lentamente e a fiamma dolce, svela solo al momento del taglio un ripieno ghiotto e filante: uova sode, macinato di maiale, mortadella e caciocavallo. Il tutto insaporito da un sughetto di pomodoro che, avendo assorbito tutto il gusto della carne, può essere utilizzato come delizioso condimento per la pasta. Una ricetta importante e dal successo assicurato, perfetta per il pranzo della domenica o un'occasione di festa, che conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzare il falso magro in poche e semplici mosse.
Il manzo all'olio è una ricetta tipica bresciana appartenente alla cucina povera. La carne viene rosolata in un soffritto a base di prezzemolo, cipolla, aglio, capperi e alici e poi cotta lentamente sul fuoco, immersa in una miscela di acqua calda e olio: per un secondo gustoso e succulento.
L’arrosto alla panna è un piatto molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto. Si tratta di una variante originale e molto saporita del classico arrosto: la carne viene avvolta con fettine di pancetta, che rilasceranno il grasso e la loro eccezionale sapidità in cottura, e poi cotta con un ricco condimento a base di panna. Il risultato finale sarà una pietanza morbidissima nella consistenza, che si scioglie quasi in bocca, e dal gusto avvolgente e vellutato. La particolarità della ricetta sta nello sfumare la carne con un goccio di aceto di vino bianco, per conferirgli una nota piacevolmente acidula. Scoprite come realizzare l'arrosto alla panna seguendo step by step la nostra ricetta e servitelo come ricco e raffinato secondo piatto in occasione del pranzo della domenica, in un giorno di festa o per una ricorrenza speciale.
Il pollo arrosto è un classico secondo piatto della cucina italiana in cui il pollo intero con la pelle viene condito con erbe aromatiche e cotto in forno. Scopri come cuocerlo a puntino con la nostra ricetta.
L’arrosto di pollo è una ricetta che consente di consumare una carne come il petto di pollo in maniera più particolare: un piatto originale e invitante che piacerà a grandi e piccini. Leggero e nutriente, è stato riempito con una farcitura golosa, che lo rende ben umido e saporito. È perfetto come secondo piatto, se accompagnato da un contorno: nella ricetta abbiamo optato per un delizioso purè di patate, ma voi potete anche decidere di servirlo con delle verdure cotte in padella o al forno. Potete anche prepararne due e congelarlo già a fette per avere pronta la porzione ideale da portare in ufficio o un piatto da fare quando avete poco tempo per cucinare.
Il pollo ripieno è un piatto gustoso e succulento perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, o per una cena con ospiti speciali. Viene preparato con una farcia golosa a base di carne macinata, speck, parmigiano e uovo, e cotto in forno con un contorno di patate.
L'arrosto di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato la fesa di tacchino, che, insaporita e massaggiata con erbette aromatiche, sale e pepe, viene poi rosolata in un tegame con un filo di olio e una noce di burro, quindi portata a cottura con l'aggiunta di vino bianco.
Il rotolo di tacchino ripieno è un secondo succulento a base di petto di tacchino, farcito con provola a fettine, spinaci e prosciutto cotto. Viene arrotolato su se stesso, sigillato in un tegame con un filo d'olio e passato quindi in forno.
La faraona ripiena è un secondo piatto al forno ricco e sontuoso, ideale per il pranzo della domenica o le occasioni di festa. Accompagnato da croccanti patate al burro, conquisterà grandi e piccini.