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23 Dicembre 2022 17:00

Arrosto di Natale: 15 ricette semplici e creative per la tavola delle feste

La nostra selezione delle 23 migliori ricette per preparare arrosti di Natale eleganti e scenografici, ideali da servire come secondo piatto in occasione delle feste natalizie.

A cura di Redazione Cucina
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Preparare tanti piatti per il menù della Vigilia o per il pranzo di Natale può essere stancante, soprattutto se hai poco tempo da dedicare ai fornelli. Ma un arrosto può decisamente venirti in aiuto: goloso e succulento, si prepara facilmente seguendo poche ma basilari regole.

L'arrosto, infatti, può  essere cotto in due modi: se la cottura in forno ti permetterà di cuocerlo mentre ti dedichi ad altre preparazioni, la cottura in pentola ti consentirà di cuocerlo in anticipo e tenerlo in caldo fino al momento di servire. Puoi completare poi il tuo secondo piatto abbinando all'arrosto un contorno prettamente natalizio e qualche salsa di accompagnamento, come la gravy o il fondo bruno.

Ecco allora 23 ricette per il tuo arrosto di Natale, tante idee sfiziose e raffinate da servire ai tuoi ospiti.

Se invece cerchi altri spunti per comporre il tuo menù delle feste, scopri la nostra selezione dedicata ai secondi piatti da servire a Natale.

1. Arrosto di maiale al forno: la ricetta classica
Arrosto di maiale al forno
L'arrosto di maiale al forno è un secondo piatto di carne, un grande classico della cucina italiana perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa, da accompagnare a patate al forno e una cremosa salsa.
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2. Arrosto morto: la ricetta classica del piatto semplice e saporito
Arrosto morto
L'arrosto morto è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per le occasioni di festa. Facile da realizzare e dal successo garantito, ti consentirà di portare in tavola un arrosto leggero e molto invitante, da accompagnare con le patate al forno o il contorno di verdure che più preferisci.
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3. Arrosto alla panna: la ricetta del piatto semplice ma di sicuro effetto
arrosto alla panna
L’arrosto alla panna è un piatto molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto. Si tratta di una variante originale e molto saporita del classico arrosto: la carne viene avvolta con fettine di pancetta, che rilasceranno il grasso e la loro eccezionale sapidità in cottura, e poi cotta con un ricco condimento a base di panna. Il risultato finale sarà una pietanza morbidissima nella consistenza, che si scioglie quasi in bocca, e dal gusto avvolgente e vellutato. La particolarità della ricetta sta nello sfumare la carne con un goccio di aceto di vino bianco, per conferirgli una nota piacevolmente acidula. Scoprite come realizzare l'arrosto alla panna seguendo step by step la nostra ricetta e servitelo come ricco e raffinato secondo piatto in occasione del pranzo della domenica, in un giorno di festa o per una ricorrenza speciale.
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4. Arrosto di tacchino: la ricetta per farlo tenero e saporito
Arrosto di tacchino
L'arrosto di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato la fesa di tacchino, che, insaporita e massaggiata con erbette aromatiche, sale e pepe, viene poi rosolata in un tegame con un filo di olio e una noce di burro, quindi portata a cottura con l'aggiunta di vino bianco.
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5. Arista all’arancia: la ricetta del secondo raffinato e gustoso
arista all'arancia
L'arista all'arancia è un secondo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Protagonista della ricetta è appunto l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro, che si presta alle lunghe cotture in forno o in padella. Seguite passo passo indicazioni e consigli.
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6. Arrosto di pollo: la ricetta deliziosa e facile da preparare arricchita dal purè
Arrosto di pollo con purè
L’arrosto di pollo è una ricetta che consente di consumare una carne come il petto di pollo in maniera più particolare: un piatto originale e invitante che piacerà a grandi e piccini. Leggero e nutriente, è stato riempito con una farcitura golosa, che lo rende ben umido e saporito. È perfetto come secondo piatto, se accompagnato da un contorno: nella ricetta abbiamo optato per un delizioso purè di patate, ma voi potete anche decidere di servirlo con delle verdure cotte in padella o al forno. Potete anche prepararne due e congelarlo già a fette per avere pronta la porzione ideale da portare in ufficio o un piatto da fare quando avete poco tempo per cucinare.
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7. Falsomagro: la ricetta tipica della cucina siciliana
falsomagro
Il falsomagro è un secondo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un arrotolato di manzo che, una volta cotto lentamente e a fiamma dolce, svela solo al momento del taglio un ripieno ghiotto e filante: uova sode, macinato di maiale, mortadella e caciocavallo. Il tutto insaporito da un sughetto di pomodoro che, avendo assorbito tutto il gusto della carne, può essere utilizzato come delizioso condimento per la pasta. Una ricetta importante e dal successo assicurato, perfetta per il pranzo della domenica o un'occasione di festa, che conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzare il falso magro in poche e semplici mosse.
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8. Filetto di maiale in crosta: la ricetta del secondo piatto sfizioso e scenografico
Filetto di maiale in crosta
Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante, ideale da servire durante i giorni di festa e le occasioni speciali: il filetto di maiale viene avvolto da fette di pancetta, rosolato in padella e poi cotto in forno in un involucro di brisée.
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9. Tasca di vitello ripiena: la ricetta
tasca di vitello ripiena
La tasca di vitello ripiena è un appetitoso secondo piatto da gustare nelle occasioni speciali, in particolare a Natale e a Pasqua. Si tratta di un taglio di carne da aprire a metà e farcire con verdure, formaggi e molto altro.
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10. Arista di maiale al latte: la ricetta per prepararla morbida e gustosa
Arista al latte
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato e avvolgente. Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, da preparare in pentola, con uno sforzo minimo, e senza accendere il forno: la carne di maiale viene cotta nel latte, tagliata a fettine e poi irrorata con una salsa cremosa, ottenuta frullando le verdure insieme al suo fondo di cottura. Il risultato finale è una pietanza tenera e succulenta, che lascerà di stucco i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Arrosto di vitello: la ricetta al forno con patate
arrosto-di-vitello-al-forno
L'arrosto di vitello è un secondo piatto classico, preparato tipicamente per il pranzo della domenica. Scopri come come farlo morbido, saporito e con un delizioso sughetto grazie al metodo della doppia cottura.
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12. Filetto alla Wellington: la ricetta originale del filetto in crosta anglosassone
Filetto alla Wellington
Il filetto alla Wellington è un saporito secondo piatto di carne in cui il filetto di manzo viene condito con senape, funghi e prosciutto crudo e avvolto in un guscio di pasta sfoglia o pasta brisée.
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13. Arrosto di vitello ripieno: la ricetta del secondo di festa ricco e gustoso
Arrosto di vitello ripieno
L'arrosto di vitello ripieno è un grande classico della tradizione gastronomica italiana. Un secondo succulento, perfetto da portare in tavola per un'occasione di festa o per il pranzo della domenica in famiglia.
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14. Arista alle mele: la ricetta del secondo piatto succulento e delizioso
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L'arista alle mele è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, facile da preparare, realizzato con un taglio di carne di maiale arrosto che accompagneremo con una deliziosa purea di mele.
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15. Arrosto di maiale ripieno: la ricetta del secondo farcito gustoso e succulento
Arrosto di maiale ripieno
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
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