Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 252

Arrosto di lonza di maiale al latte: la ricetta del secondo piatto tenero e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
42
Immagine

L'arrosto di lonza di maiale al latte è un secondo piatto semplice ma d'effetto, ideale per la cena o per il pranzo della domenica. La lonza di maiale viene salata e rosolata in una casseruola con olio extravergine di oliva, prima di essere cotta a lungo e a fuoco lento con cipolla, aglio, erbette aromatiche e latte: il risultato finale è un arrosto saporito e morbidissimo, ideale da servire con patate al forno o con le verdure che preferisci. Ecco come realizzarlo in pochi passaggi con il nostro Michele Ghedini.

ingredienti

Lonza di maiale
1 Kg
Latte
1 litro
cipolle
2
Aglio
2 spicchi
Vino bianco
1 bicchiere
Erbe aromatiche
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'arrosto di lonza al latte

Lega la lonza di maiale 1 e salala per bene 2. Rosolala in padella su tutti i lati con un po' di olio extravergine di oliva 3.

Togli la lonza dalla padella. Pulisci la padella togliendo l'olio utilizzato e rimetti dell’olio nuovo 4. Inserisci le cipolle, l’aglio, le erbe aromatiche 5 e fai appassire. Poi rimetti la lonza in padella 6

Aggiungi il vino bianco e sfuma a fiamma alta per pochi minuti 4. Non appena il vino sarà evaporato aggiungi il latte 5. Cuoci per circa un’ora a fuoco lento 6.

Frulla il liquido con il frullatore a immersione e filtralo, ottenendo una salsa cremosa 7. Affetta la lonza 8 e irrorala con la salsa al latte, prima di servirla 9.

Consigli

Puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale, di soia o di mandorle, e utilizzare la farina di riso al posto della farina 00.

Se la salsa dovesse risultare troppo liquida, puoi aggiungere un cucchiaio di farina setacciata, per evitare la formazione di grumi. Spolverane prima una piccola quantità, poi mescola e continua a incorporarla fino a ottenere la consistenza desiderata.

Puoi conservare la lonza di maiale al latte in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views