L'arrosto di lonza di maiale al latte è un secondo piatto semplice ma d'effetto, ideale per la cena o per il pranzo della domenica. La lonza di maiale viene salata e rosolata in una casseruola con olio extravergine di oliva, prima di essere cotta a lungo e a fuoco lento con cipolla, aglio, erbette aromatiche e latte: il risultato finale è un arrosto saporito e morbidissimo, ideale da servire con patate al forno o con le verdure che preferisci. Ecco come realizzarlo in pochi passaggi con il nostro Michele Ghedini.
Lega la lonza di maiale 1 e salala per bene 2. Rosolala in padella su tutti i lati con un po' di olio extravergine di oliva 3.
Lega la lonza di maiale 1 e salala per bene 2. Rosolala in padella su tutti i lati con un po' di olio extravergine di oliva 3.
Togli la lonza dalla padella. Pulisci la padella togliendo l'olio utilizzato e rimetti dell’olio nuovo 4. Inserisci le cipolle, l’aglio, le erbe aromatiche 5 e fai appassire. Poi rimetti la lonza in padella 6
Togli la lonza dalla padella. Pulisci la padella togliendo l'olio utilizzato e rimetti dell’olio nuovo 4. Inserisci le cipolle, l’aglio, le erbe aromatiche 5 e fai appassire. Poi rimetti la lonza in padella 6
Aggiungi il vino bianco e sfuma a fiamma alta per pochi minuti 4. Non appena il vino sarà evaporato aggiungi il latte 5. Cuoci per circa un’ora a fuoco lento 6.
Aggiungi il vino bianco e sfuma a fiamma alta per pochi minuti 4. Non appena il vino sarà evaporato aggiungi il latte 5. Cuoci per circa un’ora a fuoco lento 6.
Frulla il liquido con il frullatore a immersione e filtralo, ottenendo una salsa cremosa 7. Affetta la lonza 8 e irrorala con la salsa al latte, prima di servirla 9.
Frulla il liquido con il frullatore a immersione e filtralo, ottenendo una salsa cremosa 7. Affetta la lonza 8 e irrorala con la salsa al latte, prima di servirla 9.
Puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale, di soia o di mandorle, e utilizzare la farina di riso al posto della farina 00.
Se la salsa dovesse risultare troppo liquida, puoi aggiungere un cucchiaio di farina setacciata, per evitare la formazione di grumi. Spolverane prima una piccola quantità, poi mescola e continua a incorporarla fino a ottenere la consistenza desiderata.
Puoi conservare la lonza di maiale al latte in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.