Questi popcorn provenienti dagli Stati Uniti sono venduti in una latta, come quella della vernice, di 2,5 kg per un costo di ben 2,500 dollari. Il mais scoppiato più caro del pianeta.
I popcorn più costosi del mondo hanno un prezzo esorbitante: ben 2.400 euro, che fanno circa 5 euro a popcorn. È il prodotto di punta dell'americana Berco's Popcorn e si chiamano Billion Dollar Popcorn. L'idea è semplice e audace: trasformare uno snack quotidiano in un simbolo di lusso assoluto e viene venduto in latte da 2,5 kg (per 2.500 dollari). Ma cosa rende questo mais scoppiato così esclusivo? La risposta sincera è "marketing" ma la risposta ufficiale sta negli ingredienti: caramello a base di zucchero biologico, burro della Vermont Creamery e vaniglia Bourbon del Madagascar, il tutto sormontato da scaglie d'oro commestibile da 23 carati e dal pregiatissimo sale marino dell’isola danese di Læsø noto per la sua rarità e per un metodo di estrazione millenario. Per ottenere questo sale l'azienda ha dovuto chiedere un'autorizzazione e dei contatti direttamente al consolato danese negli Stati Uniti.
La ricetta è un simposio sull'eccesso: tutti gli ingredienti sono stati scelti per la loro rarità più che per il semplice gusto anche se il burro di Vermont Creamery e la vaniglia Bourbon del Madagascar sono davvero pregiatissimi e deliziosi.
Ripetiamo però: è marketing. Dietro questo pezzo folle c'è un chiaro intento di provocazione. Il cibo di lusso ha sempre giocato sull'idea dell'eccesso, basti pensare ai piatti ricoperti d'oro di Salt Bae o alla pizze di Briatore che ogni estate diventano materiale per polemiche social. La nostra epoca è dominata dal mostrarsi agli altri e così l'azienda di Chicago sta creando un prodotto che vuole diventare una sorta di status symbol, una tentazione per chi vuole concedersi qualcosa di unico e stravagante.
Le reazioni del pubblico finora sono state molto contrastanti, sia in Italia sia all'estero: c'è chi considera questi popcorn una follia assoluta, simbolo di uno spreco ingiustificabile, e chi invece li vede come un’esperienza da provare almeno una volta nella vita, magari per celebrare un’occasione speciale. Resta solo una domanda: spenderesti mai 5 euro per un solo chicco di mais scoppiato?