L'arista di maiale alla pizzaiola è un secondo facile e appetitoso con protagonista l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro che ben si presta sia alla cottura in forno sia a quella in padella. Nella nostra ricetta, come da scuola, le fettine di maiale vengono cotte dolcemente nella salsa di pomodoro e insaporite poi, a pochi minuti dal termine, con olive nere snocciolate e capperi dissalati: per un risultato tenero e saporito, da accompagnare con fragranti fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.
Perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, o per una serata informale con ospiti dell'ultimo momento, l'arista di maiale alla pizzaiola piacerà tanto anche ai più piccoli di casa. Per un pasto più completo e saziante puoi servirla con una porzione di patate croccanti o con delle verdure gratinate, oppure puoi optare per una più leggera insalatina mista di stagione.
Noi abbiamo preparato il sugo facendo sobbollire la passata di pomodoro con un soffritto di olio e cipolla, e lo abbiamo profumato poi con una spolverizzata generosa di origano secco. Per una riuscita ottimale, non dimenticare di diluire la salsa con un mestolino di acqua senza farla restringere troppo: in questo modo le fettine di carne saranno completamente immerse nel sughetto risultando ancora più buone e succulente.
Se desideri ridurre ulteriormente i tempi di preparazione, puoi sostituire l'arista con le scaloppine di manzo o di vitello, schiacciate con un batticarne in uno strato sottile, oppure puoi aromatizzare la salsa con del basilico e un pizzico di peperoncino piccante.
Scopri come preparare l'arista di maiale alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arista di maiale al latte e quella all'arancia.
Scalda un giro d'olio in una padella, aggiungi la cipolla, mondata e tritata grossolanamente al coltello 1, e lasciala appassire su fiamma dolce.
Scalda un giro d'olio in una padella, aggiungi la cipolla, mondata e tritata grossolanamente al coltello 1, e lasciala appassire su fiamma dolce.
Versa quindi la passata di pomodoro 2.
Versa quindi la passata di pomodoro 2.
Unisci un mestolo di acqua bollente e profuma con un pizzico generoso di origano secco 3.
Unisci un mestolo di acqua bollente e profuma con un pizzico generoso di origano secco 3.
Aggiusta di sale e lascia sobbollire il sugo per 15-20 minuti 4.
Aggiusta di sale e lascia sobbollire il sugo per 15-20 minuti 4.
A questo punto sistema nel tegame le fettine di arista 5.
A questo punto sistema nel tegame le fettine di arista 5.
Lasciale insaporire per circa dieci minuti, rigirandole a metà cottura con un paio di pinze da cucina 6.
Lasciale insaporire per circa dieci minuti, rigirandole a metà cottura con un paio di pinze da cucina 6.
Aggiungi quindi le olive nere snocciolate 7.
Aggiungi quindi le olive nere snocciolate 7.
Unisci i capperi dissalati 8.
Unisci i capperi dissalati 8.
Prosegui la cottura per 5 minuti ancora e leva dal fuoco 9: per capire se la carne di maiale è cotta a puntino puoi munirti di un termometro da cucina dotato di sonda. Se la temperatura al cuore si aggirerà intorno ai 72 °C, potrai spegnere la fiamma.
Prosegui la cottura per 5 minuti ancora e leva dal fuoco 9: per capire se la carne di maiale è cotta a puntino puoi munirti di un termometro da cucina dotato di sonda. Se la temperatura al cuore si aggirerà intorno ai 72 °C, potrai spegnere la fiamma.
Una volta pronta, distribuisci l'arista di maiale alla pizzaiola sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Una volta pronta, distribuisci l'arista di maiale alla pizzaiola sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Al posto della passata di pomodoro puoi utilizzare anche la polpa o i pelati, leggermente schiacciati con un mestolo di legno, puoi sostituire la cipolla con l'aglio oppure puoi speziare il tutto con una macinata di pepe fresco.
Per una resa golosa e filante, puoi unire al termine della cottura delle fettine di mozzarella, della provola affumicata o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi preparare il sughetto in abbondanza e utilizzare poi quello rimanente per condire un buon piatto di pasta.
L'arista alla pizzaiola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in padella o al microonde.