Gli arancini di Carnevale, da non confondere con l’omonomima preparazione salata tipica della cucina siciliana a base di riso, carne macinata e piselli, sono dei dolcetti fritti, soffici e profumatissimi, originari delle Marche. Si tratta di piccole girelle di pasta lievitata, che devono il nome alla miscela di zucchero semolato aromatizzato all’arancia con la quale vengono farcite, tradizionalmente preparate durante i giorni di Carnevale insieme a chiacchiere, castagnole e ad altre leccornie del periodo.
Farli in casa con i consigli della nostra Melissa è molto semplice, a patto di rispettare esattamente i tempi di riposo indicati nella ricetta. Sarà sufficiente amalgamare insieme il lievito di birra sciolto nel latte tiepido con lo zucchero, la farina, il burro a pomata e il sale, far riposare il composto ottenuto fino al raddoppio del volume, stenderlo poi con un matterello, in modo da formare un rettangolo non troppo sottile, e farcirlo quindi con lo zucchero semolato miscelato con la scorza grattugiata dell'arancia. Una volta arrotolato l’impasto su se stesso, ti basterà ricavare da questo tante rondelle, spesse circa 1 cm, farle lievitare per un'altra mezz'ora su una teglia, rivestita con carta forno, e friggerle infine nell’olio di semi bollente.
Il risultato saranno dei bocconcini deliziosi e profumati, ideali da sistemare sul buffet dei dolci in occasione di una festa in maschera, o gustare a merenda e fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso.
Gli arancini di Carnevale saranno squisiti se consumati caldi e fragranti entro poche ore dalla loro preparazione. Tuttavia, se intendi avvantaggiarti con i tempi, puoi realizzarli comodamente in anticipo: si conserveranno a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.
Scopri come preparare gli arancini di Carnevale seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tagliatelle di Carnevale e i ravioli dolci di Carnevale.
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido 1.
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Unisci l'uovo 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta.
Unisci l'uovo 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta.
Incorpora quindi la farina setacciata 4.
Incorpora quindi la farina setacciata 4.
Amalgama grossolanamente con le mani 5, quindi trasferisci il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e piuttosto omogeneo.
Amalgama grossolanamente con le mani 5, quindi trasferisci il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e piuttosto omogeneo.
A questo punto, riduci in crema il burro morbido con un pizzico di sale 6.
A questo punto, riduci in crema il burro morbido con un pizzico di sale 6.
Incorpora il burro a pomata all'impasto preparato 7.
Incorpora il burro a pomata all'impasto preparato 7.
Forma un panetto, sistemalo in una ciotola 8, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Forma un panetto, sistemalo in una ciotola 8, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Nel frattempo, prepara il ripieno: raccogli in un recipiente lo zucchero semolato e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 9.
Nel frattempo, prepara il ripieno: raccogli in un recipiente lo zucchero semolato e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 9.
Mescola accuratamente con le mani per uniformare gli ingredienti 10 e tieni da parte.
Mescola accuratamente con le mani per uniformare gli ingredienti 10 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 11.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto ormai raddoppiato di volume 11.
Stendilo con un matterello su un piano di lavoro infarinato 12 fino a ottenere un rettangolo da circa 1 cm di spessore.
Stendilo con un matterello su un piano di lavoro infarinato 12 fino a ottenere un rettangolo da circa 1 cm di spessore.
Cospargi quindi il rettangolo di pasta con lo zucchero aromatizzato 13.
Cospargi quindi il rettangolo di pasta con lo zucchero aromatizzato 13.
Avvolgi l'impasto su se stesso fino a formare un cilindro ben stretto 14.
Avvolgi l'impasto su se stesso fino a formare un cilindro ben stretto 14.
Con l'aiuto di uno spago da cucina, ricavata tante girelle da circa 1 cm di larghezza 15: ti suggeriamo di non utilizzare un coltello per evitare di schiacciare l'impasto.
Con l'aiuto di uno spago da cucina, ricavata tante girelle da circa 1 cm di larghezza 15: ti suggeriamo di non utilizzare un coltello per evitare di schiacciare l'impasto.
Man mano che sono pronte, sistema le rondelle ottenute su una teglia con carta forno 16 e fai lievitare a temperatura ambiente per un'altra mezz'ora.
Man mano che sono pronte, sistema le rondelle ottenute su una teglia con carta forno 16 e fai lievitare a temperatura ambiente per un'altra mezz'ora.
Una volta raddoppiate di volume, riprendi le girelle dolci 17.
Una volta raddoppiate di volume, riprendi le girelle dolci 17.
Tuffale in abbondante olio di semi bollente 18 e friggile fino a doratura.
Tuffale in abbondante olio di semi bollente 18 e friggile fino a doratura.
Preleva quindi gli arancini di Carnevale con un mestolo forato 19.
Preleva quindi gli arancini di Carnevale con un mestolo forato 19.
Lasciali scolare su un foglio di carta paglia 20.
Lasciali scolare su un foglio di carta paglia 20.
Disponi gli arancini di Carnevale su un vassoio 21, porta in tavola e servi.
Disponi gli arancini di Carnevale su un vassoio 21, porta in tavola e servi.
Per un risultato super leggero, puoi cuocere gli arancini di Carnevale, dopo la seconda lievitazione, in forno caldo a 180 °C per 15-20 minuti: saranno comunque squisiti.
Per una nota piacevolmente alcolica puoi aggiungere all'impasto un bicchierino di mistrà, il celebre liquore all'anice legato alla storia del territorio.
Se desideri, puoi sostituire la scorza grattugiata dell'arancia con quella del limone: realizzerai così i cosiddetti limoncini di Carnevale, una variante altrettanto profumata e golosa.