Succose e zuccherine, le arance sono tra i frutti più coltivati e apprezzati in tutto il mondo: rimedio naturale contro raffreddori e malanni stagionali, hanno innumerevoli benefici per la nostra salute. Che siano spremute o cucinate, le arance non dovrebbero mai mancare nella nostra lista della spesa. Vi spieghiamo perché.
Sono il frutto invernale per eccellenza, succose, portatrici sane di vitamina C e molto più versatili in cucina di quanto possiamo immaginare. Di cosa parliamo? Di arance, naturalmente. Alleate del nostro sistema immunitario, le arance sono agrumi ricchissimi di sali minerali, fibre e antiossidanti: originarie della Cina, vengono coltivate da secoli nelle zone più calde del Mediterraneo come Spagna, Grecia e, ovviamente, Sicilia. Le varietà delle arance sono tante quante le proprietà benefiche che questi frutti succosi e dolciastri hanno sulla nostra salute; gialle o rosse che siano, una spremuta di arancia è sempre un "bicchiere di salute". Vediamo tutto quello che c'è da sapere sulle arance e perché non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione.
Le arance, che siano dolci o amare, sono composte per l'87% di acqua e per questo motivo sono decisamente ipocaloriche: 100 grammi di arance contengono infatti solo 37 calorie. Le arance sono ricchissime di vitamina C, ma a questo vanno aggiunte un'azione antiossidante grazie alla cianidina, un effetto antistress ed un rafforzamento delle nostre difese immunitarie. Contengono anche altre vitamine come la vitamina A, importante per la salute di occhi, pelle e capelli, e tracce di vitamine del gruppo B. Sono ricche di sali minerali soprattutto potassio (200 mg), ma anche fosforo e ferro. Contengono anche carboidrati e fibre, queste ultime importanti per l'attività intestinale.
Grazie alla loro composizione, le arance sono un alimento che regala molti benefici al nostro fisico. Eccone alcuni.
Le arance sono da secoli uno dei frutti più coltivati nel mondo e, solo in Italia si contano circa 20 varietà diverse; divise principalmente in dolci e amare e in gialle e rosse, tutte le arance hanno un ciclo che spazie dai primi giorni di novembre fino -in qualche caso- a maggio. Tra le più conosciute troviamo:
Le arance non sono buone solo spremute e, grazie al loro gusto possono essere utilizzate in cucina per preparazioni dolci e salate. Sono infatti molto versatili in cucina: con le arance potete preparare dei piatti che vanno dall'antipasto al dessert. Ad esempio, si sposano benissimo con il pesce, e possono far marinare perfettamente eleganti carpacci ma anche insaporire tartare. Naturalmente anche il reparto primi è ben fornito: risotto all'arancia, tagliatelle con cinghiale e succo d'arancia, gnocchi al burro e arancia e molto altro ancora.
Immancabili i secondi, fra cui la famosa anatra all'arancia, ma anche l'arista di maiale si abbina perfettamente con questa aromatizzazione fresca, o carni delicate come il tacchino e il manzo. Ma con le arance si possono realizzare anche gustose insalate, come quella tipica siciliana a base di finocchio, arance e olive. Per non parlare dei dolci, capitolo sterminato: da soffici ciambelloni a golose torte, fino alle marmellate ideali per la prima colazione.