L'aragosta al forno è un secondo piatto raffinato ed elegante, ideale per le cene festive o per un'occasione speciale. Un piatto ricco di sapore ma allo stesso tempo delicato, che vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti: basterà seguire qualche accortezza e la sua preparazione sarà facilissima. Abbinatela a un'insalata fresca o a un contorno altrettanto delicato come un'insalata di patate, carote e pesto di rucola.
Per realizzare questa ricetta potete usare una coda di aragosta fresca o surgelata: nel primo caso fatevi consigliare dalla vostra pescheria di fiducia, in modo da evitare di confonderla con l'astice. Se invece usate l'aragosta congelata, mettetela in frigo per una notte prima di cuocerla. Per il resto vi occorreranno pochi ingredienti: erbe aromatiche, sale, pepe, burro. Se comprate l'aragosta intera, non buttate la parte della testa ma usatela per realizzare un delizioso fumetto di crostacei con cui preparare magari un risotto.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dell'astice alla catalana: altra preparazione gustosa e raffinata, perfetta per una cena formale.
Impostate il forno per cuocere alla griglia e preriscaldatelo a 250 °C. Tagliate la coda dell'aragosta al centro usando delle forbici da cucina 1.
Impostate il forno per cuocere alla griglia e preriscaldatelo a 250 °C. Tagliate la coda dell'aragosta al centro usando delle forbici da cucina 1.
Tirate delicatamente la carne dell'aragosta verso l'alto 2, condendole con un pizzico di sale e uno di pepe. Disponete le code di aragosta su una teglia foderata con carta forno.
Tirate delicatamente la carne dell'aragosta verso l'alto 2, condendole con un pizzico di sale e uno di pepe. Disponete le code di aragosta su una teglia foderata con carta forno.
Fate fondere il burro a bagnomaria o al microonde; tritate l'aglio e aggiungetelo alla ciotola con il burro; mescolate e poi aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente, sempre mescolando 3.
Fate fondere il burro a bagnomaria o al microonde; tritate l'aglio e aggiungetelo alla ciotola con il burro; mescolate e poi aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente, sempre mescolando 3.
Aggiungete la paprika al condimento 4 e mescolate.
Aggiungete la paprika al condimento 4 e mescolate.
Iniziate a spennellare le aragoste con il condimento realizzato, partendo dalla parte superiore e centrale 5.
Iniziate a spennellare le aragoste con il condimento realizzato, partendo dalla parte superiore e centrale 5.
Distribuite uniformemente il condimento su tutte le code 6.
Distribuite uniformemente il condimento su tutte le code 6.
Mettete in forno, aggiungendo degli spicchi di limone per profumare il tutto 7.
Mettete in forno, aggiungendo degli spicchi di limone per profumare il tutto 7.
Cuocete per 8-10 minuti, o finché la carne non diventa opaca e leggermente rosolata 8.
Cuocete per 8-10 minuti, o finché la carne non diventa opaca e leggermente rosolata 8.
La vostra aragosta al forno è pronta per essere servita 9.
La vostra aragosta al forno è pronta per essere servita 9.
Vi suggeriamo di mangiare subito l'aragosta al forno; potete comunque conservarla in frigo per 1 giorno.