Lo Spritz è il long drink dell’aperitivo italiano per eccellenza, famoso per il suo colore arancione brillante e il sapore bilanciato tra dolce e amaro. Questo cocktail leggero, con gradazione alcolica all’8%, si prepara con una base di prosecco, Aperol (o un altro bitter, come Campari o Select) e seltz.
La ricetta che ti proponiamo, realizzata dal nostro Elpidio, è quella ufficiale dell’Aperol Spritz inserita nel 2011 nell'IBA (International Bartender Association) Official Cocktail List, codificato come Italian Spritz o Venetian Spritz.
La storia dello Spritz affonda le sue radici nel XIX secolo, durante il periodo in cui il Veneto era sotto il controllo dell'Impero Austriaco. I soldati e i funzionari austriaci, non essendo abituati alla forte gradazione alcolica dei vini veneti, iniziarono a diluirli con acqua frizzante, dando origine al termine “spritz,” che deriva dal verbo tedesco "spritzen", cioè "schizzare" o "spruzzare". La ricetta originale dello Spritz, contesa tra Padova, Venezia e Treviso, risale agli anni ’20-30 del Novecento e prevedeva l’uso di vino bianco e soda nella stessa quantità. Solo negli anni '40, con l'aggiunta dell'Aperol, il cocktail ha assunto il tipico colore e sapore che conosciamo oggi.
Per un Aperol Spritz a regola d'arte, in ogni caso, l'imperativo è uno solo: rispettare le dosi e le proporzioni tra prosecco, Aperol e soda (o acqua frizzante), completando il tutto con una fettina di arancia. Per uno sfizioso aperitivo home made, puoi abbinarlo a stuzzichini e finger food e, se vuoi seguire la tradizione, servilo insieme ai tipici cicchetti veneziani, piccoli crostini di pane guarniti con sarde in saor o baccalà mantecato.
Scopri come preparare un Aperol Spritz perfetto, seguendo la nostra guida passo passo con dosi precise, procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche questi altri cocktail:
Per preparare l'Aperol Spritz, inizia posizionando i cubetti di ghiaccio in un calice da vino bianco 1.
Per preparare l'Aperol Spritz, inizia posizionando i cubetti di ghiaccio in un calice da vino bianco 1.
Versa 3 parti di prosecco: per un calice, calcola 90 ml 2.
Versa 3 parti di prosecco: per un calice, calcola 90 ml 2.
Prosegui con 2 parti di Aperol, 60 ml per una persona 3.
Prosegui con 2 parti di Aperol, 60 ml per una persona 3.
Completa con 1 parte di soda, circa 30 ml 4.
Completa con 1 parte di soda, circa 30 ml 4.
Guarnisci il calice con una fettina di arancia tagliata a metà: il tuo Aperol Spritz è pronto per essere gustato 5.
Guarnisci il calice con una fettina di arancia tagliata a metà: il tuo Aperol Spritz è pronto per essere gustato 5.