Chips, focacce, schiacciate, tramezzini, ma anche polpette, frittelle, stuzzichini di pasta sfoglia e qualche proposta alternativa dal mood etnico. Creatività, colore e gusto: ecco tante idee perfette da condividere con le amiche.
La Festa della donna spesso diventa l’occasione per ritrovarsi con le proprie amiche o colleghe, condividendo del tempo insieme: capita quindi di organizzare una serata home made, fatta di chiacchiere, brindisi e manicaretti. Quest’anno sei tu la padrona di casa e non sai cosa preparare? Una bella idea è quella di imbastire un aperitivo, che può essere l’inizio di una cena (con un menu pensato ad hoc, compreso di antipasti e dolci), oppure sostituirla, portando in tavola tanti finger food: dai tramezzini evergreen alle originali madeleine salate, passando per irresistibili fagottini dal mood etinico, ecco le ricette più sfiziose da provare.
Un calice di bollicine e queste deliziose conchiglie soffici da gustare chiacchierando, magari servite come aperitivo di benvenuto in attesa di prendere posto a tavola. Si tratta della versione salata dei dolcetti francesi resi famosi da Proust: qui, la ricetta prevede un impasto saporito a base di prosciutto crudo e formaggio a pasta filata grattugiato, da scegliere tra fontina, emmental, scamorza o provolone piccante a seconda delle preferenze.
Ecco un’altra ricetta che si può presentare da sola oppure in accompagnamento a olive, pomodori secchi e qualche cubetto di salame o mortadella. I frollini al parmigiano sono perfetti per una serata tra amiche non solo perché sono facili da realizzare (bastano farina, burro, parmigiano grattugiato, sale, pepe), ma anche per l’aspetto molto grazioso, che si ricava con un comune tagliabiscotti.
Se nel tuo aperitivo non manca mai qualcosa da spalmare su crostini e bruschette, puoi optare su una preparazione che guarda alla Provenza, per essere sofisticata senza fatica, proprio come lo sono le bellezze francesi. Stiamo parlando della tapenade, un battuto molto profumato composto da olive nere, capperi e acciughe sott'olio che vengono prima tritati finemente al coltello e poi amalgamati con olio extravergine di oliva. Il tocco in più? Puoi unire delle erbe aromatiche fresche come il timo, oppure un po’ di scorza di limone grattugiata, che farebbe la gioia di chef Cannavacciuolo.
Qualunque sia il mood della festa, i tramezzini sono sempre un’ottima idea, merito del loro essere versatili. Per l’occasione, puoi puntare su qualcosa di scenografico e pratico allo stesso tempo: per esempio ci sono gli spiedini di tartine, un finger food divertente da personalizzare con gli ingredienti che più piacciono e che si prepara farcendo e mettendo una sopra l’altra le fette di pane per tramezzini: una volta formata la torretta si avvolge nella pellicola alimentare, si fa compattare in frigo per un’ora e poi si taglia in quattro, infilzando ogni parte con uno stecchino. Altrimenti, ecco le girelle di tramezzini, che si ricavano da un rotolo: noi le abbiamo fatte con tre combinazioni diverse: con salmone e formaggio cremoso, mortadella e pistacchi, prosciutto cotto ed emmental.
La pasta sfoglia è un alleato passepartout: il nostro consiglio è di portarla con te in cucina anche questa volta. Ovviamente parliamo di quella già pronta, che funge da base a tantissime ricette sotto il segno della creatività: punta quindi su qualcosa di insolito, che soddisfi sia il palato sia la vista. Via libera a sfiziosi cornetti salati che si possono riempire in modi differenti (per esempio la nostra ricetta prevede un poker di salmone e ricotta, zucchine e brie, speck più funghi e fontina, prosciutto cotto e scamorza); a rustici di pasta sfoglia con ricotta e spinaci a forma di spirale, e anche fiori di pasta sfoglia, eleganti nella loro semplicità.
Se stavi cercando una scusa per fare delle frittelle è arrivato il momento giusto. Dimentica la friggitrice ad aria e fai alla vecchia maniera: ad aspettarti ci opzioni vegetariane come le frittelle di capperi, con una pastella composta da farina, latte, tuorli, albumi montati a neve, oppure le frittelle di zucchine, con queste ultime che vengono grattugiate e scolate alla perfezione per poi essere incorporate a farina, parmigiano, uova, sale e prezzemolo tritato. Infine, ecco le frittelle al salame, morbide e saporite con acqua, lievito, farina, grana e sale.
Come si dice? Una tira l’altra: ed è proprio così, perché le polpette oltre a essere un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia, sono anche un finger food per l’aperitivo tra i più gustosi. Lascia campo libero alla tua fantasia: scegli le polpette di tacchino per la variante di carne, quelle di salmone per il pesce, e quelle di cous cous in chiave vegetariana. Puoi fare da te anche qualche intingolo per accompagnarle, come aromatiche salse allo yogurt o un’originale maionese all’avocado.
I fagottini sono una delle soluzioni più amate per l’aperitivo: scrigni croccanti che nascondono un ripieno generoso e vario. Per la festa della donna stupisci le tue amiche con qualche ricetta dall’allure etnico, che pur essendo rustica o informale, dà alla serata un tocco chic. Ti diamo tre idee: le empanadas argentine, dalla classica forma a mezzaluna e la chiusura pieghettata; i speziati samosa, direttamente dall’India e i triangolini di pasta fillo con carote e cavolo cappuccio, che prendono ispirazione dalla spanakopita greca.
Chi ama mettere le mani in pasta può realizzare una focaccia home made. Il bello è che c’è l’imbarazzo della scelta: non si sbaglia mai con la focaccia barese e nemmeno con quella alle cipolle. Una variante sono le schiacciate: la tradizionale all’olio toscana è perfetta per essere servita farcita in mille modi, tagliata a quadrettoni, mentre una declinazione appetitosa e facilissima è la schiacciata di patate che non ha bisogno di lievitare ed è pronta in meno di un’ora.
Chiudiamo la lista con una preparazione che ha conquistato tutti, quella delle chips fatte in casa, ideali da sgranocchiare. Si tratta di ridurre in sfoglie sottili e crunchy le verdure, fritte o al forno. La ricetta iconica è quella delle chips di patate, che richiamano le popolari patatine in busta, ma per una proposta alternativa ecco che ci sono le chips di carote, le chips di zucchine e anche le chips di cavolo nero.