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29 Dicembre 2024 13:00

42 ricette di stuzzichini e 15 cocktail da abbinare per l’aperitivo di Capodanno

Come preparare un aperitivo sfizioso per Capodanno? Ecco 42 ricette di stuzzichini e 15 cocktail da abbinare, per brindare al nuovo anno prima del cenone di San Silvestro.

A cura di Redazione Cucina
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Dopo aver celebrato e salutato il Natale, è arrivato il momento di occuparci della prossima tappa delle festività: c'è da preparare il cenone di San Silvestro.
Prima del veglione, perché non salutare l'anno che volge al termine con un aperitivo di Capodanno, a base di stuzzichini sfiziosi e freschissimi cocktail?

L’aperitivo per Capodanno è molto più di un semplice antipasto: è un rito collettivo irrinunciabile, specialmente nei giorni di festa, quando ci si ritrova con amici e parenti. Per renderlo speciale, vi proponiamo 42 ricette di stuzzichini facili e veloci, da accompagnare a cocktail alcolici o analcolici. Niente di troppo elaborato, per non arrivare già troppo pieni al cenone, ma abbastanza creativo da sorprendere i tuoi ospiti.

Qualche esempio? Delle ricette a base di pasta sfoglia, che piacciono a tutti e si preparano in pochissimo tempo, tartine, chips di verdure, polpettine vegetariane e altri finger food.

E per il brindisi? Oltre ai drink più classici, come lo Spritz e il Negroni, troverai proposte più particolari, come il Vodka sour alla barbabietola, e cocktail analcolici.

Vietato, quest'anno, rinunciare all'aperitivo: ecco tante idee sfiziose per fermare i morsi della fame prima del cenone del 31 dicembre, salutare l'anno vecchio e dare il benvenuto al 2025.

Stuzzichini per l'aperitivo di Capodanno

1. Rotolo di mozzarella: la ricetta dell’antipasto estivo senza cottura ricco e saporito
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Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
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2. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
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Le empanadas vegetariane sono una ricetta tipica della cucina argentina e spagnola, la variante senza carne delle classiche empanadas. Fritte o al forno, sono un delizioso street food perfetto anche per l'aperitivo.
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3. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
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Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
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4. Chips di polenta: la ricetta al forno e in padella per farle croccanti e saporite
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Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
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5. Spiedini di tartine: la ricetta veloce per un aperitivo semplice e sfizioso
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Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
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6. Girelle di tramezzini: la ricetta per realizzare un delizioso tris di tramezzini farciti
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Le girelle di tramezzini sono un antipasto freddo e senza cottura facile e veloce da preparare, perfetto per i giorni di festa o per l'estate: tanti piccoli rotolini farciti, ideali anche come aperitivo.
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7. Cheesecake al tonno: la ricetta
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La cheesecake al tonno è un antipasto senza cottura fresco e sfizioso, perfetto per le occasioni speciali e i buffet di festa. La base di mollica di pane tostato e burro fuso accoglie la farcia cremosa realizzata con formaggi freschi, filetti di tonno sott'olio e olive.
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8. Tartellette salate: la ricette dell’antipasto semplice ma d’effetto
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Le tartellette salate sono un antipasto monoporzione sfizioso e colorato, perfetto anche all'ora dell'aperitivo: gusci di pasta frolla salata, perfetti da farcire con salse, creme o altri ingredienti a scelta.
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9. Muffin di patate: la ricetta dell’antipasto facile e delizioso
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I muffin di patate sono un antipasto facile e delizioso a base di patate bollite, arricchito con fontina e pancetta e perfetti per aperitivi e buffet.
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10. Rösti di patate
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I rösti di patate, detti anche "rosti", sono una ricetta tipica svizzera solitamente a base di patate grattugiate, fecola di patate e parmigiano. Si tratta di piccoli medaglioni saporiti, perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento a un secondo di carne o di pesce.
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11. Chips di patate: la ricetta per farle in casa super croccanti e saporite
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Le chips di patate sono uno snack facile e delizioso, ideale da realizzare in casa e servire in occasione di un aperitivo, un buffet o una festicciola tra bimbi. Si tratta di patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti, molto meno unte rispetto a quelle confezionate e ottime da proporre anche come contorno di una cena in famiglia, come alternativa alle classiche patatine.
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12. Chips di formaggio: la ricetta delle sfogliette saporite e croccanti
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Le chips di formaggio sono delle sfogliette di parmigiano croccanti e saporite, idealI da servire come antipasto o aperitivo, o utilizzare in cucina per donare croccantezza a risotti, vellutate di verdure e ricche insalatone.
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13. Chips di riso
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Le chips di riso sono uno snack croccante e leggero, una preparazione sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
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14. Chips di gambero: la ricetta dell’antipasto croccante e originale
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Le chips di gambero sono un antipasto sfizioso e originale, ideali anche per un aperitivo: si preparano velocemente e con pochi ingredienti e conquisteranno tutti con la loro irresistibile croccantezza.
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15. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto veloce ideale per buffet e aperitivi
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Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno o aperitivi, condite con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, origano e mozzarella a cubetti.
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16. Polpette di baccalà: la ricetta sfiziosa del secondo piatto a base di pesce
polpette di baccalà
Le polpette di baccalà sono un piatto sfizioso e saporito: fritte, al forno o al sugo, sono facili da preparare e ideali per chi ama i piatti a base di baccalà.
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17. Polpette di riso
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Le polpette di riso sono un antipasto sfizioso e croccante, ottimo da servire anche come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo insieme ad appetitose salsine.
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18. Polpette di mortadella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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Le polpette di mortadella sono un antipasto croccante e goloso. Ottime anche come secondo piatto facile e veloce, sono perfette da portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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19. Fagottini di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e goloso
Fagottini di mortadella
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
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20. Fagottini pomodoro e mozzarella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
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21. Caramelle di pasta sfoglia: la ricetta dei fagottini ripieni sfiziosi e saporiti
Caramelle di pasta sfoglia
Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto originale e sfizioso, perfetto per un buffet salato o un aperitivo. La pasta sfoglia viene farcita in tre varianti: con melanzane, basilico e provola; con prosciutto e fontina e, infine, con salame piccante e cime di rapa.
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22. Cornetti gamberetti e zucchine: la ricetta del finger food veloce e sfizioso
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I cornetti gamberetti e zucchine sono un finger food semplice e sfizioso, perfetto per un buffet o un aperitivo di festa. I triangoli di pasta sfoglia vengono farciti con formaggio, gamberi e zucchine spadellati, e infine arrotolati e cotti in forno.
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23. Tacos con gamberetti e avocado: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
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I tacos con gamberetti e avocado sono un antipasto facile e veloce, perfetto da gustare per un pranzo o una cena in famiglia, come finger food per un aperitivo tra amici o per un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, da proporre a grandi e piccini in qualsiasi stagione dell'anno e consumare anche come leggero piatto unico, magari davanti a un bel film sul divano.
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24. Spiedini di patate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e filante
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Gli spiedini di patate sono un antipasto sfizioso, adatto a qualsiasi pranzo o cena. Le fettine di patate bollite, scamorza e pancetta vengono alternate su uno spiedino di legno e cotte in forno fino a doratura.
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25. Cestini di salame: la ricetta dell’antipasto veloce e gustoso
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I cestini di salalme sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di pancarré, inserite in uno stampo per muffin e tostate in forno, vengono farcite con salame e formaggio.
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26. Cestini di patate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e filante
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I cestini di patate sono un antipasto semplice e delizioso, realizzato con una base di patate grattugiate, farcita con funghi e fontina. Sono perfetti per il menu delle feste o per qualsiasi pranzo o cena.
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27. Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa delizioso e raffinato
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Le tartine al caviale sono un antipasto di festa perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale, come Natale o Capodanno. Piccoli quadratini di pancarré vengono spalmati con una crema al formaggio aromatizzata all'aneto e completati poi con un cucchiaino di caviale nero e una fettina di salmone affumicato: per un risultato raffinato e d'effetto.
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28. Tartine al salmone: la ricetta dell’antipasto delle feste veloce e raffinato
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Le tartine al salmone sono una preparazione semplice e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti.
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29. Canapè: la ricetta dei mignon raffinati e sfiziosi perfetti per aperitivi e buffet
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I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un aperitivo a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di bocconcini da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all'aspetto estetico.
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30. Cestini di pancarré: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I cestini di pancarré sono degli scrigni di pane croccanti, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo, o in occasione di un buffet di festa. Qui farciti con una crema di robiola e fettine di salmone affumicato, sono perfetti da riempire con gli ingredienti più svariati.
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31. Bignè salati al salmone: la ricetta dell’antipasto delizioso e stuzzicante
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I bignè salati al salmone sono un antipasto perfetto da inserire nel menù di Natale o da preparare per un pranzo o cena speciali.
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32. Cannoli di pancarré: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I cannoli di pancarré sono un antipasto veloce e delizioso per una cena in famiglia o con gli amici. Rotolini di pane in cassetta cotti in forno e farciti con una crema di ricotta, prosciutto e parmigiano, con pomodoro e mozzarella o come più ti piace.
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33. Hummus di lenticchie
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L'hummus di lenticchie è una gustosa variante del classico hummus di ceci, una ricetta vegana da utilizzare in tanti modi diversi, dall'antipasto allo spuntino salato.
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34. Polpette di lenticchie: la ricetta per farle fritte e al forno
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Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano semplice e gustoso, preparato con un impasto a base di lenticchie precotte frullate, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato. Ottime sia fritte sia cotte in forno, possono essere portate in tavola anche per un brunch o un aperitivo a buffet.
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35. Crostini con alici: la ricetta dell’antipasto sfizioso e raffinato
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I crostini con alici sono un antipasto gustoso e facile da preparare, perfetto in occasione di un pranzo di pesce. Si preparano con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: pane, stracchino, pomodorini secchi, capperi e, naturalmente, filetti di alici sott'olio.
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36. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
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37. Ricotta fritta: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
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38. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
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I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
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39. Mousse di mozzarella: la ricetta dell’antipasto senza cottura fresco e delicato
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La mousse di mozzarella è una spuma senza cottura fresca e delicata, ottenuto frullando la mozzarella di bufala con il latte, la panna, un filo d'olio e un pizzico di sale.
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40. Guacamole: la ricetta
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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41. Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
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Drink per l'aperitivo di Capodanno

42. Vodka Martini: la ricetta del drink a base di Vodka e Vermut dry
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Il Vodka Martini, conosciuto anche come Vodkatini, è un cocktail a base di Vodka e Vermut dry. Un drink che deve la sua fama a James Bond, che ne ordinava spesso uno nel cult 007. Si tratta di un cocktail pre-dinner, quindi ideale per l'aperitivo, da servire con la scorza di limone, che dona aroma e profumo al drink.
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43. Moscow Mule: la ricetta
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Il Moscow Mule è un cocktail a base di vodka, ginger beer e succo di lime da servire nella tipica tazza di rame. Ecco come farlo a casa con dosi e ingredienti.
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44. White lady: la ricetta del cocktail per tutte le ore
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Il White Lady è un cocktail di tipo sour preparato con gin e triple sec. Il drink si presenta fresco, dal gusto pungente e aromatico, ed è un cocktail ufficiale IBA. L'origine è contesa tra Francia e Stati Uniti. Vediamo come si fa.
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45. Pink Lady cocktail: la ricetta del drink rosato ideale per l’aperitivo
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Il Pink Lady cocktail è un drink da aperitivo dal colore rosato, una variante del più famoso White Lady. Si tratta di un cocktail di tipo "sour" – una famiglia di cocktail formati da una parte di distillato, succo di limone e dolcificante -preparato con gin, triple sec, succo di limone e granatina: sarà quest'ultimo ingrediente a donare al drink il suo caratteristico colore rosa.
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46. Gin tonic: la storia e la ricetta del celebre drink fresco e aromatico
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Il gin tonic è un drink dissetante a base di gin e acqua tonica, perfetto da bere durante l'aperitivo o per un dopo cena tra amici. Scopri la storia di questo celebre cocktail e affidati ai consigli del nostro Elpidio per farlo in casa a regola d'arte.
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47. Americano cocktail
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L'Americano cocktail è un drink alcolico a base di bitter, vermouth rosso e soda ideale da servire all'ora dell'aperitivo o come dopo cena con gli amici.
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48. Mojito: la ricetta
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Il mojito è un cocktail nato a Cuba famoso in tutto il mondo. Preparalo in casa con noi: ti servono rum bianco, menta, succo di lime, zucchero di canna e soda.
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49. Daiquiri: la ricetta del celebre cocktail sour fresco e aromatico
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Il Daiquiri è un cocktail caraibico a base di rum bianco, succo di lime e sciroppo di zucchero che rienta nei cocktail sour. Fresco e aromatico, è perfetto da servire all'ora dell'aperitivo o per un dopo cena tra amici.
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50. Hugo cocktail: la ricetta dell’Hugo Spritz
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Lo Hugo cocktail è un drink da aperitivo a base di prosecco, sciroppo di fiori di sambuco e soda, o seltz, guarnito con una fettina di limone e un rametto di menta fresca. Scopri gli ingredienti e la ricetta.
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51. Spritz: ricetta e preparazione del cocktail da aperitivo italiano
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Lo Spritz è un long drink alcolico da apertivo, a base di 3 parti di prosecco, due di Aperol e una di soda. Scopri come preparare un perfetto Aperol Spritz con la ricetta ufficiale, le dosi e il procedimento.
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52. Negroni cocktail: la ricetta
Cocktail negroni ricetta
Il Negroni è un drink alcolico dal gusto intenso a base di gin, vermouth rosso e bitter. Viene servito nel tumbler basso con tanto ghiaccio e una fettina di arancia.
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53. Vodka sour alla barbabietola: come preparare la variante innovativa del classico sour
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Bruno Vanzan racconta come preparare il vodka sour alla barbabietola, una variante del classico sour, il succo di barbabietola acidificato al posto del succo di limone.
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54. Analcolico alla frutta: la ricetta del cocktail rinfrescante e colorato
Analcolico alla frutta
L'analcolico alla frutta è un cocktail adatto a tutti perché senza alcool ma ugualmente fresco, dissetante e buonissimo. Può essere preparato con la frutta fresca o i succhi di frutta che preferisci: ecco come fare.
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55. Mojito analcolico
Mojita analcolico
Il mojito analcolico è la variante senza alcool dell'omonimo cocktail, preparato con menta, zucchero di canna, lime, acqua tonica e Lemonsoda al posto del rum.
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56. Shirley Temple cocktail: la ricetta
Shirley Temple cocktail
Lo Shirley Temple cocktail è un drink famoso in tutto il mondo nato per omaggiare Shirley Temple, la bambina prodigio del cinema americano divenuta celebre negli anni Trenta. Si tratta di una bevanda analcolica e dissetante ideale per l'estate, preparata con ginger ale, granatina e ghiaccio.
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Quello che i piatti non dicono
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