video suggerito
video suggerito
11 Dicembre 2022 13:00

Antipasti vegetariani: 28 ricette invitanti, semplici e veloci da realizzare

Per il prossimo pranzo senza carne né pesce, prepara degli antipasti vegetariani colorati e saporiti. Fagottini, polpette, spiedini: ricette semplici, veloci e creative da servire calde o fredde.

A cura di Redazione Cucina
59

Immagine

Quando vuoi organizzare un pranzo in compagnia di amici e famiglia, comincia preparando degli antipasti vegetariani colorati e gustosi che lasceranno tutti a bocca aperta. Abbandona il pensiero dei soliti piatti e sperimenta ricette nuove e invitanti ospitando un pranzo o una cena senza carne e senza pesce. Si tratta di un modo creativo per tenere conto delle esigenze alimentari di chiunque e, allo stesso tempo, stupire i commensali scettici in attesa dei classici antipasti.

Abbiamo quindi raccolto 36 idee di antipasti vegetariani semplici e sfiziosi: tante proposte deliziose che trasformano in piatti unici tutto ciò che la natura ha da offrire. Raccogli i tuoi ingredienti preferiti e prepara ricette gustose arricchendole con verdure e ortaggi di stagione, tra cui muffin salati e polpette croccanti.

Assicurati sempre di avere della pasta sfoglia in casa in modo da realizzare degli antipasti facili e veloci anche all'ultimo momento, come i nostri amati fagottini alle verdure o spiedini alle olive. Se invece non hai proprio voglia di metterti ai fornelli, puoi sempre dare un'occhiata alle nostre alternative senza cottura: salse, carpacci e spiedini di frutta lasceranno tutti senza parole.

Serviti caldi o freddi, i tuoi ospiti si innamoreranno di questi antipasti a base di verdure già al primo morso. Tante idee creative e versatili, ottime per arricchire un buffet o portare in tavola anche in occasioni speciali come nel caso di un Natale tutto vegetariano. La cosa migliore? Puoi personalizzare ogni ricetta come preferisci in modo da tenere conto dei gusti ed esigenze alimentari di chiunque.

Antipasti vegetariani semplici e veloci

1. Triangolini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
I triangolini di pasta fillo sono antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetti da servire come finger food per un buffet ricco ed esotico.
Leggi tutta la ricetta
2. Involtini di pasta fillo vegetariani: la ricetta sfiziosa e fragrante
Immagine
Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Cannoli salati: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Immagine
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o per un aperitivo speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di sottili cialde croccanti preparate con un impasto a base di burro, uova e farina aromatizzato al marsala, avvolte sugli appositi cilindri per cannoli, fritte nell'olio bollente e farcite poi con una crema di ricotta arricchita con la mortadella a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpette di ceci e finocchi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Immagine
Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
5. Fagottini di verdure: la ricetta semplice e veloce del secondo piatto vegetariano
Immagine
I fagottini di verdure sono un secondo piatto vegetariano. Con una croccante crosticina esterna, l'interno racchiude una farcia saporita di carote, cavolo e paprika.
Leggi tutta la ricetta
6. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
7. Mozzarella in carrozza al forno: la ricetta leggera gustosa e filante
mozzarella-in-carrozza-al-forno
La mozzarella in carrozza al forno è la versione più leggera della classica ricetta fritta, specialità tipica della cucina campana. Ideale da servire sia come antipasto sia come secondo piatto, si caratterizza per un ripieno filante e irresistibile di mozzarella racchiuso tra due fette di pane per tramezzini. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare. Perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti, ti basterà avere solo un rotolo di pasta sfoglia, salsa di pomodoro e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
9. Fagottini di zucca e zenzero: la ricetta dell’antipasto sfizioso e creativo
Immagine
I fagottini di zucca e zenzero sono un'idea sfiziosa e di sicuro successo, perfetta per un antipasto, un aperitivo o un buffet di festa. Le sfoglie di pasta all'uovo custodiscono al loro interno un ripieno dolce e lievemente piccante, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Crostini con zucchine e stracchino: la ricetta dell’antipasto vegetariano fresco e cremoso
Immagine
I crostini con zucchine e stracchino sono un antipasto estivo perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo. Le fette di pane di segale, tostate in padella fino a quando non risulteranno dorate e fragranti, vengono qui farcite con un composto cremoso a base di stracchino, olio, sale, pepe e basilico fresco e completate poi con fettine di zucchine grigliate: per un risultato leggero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
11. Frittelline di cavolfiore e sesamo: la ricetta stuzzicante e originale
Immagine
Le frittelline di cavolfiore e sesamo sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Le cimette del cavolfiore bianco vengono passate in una pastella a base di farina di ceci e birra, quindi fritte in olio di semi bollente: il risultato finale è fragrante, dorato e irresistibile. Potete arricchire la pastella anche con del formaggio grattugiato o, per una versione più piccante, con del peperoncino fresco tritato. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e sono un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai vostri bimbi. Vi consigliamo di friggerle in olio di semi di arachide, inodore e con un alto punto di fumo, e di accompagnarle con qualche salsina golosa a base di pomodoro, yogurt o avocado. Potete prepararle con qualche ora d’anticipo e scaldarle in forno poco prima di portarle in tavola. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
12. Polpette di fave: la ricetta dell’antipasto vegetariano leggero e sfizioso
polpette di fave
Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.
Leggi tutta la ricetta
13. Nuggets di ceci: la ricetta dell’antipasto vegetariano sfizioso e croccante
Immagine
I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
14. Flan di spinaci e asiago: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
Immagine
Il flan di spinaci e asiago è un antipasto delicato e raffinato preparato con spinaci, uova e parmigiano, guarnito con una fonduta di formaggio asiago. Perfetto da servire in occasione di una cena di festa.
Leggi tutta la ricetta
15. Crocchette di tofu: la ricetta dell’antipasto vegano leggero e gustoso
Immagine
Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food.
Leggi tutta la ricetta
16. Involtini di radicchio: la ricetta del piatto gustoso e filante
involtini di radicchio
Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto perfetto tanto per un pranzo quotidiano in famiglia quanto per una cena speciale con ospiti. Gustosi e dal cuore filante, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
17. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
Immagine
I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
Leggi tutta la ricetta
18. Ricotta fritta: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
Leggi tutta la ricetta
19. Bastoncini di polenta al forno: la ricetta degli stick leggeri e sfiziosi
Immagine
I bastoncini di polenta al forno sono degli stick semplici e sfiziosi realizzati con farina di mais e aromatizzati con erbe, spezie e aromi, ideali come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
20. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
Immagine
Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
21. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Immagine
I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
Leggi tutta la ricetta

Antipasti vegetariani freddi senza cottura

22. Spiedini con anguria, cetriolo e formaggio: la ricetta del piatto fresco e originale
Immagine
Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.
Leggi tutta la ricetta
23. Involtini di zucchine alla caprese: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
involtini-di-zucchine-alla-caprese
Gli involtini di zucchine alla caprese sono un finger food semplice e sfizioso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo: le fette di zucchine grigliate vengono farcite con rucola, e pomodoro e mozzarella a dadini.
Leggi tutta la ricetta
24. Baci di champignon: la ricetta dell’antipasto elegante e originale
Baci di champignon
I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale che trae ispirazione dai classici baci di dama, i pasticcini tipici piemontesi. Proprio come quest'ultimi, i cappelli dei funghi vengono accoppiati a due a due e tenuti insieme da farciture salate cremose e saporite. Si tratta di una ricetta molto rapida e semplice, che non prevede alcun tipo di cottura, ideale da servire in occasione di una cena speciale, un aperitivo informale o un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
25. Guacamole: la ricetta
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
Leggi tutta la ricetta
26. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
Immagine
Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
27. Carpaccio di zucchine
Carpaccio di zucchine
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
Leggi tutta la ricetta
28. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views