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28 Dicembre 2022 11:00

Antipasti per Capodanno: 17 idee semplici e scenografiche

Antipasti di Capodanno sfiziosi e invitanti, a base di pesce e carne, perfetti per un cenone di San Silvestro in grande stile: piatti scenografici e gustosi, facili da realizzare, per tutti i gusti.

A cura di Rossella Croce
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Il miglior modo per concludere e salutare l'anno che volge a conclusione è, come sempre, a tavola: San Silvestro, pronti per l'ultima grande mangiata del 31 Dicembre in compagnia di amici e parenti? Con piatti più o meno tradizionali, eleganti sperimentazione e classici intramontabili: Capodanno è un'occasione speciale fatta di tavole imbandite e ricette stuzzicanti. Sei alla ricerca di antipasti di Capodanno sfiziosi, semplici ma allo stesso tempo scenografici con cui stupire i tuoi ospiti?

Prima di lenticchie e cotechino, pasta al forno e polpettoni, sono proprio gli antipasti a poter fare la differenza: a base di carne, pesce o verdure, l'importante è non lasciare nessuno a bocca asciutta. Da non confondere con le ricette più adatte alla tre giorni natalizia, gli antipasti di capodanno devono essere convincenti nel gusto e nell'aspetto con un'attenzione in più anche all'occhio che vuole sempre la sua parte. Per il tuo cenone di Capodanno e per i tuoi ospiti, abbiamo pensato a tantissime ricette: tra le nostre proposte ci sono piatti semplicissimi da realizzare, classici di grande effetto, immancabili piatti della tradizione e giochi di sapore decisamente particolari e scenografici, perfetti per stupire i commensali prima alla vista e poi nel gusto.

Possiamo iniziare con un ricco panettone gastronomico, un'idea che sposa anche un approccio zero sprechi o una freschissima cheesecake al tonno o al salmone, ideali anche per un cenone buffet. Se in cucina non avete paura di giocare, abbiamo lo sformatino di cavolfiore, un piatto elegante e colorato o lo strudel salato, ottimo sia freddo che appena sfornato. Per la zia che non può rinunciare alla tradizione abbiamo l'insalata russa, per molti tra i piatti simbolo delle festività natalizie, proprio come i gamberi, che noi abbiamo voluto presentare in modo nuovo per salutare l'anno vecchio. Non ti resta che accendere i fornelli, i migliori antipasti scenografici per capodanno ti aspettano.

1. Cream tart salata: la ricetta della variante rustica ideale come antipasto
Cream tart salata di Natale
La cream tart salata è la versione rustica dell'omonimo dolce in cui due strati di pasta frolla salata vengono farciti con formaggio spalmabile e decorati a piacere.
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2. Cheesecake al salmone
cheesecake-al-salmone
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
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3. Tronchetto di Natale salato: la ricetta dell’antipasto facile e coreografico
Tronchetto di Natale salato
Il tronchetto di Natale salato è un antipasto semplice da realizzare, ma di grande effetto, perfetto per decorare con un tocco di originalità le tavole di Natale e Capodanno. Scoprite la ricetta.
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4. Tartare di tonno: la ricetta del piatto semplice e dal sapore raffinato
tartare di tonno
La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
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5. Insalata russa: la ricetta originale e i segreti per prepararla alla perfezione
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L'insalata russa è un tipico antipasto o contorno delle feste: ecco la versione classica con patate, carote, piselli, uova sode, cetriolini e maionese fatta in casa.
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6. Torta salata spinaci, nocciole e feta: la ricetta del rustico pronto in pochi minuti
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La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di friabile pasta brisée da farcire come più vi piace ed un pizzico di fantasia.
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7. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
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I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. I crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati e croccanti. Ma ecco come prepararli.
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8. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
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9. Spiedini di gamberi con avocado e lime: la ricetta dal tocco esotico
Spiedini di gamberi e avocado
Gli spiedini di gamberi sono un antipasto facile, davvero gustoso, da preparare in pochi minuti. Potete usare questa ricetta anche come secondo, accompagnando gli spiedini con un'insalata fresca. Nella versione che trovate qui, l'aggiunta dell'avocado, insieme alla finitura con il lime, donano a questo piatto un delicato tocco esotico, oltre che una quantità di fibre e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. Gli spiedini di gamberi e avocado si riveleranno un prezioso salva-cena con cui stupire ospiti e familiari quando avete poco tempo a disposizione da riservare alla cucina, ma non volete trascurare gusto e salute.
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10. Pesce finto di tonno: la ricetta del grande classico con tonno e patate
Pesce finto di tonno: la ricetta allegra e simpatica da portare in tavola
Il pesce finto di tonno è un antipasto tipico della tradizione italiana, servito sia in estate sia durante le festività natalizie come portata scenografica e di grande effetto, per stupire amici e parenti. Facile e veloce, è la soluzione ideale per una cena originale e stuzzicante.
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11. Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa pregiato e raffinato
Tartine al caviale
Le tartine al caviale sono un antipasto di festa raffinato e delizioso, perfetto da portare in tavola per il buffet di Natale o Capodanno. Si tratta di piccoli dischetti di sfoglia, farciti con una crema al burro e un cucchiaino di caviale, ideali per una cena romantica o un pranzo con ospiti speciali.
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12. Mousse di salmone: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
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13. Sformatini di cavolfiore viola: la ricetta dell’antipasto originale con crema al parmigiano
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Gli sformatini di cavolfiore viola sono un antipasto originale, delizioso e dal sapore delicato, serviti con una squisita crema al parmigiano.
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14. Strudel salato: la ricetta con funghi, scamorza e speck dalla rubrica Easy Gourmet
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Lo strudel salato è un antipasto veloce e delizioso, dal ripieno irresistibile di funghi, scamorza e speck; una ricetta semplice e pronta in poco tempo, realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
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15. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
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Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
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Quello che i piatti non dicono
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