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24 Marzo 2023 11:00

Antipasti primaverili: 29 ricette semplici e invitanti con i prodotti di stagione

Dagli asparagi alle fave, dai fiori di zucca alle bietole, ma anche alici, gamberetti e pesce spada: sono tantissimi i prodotti di questo periodo da usare per creare antipasti primaverili freschi e deliziosi.

A cura di Redazione Cucina
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La primavera simboleggia il risveglio della natura: le primizie dell'orto iniziano a fare capolino sui banchi dei mercati, gli alberi fioriscono, la frutta e la verdura si colorano di sfumature più accese. Sono tantissimi i prodotti che la natura ci offre in primavera: non solo frutta e verdura, ma anche il pesce. Anche il pesce infatti ha una sua stagionalità, che è importante rispettare. Seguire il calendario di stagione è uno dei modi migliori per sfruttare tutti i benefici che i prodotti di questo periodo ci offrono: e allora via libera a spinaci, fave, bietole, piselli, porri, ma anche sarde, pesce spada, alici, gamberetti rosa e molto altro ancora.

Passiamo alle ricette: per chi ama le verdure a foglia verde questa è la stagione ideale. Agli gli amanti degli spinaci, infatti, possiamo suggerire delle golose polpette, adatte anche a un aperitivo o un brunch, o degli eleganti flan, perfetti per una cena più formale. In primavera iniziano ad arrivare anche i fiori di zucca, che potrete gustare in versione napoletana, i così detti sciurilli, o alla romana. Ottime, per chi ama il fritto, anche le polpette di fave o le frittelle di bietole. Immancabile poi, l'abbinamento fra fave e pecorino, tipico antipasto del pic nic del primo maggio.

Come dicevamo, anche il pesce ha una sua stagionalità: in primavera si trovano facilmente i gamberi rosa, che potrai avvolgere nella pasta kataifi così da realizzare un antipasto fresco e croccante, oppure nella pastella per la tempura, se ti piace di più la versione giapponese. Via libera anche a orata, tonno e pesce spada, con cui realizzare carpacci e tartare, oppure alle alici, da proporre come golosi spiedini, in abbinamento alla mozzarella. E poi ancora involtini di asparagi, guacamole di piselli, tortini di agretti, gazpacho di cetrioli e molte altre idee fresche e adatte alla stagione: non ti resta che scegliere le tue ricette di antipasti primaverili e metterti all'opera.

1. Polpette di fave: la ricetta dell’antipasto vegetariano leggero e sfizioso
polpette di fave
Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.
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2. Frittelle di sciurilli: la ricetta napoletana per farle gonfie
frittelle di sciurilli
Le frittelle di sciurilli sono uno degli street food più tipici della tradizione campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti a cucchiaiate nell'olio bollente, per un risultato soffice e goloso.
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3. Flan di spinaci e asiago: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
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Il flan di spinaci e asiago è un antipasto delicato e raffinato preparato con spinaci, uova e parmigiano, guarnito con una fonduta di formaggio asiago. Perfetto da servire in occasione di una cena di festa.
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4. Gazpacho di cetrioli e peperoni verdi
Gazpacho di cetrioli
Il gazpacho di cetrioli e peperoni verdi è una variante leggera del celebre piatto iberico a base di pomodoro. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura, a base di cetrioli, peperoni verdi, mollica di pane, spezie e olio.
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5. Mousse di tonno: la ricetta facile della crema salata per antipasti e aperitivi
mousse-di-tonno
La mousse di tonno è una crema spalmabile salata gustosa e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo minuto. Una deliziosa spuma che può essere gustata su fettine di pane tostato, insieme a delle crudités di verdure o da utilizzare per farcire tartine, bignè salati e vol-au-vent.
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6. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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7. Fiori di zucca alla romana: la ricetta dell’antipasto tipico della cucina romana
Fiori di zucca alla romana
I fiori di zucca alla romana sono un antipasto semplice e super goloso, grande classico della tradizione romana. Farciti con mozzarella e acciughe, vanno gustati bollenti e filanti.
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8. Tortini di agretti: la ricetta dei cestini croccanti e golosi
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I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
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9. Carpaccio di pesce spada: la ricetta dell’antipasto di pesce raffinato
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Il carpaccio di pesce spada è un antipasto delizioso realizzato con il trancio di pesce crudo, tagliato a fettine sottili e marinato con olio extravergine di oliva, latte, sale, pepe rosa in grani ed erbe aromatiche tritate. Un piatto perfetto per un pranzo di festa o una cena a buffet.
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10. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
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La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
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11. Ceviche: la ricetta del celebre antipasto peruviano leggero e saporito
ceviche
Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo marinato nel succo del lime, olio, peperoncino, coriandolo, pepe rosa e cipolla. Si può servire come antipasto o come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici a base di pesce.
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12. Guacamole di piselli: la ricetta della salsa semplice e sfiziosa
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Il guacamole di piselli è una salsa fresca e delicata, la variante più leggera del classico guacamole a base di avocado, preparazione tipica della tradizione messicana. Una crema ideale da servire come antipasto, guarnita con nachos, crostini, chips vegetali e crudités di verdure, oppure per accompagnare un secondo di carne bianca.
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13. Polpette di spinaci: la ricetta dei bocconcini golosi e filanti al cuore
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Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
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14. Asparagi fritti: la ricetta dell’antipasto primaverile croccante e sfizioso
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Gli asparagi fritti sono uno stuzzichino croccante fuori e tenero al cuore, perfetto da proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento ad appetitose salsine.
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15. Spiedini di alici e mozzarella: la ricetta dell’antipasto originale e saporito
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Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
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16. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
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I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
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17. Sarde fritte: la ricetta del piatto di pesce stuzzicante e saporito
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Le sarde fritte sono un antipasto di pesce tipico della cucina meridionale. Passate nella semola e tuffate nell'olio bollente, le sarde sono croccanti e super fragranti.
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18. Frittelle di asparagi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le frittelle di asparagi sono un antipasto semplice e delizioso: una pietanza da realizzare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e dunque al massimo del loro sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
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19. Frittelle di bietole: la ricetta dell’antipasto veloce e croccante
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Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
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20. Tartare di tonno
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La tartare di tonno è un antipasto leggero e molto gustoso, ideale da servire in apertura di una cenetta romantica o per un pranzo a base di pesce in compagnia di ospiti. Nella nostra ricetta il tonno, tagliato a cubetti piccoli e condito con olio, sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata, viene sistemato all'interno di un coppapasta su una base di arance pelate al vivo, basilico sminuzzato e sedano a brunoise: per un risultato fresco e raffinato.
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21. Nidi di agretti con uova: la ricetta sfiziosa per la tavola di Pasqua
nidi di agretti con uova
I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.
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22. Uova ripiene di crema di asparagi: la ricetta dell’antipasto versatile e appetitoso
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Le uova ripiene di crema di asparagi sono un finger food semplice e sfizioso, ideale da servire come antipasto o aperitivo. Nella nostra ricetta le uova sode, tagliate a metà e svuotate dei tuorli, vengono farcite con un composto cremoso preparato frullando gli asparagi cotti in padella con i tuorli sodi e il formaggio cremoso spalmabile: per un risultato veloce e appetitoso.
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23. Cannoli agli asparagi: la ricetta dell’antipasto con pasta sfoglia, prosciutto e formaggio
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I cannoli agli asparagi sono un antipasto primaverile semplice e sfizioso: piccoli cannoli di pasta sfoglia farciti con asparagi, prosciutto crudo e formaggio.
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24. Sarde in saor: la ricetta dell’antipasto tipico veneziano
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La sarde in saor sono una specialità tipica Veneziana. Antipasto ideale di una cena a base di pesce, si preparano con cipolle stufate con aceto pinoli e uvetta.
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25. Asparagi avvolti nella pancetta: la ricetta per un antipasto originale e sfizioso
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Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi,  sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
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26. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
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I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. I crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati e croccanti. Ma ecco come prepararli.
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27. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
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I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
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28. Focaccia con bietole e provola: la ricetta del rustico filante e gustoso
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La focaccia con bietole e provola è una torta salata semplice e dal gusto sorprendente. Un impasto soffice e ben lievitato, realizzato con farina di grano duro, accoglie al suo interno un ripieno vegetariano a base di bietole lessate. Questa verdura, dolce e delicata, viene esaltata dalla nota sapida dei pomodorini secchi e del formaggio che, grazie alla cottura in forno, diventerà filante e scioglievole. Un rustico fragrante e irresistibile, ideale da servire come antipasto in occasione di un buffet in piedi o una cena di festa con molti invitati. Accompagnato a un bel contorno di verdure, può trasformarsi anche in un piatto unico completo e appagante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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29. Asparagi in sfoglia: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante
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Gli asparagi in sfoglia sono un finger food sfizioso e saporito, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
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Quello che i piatti non dicono
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