Ecco una selezione di antipasti sfiziosi e scenografici per festeggiare l'8 marzo anche a tavola: piatti a base di carne, pesce e verdure, gustosi e facili da realizzare per la Festa della donna.
Gli antipasti per la Festa della donna sono il biglietto da visita del menu dell'8 marzo: che tu intenda organizzare un pranzo in famiglia o una cena tra amiche, iniziare il pasto con gusto è il modo migliore per onorare questa importante ricorrenza che celebra i traguardi e le conquiste delle donne nel mondo ma allo stesso tempo dovrebbe portare a una riflessione su ciò che c'è ancora da fare in termini di disuguaglianze e discriminazioni.
Per rendere speciale il festeggiamento abbiamo selezionato delle ricette sfiziose e particolari, pensate per accontentare tutti i gusti: dai croccanti gamberi in tempura all'insolito hummus di avocado, passando per tartare eleganti e raffinate e ricche torte salate farcite ispirate al simbolo della festa, la mimosa, tra le nostre proposte troverai idee semplici da realizzare, invitanti e super golose.
Iniziamo con un antipasto ricco, goloso e scenografico: la torta mimosa salata. Proprio come la versione dolce, ha una base di pan di Spagna che in questo caso andremo a farcire con strati di crema al mascarpone, prosciutto cotto e insalata, per una vera e propria esplosione di sapori che conquisterà tutti fin dal primo assaggio.
Un antipasto primaverile perfettamente in tema con la ricorrenza che celebra i diritti delle donne: parliamo delle uova mimosa, una versione sfiziosa e di grande effetto delle più classiche uova ripiene, pronta in pochi minuti. Farcite con mousse di tonno o come preferisci, sono perfette per un inizio pasto semplice ma non per questo meno saporito.
Tra tante idee sfiziose e innovative non poteva di certo mancare un antipasto classico come le tartine al caviale, una ricetta con cui è impossibile sbagliare. Se per questa Festa della donna hai in mente una cena elegante, questo è l'antipasto giusto: è il piatto per le grandi occasioni e la Giornata Internazionale per i Diritti delle Donne è decisamente tra queste.
L'hummus di avocado è un antipasto fresco e leggero, a metà tra il classico hummus di ceci tipico della tradizione mediorientale e una profumatissima guacamole messicana. Per aprire il pranzo dell'8 marzo in modo sfizioso puoi spalmarlo su delle croccanti fettine di pane tostato o servirlo con delle verdure grigliate: prepararlo è davvero facilissimo e potrai anche arricchirlo con erbe aromatiche, spezie e frutta secca tostata.
Se cerchi un antipasto sfizioso e di grande effetto, la tempura di gamberi è l'ideale: una ricetta tipica della cucina nipponica a base di gamberi freschi, fritti in una pastella leggerissima e serviti da tradizione con daikon e zenzero grattugiato. Il punto forte di questa ricetta è proprio la leggerezza: i gamberi sembrano infatti avvolti da una nuvoletta soffice e croccante, risultato dello shock termico tra la pastella ghiacciata e l'olio bollente della frittura.
Fagottini di pasta dalla caratteristica forma a mezzaluna, le empanadas sono un classico street food argentino diffuso in tutta l'America Latina: uno snack che possiamo servire come antipasto e che per festeggiare l'8 marzo in un menu che non preveda carne o pesce abbiamo pensato in versione vegetariana, ripiene di verdure. Da mangiare rigorosamente con le mani, possono essere cotte al forno o fritte in olio bollente: in entrambi i casi saranno squisite.
Non solo mimose: per rendere onore alla Festa della donna i fiori possono essere gustati anche a tavola, meglio se fritti come le blooming onion, conosciute anche come fiori di cipolla croccanti. Un antipasto bello da vedere e buono da mangiare preparato con cipolle bianche, farina, uova, latte e pangrattato, il tutto tuffato in olio bollente che farà "sbocciare" il nostro fiore, da accompagnare con stuzzicanti salsine.
Un antipasto fresco che potrai preparare anche con largo anticipo, mentre aspetti le tue amiche per la cena dell'8 marzo: gli spiedini di alici e mozzarella sono la ricetta senza impegno che saprà come farti fare bella figura. È infatti una preparazione semplicissima in cui la delicatezza della mozzarella incontra la sapidità e il gusto delle alici, in un equilibrio di sapori reso ancora più irresistibile dalla nota croccante del pangrattato e dal tocco fresco della menta.
Un piatto fresco, pronto in appena 15 minuti, ideale per una cena colorata e di grande effetto: se il tuo menu per festeggiare la Festa della donna è a base di pesce, non perdere la ricetta della tartare di salmone e avocado. Un antipasto profumato e aromatico a base di salmone fresco, lime, limone, erba cipollina, avocado a cubetti e olio extra vergine di oliva: ingredienti semplici che si sposano in un equilibrio perfetto di gusti e consistenze e che lasceranno i tuoi ospiti senza parole.
L'antipasto giusto per gli amanti della carne che vogliono iniziare un pranzo o una cena con leggerezza, eleganza e stile: ecco la tartare di manzo, una ricetta dal sapore delicato, perfetta per celebrare l'8 marzo in modo raffinato. Nella nostra versione, il filetto di manzo battuto al coltello verrà condito semplicemente con senape, scorza di limone, sale e pepe: pochi ingredienti per un piatto da preparare al momento e da servire con un buon calice di vino, per un brindisi al giorno che celebra e festeggia le donne di tutto il mondo.