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2 Marzo 2025 11:00

Antipasti per la Festa della donna: le ricette da provare

L’8 marzo è in arrivo e vuoi festeggiarlo con una serata casalinga tra donne? Non c’è niente di meglio di buon cibo per celebrare una ricorrenza così importante, soprattutto conta iniziare il menu con il giusto sprint: ecco quindi una selezione di antipasto sfiziosi, scenografici e invitanti.

A cura di Martina De Angelis
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In tutto il mondo l’8 marzo è una giornata dedicata alla celebrazione dei diritti delle donne: la ricorrenza è comunemente nota come Festa della donna, ma in realtà è un’occasione che va oltre i luoghi comuni e con un significato molto importante. Celebrata a partire dal 28 febbraio del 1909, ma diventata diventa ufficialmente una festività internazionale riconosciuta dalle Nazioni Unite solo nel 1917, è un’occasione per ricordare le tante battaglie sostenute nel corso della storia per ottenere il riconoscimento di alcuni diritti fondamentali e un’occasione di sensibilizzare su questioni importanti come la parità di genere e la lotta contro la discriminazione. Ma è anche una buona opportunità per festeggiare le donne della propria vita, che siamo amiche, madri, sorelle e figlie: e cosa c’è di più adatto di una serata con menu a tema? Se stai cercando ricette sfiziose e semplici da realizzare per l'antipasto della cena per Festa delle donne sei nel posto giusto: ecco una selezione di finger food e stuzzichini ideali da servire l'8 marzo prima di portare in tavola il menu dedicato.

1. Mimosa cocktail

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Non esiste antipasto che si rispetti senza un drink appropriato, e cosa c’è di più adatto per l’8 marzo del Mimosa cocktail? È un drink fresco e frizzante ideale per aprire la serata insieme a stuzzichini invitanti, una variante del Bellini cocktail e del Rossini che pare sia stato inventato nel 1925 da un barman del Ritz Hotel di Parigi. A base di succo d'arancia e champagne tutti ben freddi di frigo, puoi servire questo cocktail leggero in calici da decorare con una fettina di arancia.

2. Stuzzichini di pasta sfoglia

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Un grande must degli antipasti leggeri sono gli stuzzichini a base di pasta sfoglia, una base che ti permette di creare tante varianti diverse e goloso, ma anche di perdere poco tempo perché basta davvero poco a prepararli, qualsiasi sia la versione che scegli. Ti basterà avere un rotolo pre-confezionato e i tuoi ingredienti preferiti per farcirlo: puoi usare prosciutto e formaggio, puoi tagliarli per trasformarli in morbidi grissini, puoi  creare pizzette di pasta sfoglia o ancora preparare gustosi spiedini di pasta sfoglia e olive.

3. Tartine mimosa

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Il simbolo dell’8 marzo è la pianta della mimosa, quindi perché non continuare a seguire il tema anche nelle ricette oltre che con il drink? Le tartine mimosa sono semplice e deliziose: devi solo usare uno stampino per tagliare il pane in cassetta e farcirlo con ciò che preferisci; nel nostro caso ti proponiamo 3 mix diversi, uno a base di con formaggio cremoso, spinaci e pomodorini secchi, uno con maionese, pomodoro, basilico e albume a pezzetti e uno con il tonno sott’olio, sminuzzato e lavorato con il formaggio spalmabile, e olive a rondelle. Il tocco finale? Guarnire la superficie con il tuorlo d’uovo sodo tritato che ricorda proprio i fiori della mimosa.

4. Chips di verdure

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In un antipasto sfizioso le chips non possono mancare, ma se vuoi evitare qualcosa di troppo pesante che rovinerebbe l’appetito per i piatti successivi prova un’alternativa light: le chips di verdure, di snack leggeri e deliziosi, oltre che economici e facilissimi da realizzare. Puoi creare delle chips con quello che ami di più: classiche con le patate, di zucca, di zucchine, di topinambur o anche delle originali chips di platano e persino con le bucce di alcune verdure. Preparale all'ultimo minuto, in modo che siano calde e croccanti, e servile insieme a una salsina fresca, come una tzatziki o una salsa allo yogurt.

5. Uova mimosa

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Una ricetta sfiziosa, veloce e alla portata di tutti, che richiederà pochissimi minuti: le uova mimosa. Una volta cotte e sgusciate, queste vengono tagliate a metà, svuotate dei tuorli e quindi farcite, con l'aiuto di un sac à poche, con un composto sapido e cremoso ottenuto frullando insieme parte dei tuorli con il tonno sott’olio sgocciolato, i capperi sott'aceto, i filetti di alici e un paio di cucchiai di maionese.

6. Salsine golose

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A proposito di salse: non c’è niente che renda l’antipasto più invitante di un vassoio pieno di ciotoline salsine golose da gustare insieme a crostini, grissini o crackers, magari anche questi fatti in casa, oppure con verdure fresche come nel caso del pinzimonio. Puoi optare per tantissime ricette diverse, dalle mousse come quella al salmone a una crema salata come l'hummus, oppure anche per una salsa pestata come il guacamole; sono ideali anche da preparare in anticipo, così da poterti godere il momento senza pensare troppo a cucinare.

7. Focacce

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Le focacce stanno bene con tutto, dalle salse ai taglieri di salumi e formaggi: sono perfette per un aperitivo ricco, anche perché puoi farcirle seguendo la tua fantasia o ispirarti a qualche ricetta famosa. In Italia esistono tantissimi tipi di focacce da cui trarre ispirazione, come la mitica focaccia genovese, farcite come quella alla messinese o ripiene, come la focaccia di Recco o ancora la focaccia barese. Insomma, hai davvero l’imbarazzo della scelta e inoltre, se avanzano, le puoi gustare anche nel pranzo del giorno successivo.

8. Polpette di verdure, pesce e carne

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Sfiziose, golose, irresistibili: quando si tratta di polpette una tira l’altra e le possibilità sono davvero infinite. Puoi optare per le classiche polpette di carne, oppure per quelle di pesce, puoi prepararle a base di verdura e legumi o ancora se hai pane raffermo in casa puoi usarlo per creare delle gustosissime polpette di pane, da presentare in bianco o con un sughetto, in cocotte monoporzione.

9. Tempura di gamberi

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Tipica della cucina nipponica, la tempura di gamberi è un antipasto semplice ma sfizioso: i gamberi freschi vengonofritti in una pastella leggerissima che è il vero segreto di questa ricetta. Nonostante siano fritti, infatti, i gamberi sono avvolti da una nuvoletta soffice e croccante, risultato dello shock termico tra la pastella ghiacciata e l'olio bollente della frittura.

10. Tartare di salmone e avocado

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Fresca e saporita, la tartare di salmone e avocando si prepara in appena 15 minuti ma è colorata, buonissima e di grande effetto. Un antipasto profumato e aromatico a base di salmone fresco, lime, limone, erba cipollina, avocado a cubetti e olio extra vergine di oliva: ingredienti semplici che si sposano in un equilibrio perfetto di gusti e consistenze e che lasceranno le tuoi invitate senza parole.

11. Pizza mimosa

Pizza mimosa

Se hai un pochino più di tempo a disposizione devi provare a preparare la pizza mimosa, una pizza bianca da fare in casa (ma va benissimo anche comprata presso il tuo forno di fiducia) e da condire con prosciutto cotto, mais e mozzarella, per poi passarla al forno e renderla filante e croccante. Un omaggio alle donne e al fiore simbolo della loro festa, richiamato dai chicchi di mais posti in superficie.

12. Torta mimosa salata

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Se vuoi proprio stupire le tue invitate non c’è niente di meglio della torta mimosa salata. Proprio come nella sua versione dolce ha una base di pan di Spagna, ma in questo caso verrà farcito con strati di crema al mascarpone, prosciutto cotto e insalata(ma puoi variare la farcitura aggiungendo gli ingredienti che preferisci. Il tocco finale è cospargere l’esterno con briciole di altro pan di Spagna in modo da ricreare proprio l’effetto dei fiori di mimosa.

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