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3 Marzo 2023 11:00

Antipasti per la Festa del papà: 13 ricette per il 19 marzo sfiziose e facili da preparare

Muffin salati, tartine e tartare: ecco 13 ricette di antipasti per la Festa del papà ideali per iniziare al meglio il pranzo o la cena del 19 marzo.

A cura di Rossella Croce
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Tartare di manzo gourmet

Hai già pensato al menù per la Festa del papà ma cerchi ancora delle idee per quanto riguarda gli antipasti da servire? Il 19 marzo è un giorno speciale da trascorrere con i propri cari, magari preparando un pasto gustoso: come ogni buona festa che si rispetti, anche quella che celebra il papà merita un menù completo, a partire, ovviamente, dall'antipasto.

Piccoli piatti, sfiziosi e ricchi di gusto, per iniziare al meglio il pasto in famiglia: a base di carne o pesce, con sfoglia e verdure, l'antipasto è la portata spesso sottovalutata che può dirci tanto sul pasto che andremo a servire.

Cosa possiamo preparare, quindi, per aprire in bellezza il pranzo o la cena per il papà?

Tante le ricette che possiamo preparare anche in anticipo, per risparmiare sul tempo ma non certo sul gusto: pensiamo alle tante torte salate che possiamo sfornare o a tutti gli sfiziosi involtini, ottimi anche freddi, da gustare con le mani.

Se preferisci stupire il papà con un antipasto raffinato, non ti resta che provare la tartare di gamberi o quella di manzo con tartufo e mandorle, due piatti freschi, profumati e davvero molto semplice da realizzare.

Non ti resta che allacciare il grembiule, preparare una tavola imbandita e scegliere le ricette migliori per festeggiare.

Per preparare un menù degno di una delle persone più importanti della tua vita, dai un'occhiata anche ai primi per la festa del papà, ai secondi piatti e ai dolci dedicati al 19 marzo.

1. Cravatta di pasta sfoglia: la ricetta originale per la festa del papà
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La cravatta di pasta sfoglia è un rustico molto goloso, preparato con un ripieno a base di ricotta, uovo, salsiccia e parmigiano, ideale da portare in tavola come antipasto il giorno della festa del papà.
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2. Torta salata con carciofi e pancetta: la ricetta del rustico fragrante e goloso
Torta salata con carciofi e pancetta
La torta salata con i carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da preparare ma soprattutto versatile ed è adatta per essere consumata a casa come antipasto tiepido oppure perfetta per un picnic al parco. Un guscio di pasta fillo croccante e saporita che racchiude un cuore di ricotta, carciofi e pancetta.
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3. Torta salata al camembert: la ricetta della torta rustica con cuore filante
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La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, ottimo come antipasto o centrotavola edibile. Si prepara con pochi ingredienti: 2 dischi pasta sfoglia, camembert, spezie e uovo per spennellare.
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4. Torta salata con pomodorini: la ricetta del rustico colorato e fragrante
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La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale come antipasto o piatto unico: un involucro di pasta brisée con un ripieno di formaggio cremoso e pomodorini.
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5. Torta salata con salmone e ricotta: la ricetta del rustico cremoso e saporito
torta-salata-con-salmone-e-ricotta
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
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6. Focaccine fritte: la ricetta versatile e gustosa da accompagnare a salumi e formaggi
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Le focaccine fritte sono dei dischetti di pasta lievitata, soffici e croccanti, ideali come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per una merenda veloce, da farcire con salumi e formaggi.
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7. Involtini di pancarré: la ricetta del finger food veloce e sfizioso
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Gli involtini di pancarré sono dei rotolini ripieni croccanti fuori e filanti al cuore, ideali da portare in tavola come antipasto o secondo, accompagnati dal contorno preferito. In questa ricetta te li proponiamo sia fritti, per una versione ultra golosa, sia cotti in forno, per una più leggera ma altrettanto saporita.
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8. Polpette di mortadella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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Le polpette di mortadella sono un antipasto croccante e goloso. Ottime anche come secondo piatto facile e veloce, sono perfette da portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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9. Ciambelle salate veloci: la ricetta per tortine soffici e senza lievitazione
Ciambelle salate veloci
Le ciambelle salate veloci sono delle ciambelline soffici e gustose, preparate con un impasto morbido simile a quello della pizza, ma senza bisogno di attendere la lievitazione.
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10. Soufflé al formaggio: la ricetta dell’antipasto di origine francese soffice e gustoso
soufflé al formaggio
Il soufflé al formaggio è una preparazione di origine francese. Un antipasto soffice e goloso, ideale da portare in tavola caldo, appena sfornato, per una ricorrenza di festa o una cena con ospiti speciali.
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11. Cestini di pasta sfoglia alla caprese: la ricetta dell’antipasto sfizioso per aperitivi e buffet
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I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
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12. Cestini di brie e mirtilli: la ricetta delle tartine di sfoglia fragranti e sfiziose
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I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
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13. Tartare di manzo gourmet: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato
Tartare di manzo gourmet
La tartare di manzo gourmet è un piatto gustoso e raffinato a base di carne, condita con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e guarnita con fiori eduli e pepe rosa. Scopri la ricetta.
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Quello che i piatti non dicono
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