Antipasti fritti: 21 ricette croccanti e super golose da provare
Presentare degli antipasti fritti per aprire un pranzo o una cena è sempre un'ottima opzione: ecco quali sono le migliori ricette per fritture croccanti e asciutte.
Se è vero che qualsiasi cosa fritta è buona, è altrettanto vero che saper preparare un ottimo fritto non è da tutti: ma quanta gioia portarlo in tavola come antipasto? Aprire un pranzo speciale o una cena in famiglia con un antipasto fritto, o anche 2-3, rende tutti i commensali improvvisamente felici. La cosa importante, però, è che sia fatto a regola d'arte, per non appesantire gli ospiti, e stimolare l'appetito per le portate successive.
Per ogni buon fritto che si rispetti serve seguire delle regole, così da ottenere un prodotto croccante e asciutto:
La cosa migliore per friggere, naturalmente, è la friggitrice; se non la possiedi scegli sempre una pentola capiente, magari con bordi e fondo alto. Le migliori per la frittura sono quelle in ferro, perché permettono un riscaldamento dell’olio più graduale, di forma larga, bassa e con i bordi dritti. Ma vanno bene anche le padelle in alluminio e rame.
Usa solo olio di semi di arachide, scaldandolo a una temperatura intorno ai 170-175 °C; la cosa migliore sarebbe avere un termometro da cucina: in questo modo sarai sempre sicuro di non superare il punto di fumo. Costano poco (da 20 euro a 100, secondo il modello) e semplificano notevolmente l’operazione. In alternativa, per testare la temperatura, puoi usare il metodo dello stuzzicadenti.
Prepara bene il cibo: taglialo in pezzi piccoli, asciuga tutti i pezzi in modo che non rilascino acqua durante la cottura, prepara le pastelle per quelli che vanno protetti. Ricordati di non mettere mai il sale prima di friggere: il sale, infatti, farebbe uscire tutta l'umidità dei cibi, cosa che li renderebbe mollicci, oltre che provocare fastidiosi e pericolosi schizzi.
Friggi pochi pezzi per volta: affollare la padella ci cibo da friggere farebbe scendere troppo la temperatura, rendendo il tuo fritto molle.
Scola i vari pezzi su carta da cucina e metti il sale. Friggi tutti i pezzi di fila e servi la frittura ben calda.
Ma passiamo alle ricette: per chi ama i fritti di pesce c'è l'imbarazzo della scelta. Si parte con la frittura mista e si approda a quella di calamari, passando per il baccalà in pastella e la paranza. Una frittura insolita è quella a base di polpo, ma davvero deliziosa, così come la tempura di calamari. Tante le ricette regionali da provare, dai classici napoletani come le pizzelle montanare, alle celebri panelle siciliane, senza dimenticare i panzerotti fritti pugliesi o la panissa ligure, a base di farina ceci. Per chi ama la polenta diverse le opzioni: gli scagliozzi, per esempio, sono ottimi anche come portata di un aperitivo.
Se hai ospiti vegetariani nessuna paura: oltre alle ricette a base di polenta, puoi provare la ricetta dei funghi impanati e fritti, croccantissimi, le zeppole di pasta cresciuta napoletane, davvero semplici da preparare, o le frittelle di cavolfiore, delicate e adatte anche ai più piccoli. Ecco allora 23 ricette per antipasti fritti croccanti e golosi, che andranno a ruba.
Il fritto misto di pesce è un must della cucina italiana amatissimo da grandi e piccini. Ottimo da gustare in riva al mare o come street food, si prepara panando il pesce nella semola rimacinata di grano duro e tuffandolo poi nell'olio di semi bollente: per un risultato gustoso e fragrante.
Gli scagliozzi sono delle frittelle di polenta tipiche della cucina partenopea. Si tratta di uno street food, immancabile all'interno del cuoppo, perfetto da servire anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideale da servire anche per un aperitivo, con salumi, formaggi o con deliziose verdure sottaceto.
Il primo sale impanato e fritto è un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da servire in occasione di una serata informale con gli amici. Facile da realizzare, richiede solo pochi ingredienti e può essere proposto anche come secondo, accompagnato da un contorno di verdure stagionali o una fresca insalata mista: croccante fuori e filante al cuore, conquisterà tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
La pizza fritta è uno street food partenopeo, ideale da consumare calda e al momento, sia semplice, avvolta da un foglio di carta paglia, sia farcita con ingredienti a piacere.
Antipasto tipico della Lunigiana, gli sgabei sono delle strisce di pasta lievitata fritte in olio di semi bollente. Ottime da abbinare a salumi e formaggi, come esige la tradizione.
I funghi fritti sono un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da preparare durante la stagionale autunnale, ideale anche come contorno ricco per accompagnare secondi piatti di carne o come secondo vegetariano.
Le vongole fritte sono una sfiziosa alternativa alla classica frittura di mare: facilissime e gustose, sono ottime come antipasto o per un aperitivo originale.
La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
I cardi fritti sono un contorno vegetariano saporito, perfetto per l'inverno e ottimo anche per un aperitivo sfizioso. I cardi vengono prima sbollentati, panati e poi fritti fino a doratura.