27 antipasti romantici da preparare a San Valentino
Antipasti romantici e belli da vedere, perfetti per San Valentino: lasciati ispirare dalle nostre ricette facili, veloci e buonissime per dare il via alla cena.
Come iniziare al meglio la cena del 14 febbraio? Con antipasti di San Valentino romantici, scenografici e super saporiti, naturalmente. Noi te ne proponiamo diversi, tutte ricette facili e appetitose, anche vegetariane, perfette per una cena a lume di candela ma anche per una più semplice cena a buffet.
Per dare il via a una serata dedicata all'amore si può andare sul classico con antipastia forma di cuore, dalle sfiziose pizzette a cuore alle altrettanto gustose tartine di San Valentino, ideali se hai poco tempo per cucinare. Veloci da preparare sono anche gli antipasti di San Valentino con pasta sfoglia: per restare in tema puoi realizzare i cuori di sfoglia salati, ma anche vol-au-vent, gamberi in crosta e stuzzichini di pancetta.
Se vuoi stupire la tua dolce metà senza badare a spese, puoi puntare su ostriche gratinate, tartine al caviale o ceviche nel caso in cui tu abbia scelto di servire portate di pesce, oppure optare per una tartare di manzo con l'uovo se la cena sarà a base di carne.
Per un aperitivo romantico da fare in casa sono perfetti i finger food, soprattutto se accompagnati dal cocktail di San Valentino: nella nostra selezione troverai cestini di pasta fillo, biscotti salati, bruschette mele e brie, baci di champignon e molto altro.
Ecco dunque 30 idee per antipasti di San Valentino gustosi e originali, tutti da provare.
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Le pizzette a cuore sono la versione semplificata delle classiche pizzette rosse da buffet. Uno snack romantico, da portare in tavola come antipasto la sera di San Valentino o gustare all’ora dell’aperitivo in compagnia delle persone care, pronto in pochissimi minuti con un impasto istantaneo che non prevede alcun tempo di lievitazione.
I cuori di pasta sfoglia salati sono un delizioso finger food perfetto da portare in tavola all’ora dell’aperitivo, o da proporre come antipasto, da aggiungere al menu di San Valentino per una cena romantica. Facili e veloci, si preparano con la sfoglia già pronta e formine a cuore, da farcire come più ti piace.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Le tartine al caviale sono un antipasto di festa perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale, come Natale o Capodanno. Piccoli quadratini di pancarré vengono spalmati con una crema al formaggio aromatizzata all'aneto e completati poi con un cucchiaino di caviale nero e una fettina di salmone affumicato: per un risultato raffinato e d'effetto.
L'hummus di barbabietola è un'alternativa colorata al classico hummus di ceci. Si tratta di una ricetta facilissima da realizzare a base di barbabietole rosse, ceci, salsa tahina, cumino e olio extravergine di oliva. Perfetto da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo, insieme a grissini, crostini fragranti o crudités di verdure, sarà ottimo anche per farcire focacce e tramezzini per un pranzo veloce e appagante.
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
I cestini di pasta fillo sono un finger food croccante e sfizioso, ideale da servire come antipasto o aperitivo. Per prepararli ti basterà sistemare la pasta fillo, tagliata in quadrati regolari, in uno stampo per muffin, farcirla con qualche cubetto di brie e cuocere quindi tutto in forno caldo fino a doratura. Il tutto ultimato, per un risultato più goloso, con un cucchiaino di confettura di mirtilli e un rametto di rosmarino.
I cestini di parmigiano sono delle cialde di formaggio dorate e croccanti, molto facili da realizzare. Un antipasto originale e scenografico, da farcire come più ti piace, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o gustare come sfizioso aperitivo monoporzione.
I bignè salati sono un antipasto di festa raffinato e molto gustoso. Si tratta di piccoli finger food di pasta choux, farciti con ripieni salati di ogni tipo, da gustare in un solo boccone e portare in tavola per un aperitivo, o una cena a buffet.
I biscotti salati sono dei finger food sfiziosi e fragranti, ideali da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Ottimi da portare in tavola anche durante le festività natalizie, si preparano con un impasto veloce e saporito a base di farina, burro, pecorino grattugiato, formaggio cremoso spalmabile e pepe macinato.
I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
I baci di dama salati sono una rivisitazione dei classici dolcetti piemontesi: dei biscottini aromatizzati con mandorle e parmigiano vengono farciti con una voluttuosa crema di ricotta, pere, burro e pepe, per dei bocconcini saporiti e irresistibili, perfetti come antipasto o aperitivo.
Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
Le bruschette mele e brie sono un antipasto goloso e stuzzicante, ideale per aprire una cena speciale o da offrire in occasione di un buffet di festa. Scoprite la ricetta.
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o per un aperitivo speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di sottili cialde croccanti preparate con un impasto a base di burro, uova e farina aromatizzato al marsala, avvolte sugli appositi cilindri per cannoli, fritte nell'olio bollente e farcite poi con una crema di ricotta arricchita con la mortadella a pezzetti.
Gli stuzzichini di pancetta sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Il pane per tramezzini viene farcito con il formaggio spalmabile, tagliato a cubetti, avvolto con fettine di pancetta e infornato fino a doratura.
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
La panna cotta salata è una ricetta cremosa e d'effetto, ideale da servire come antipasto, aperitivo o per un buffet di festa. Si tratta della variante saporita della classica panna cotta dolce, preparata con panna fresca, latte intero, parmigiano grattugiato, rosmarino e gelatina in fogli. Il tutto guarnito in superficie con un cucchiaino di miele, scorzette di arancia candite e gherigli di noce.
I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
La tartare di manzo è una preparazione gustosa ed elegante a base di carne cruda, olive taggiasche, capperi, tuorlo ed erba cipollina, ideale sia come antipasto sia come secondo da servire in occasione di una cena speciale. Si tratta di una pietanza sofisticata, bilanciata nel sapore e tenera al morso: è possibile trovarla nel menu di molti ristoranti, composta dagli chef al momento per soddisfare le esigenze e i gusti del cliente; in Piemonte, in particolare, viene spesso realizzata con la fassona, razza bovina tipica della zona.
Il carpaccio di pesce spada è un antipasto di festa perfetto da servire anche come secondo light. Il trancio di pesce, tagliato a fettine sottili, viene lasciato marinare in frigo con una emulsione a base di latte, olio extravergine di oliva, pepe verde e pepe rosa in grani, e cotto quindi in forno per meno di 5 minuti: per un risultato raffinato e delizioso.
I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un finger food croccante e sfizioso, perfetto da preparare come antipasto per arricchire la tavola delle feste.
Le ostriche gratinate sono un antipasto di pesce elegante e raffinato in cui le ostriche sono arricchite da una panatura aromatica e cotte brevemente in forno.
Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo marinato nel succo del lime, olio, peperoncino, coriandolo, pepe rosa e cipolla. Si può servire come antipasto o come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici a base di pesce.
La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.