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26 Novembre 2024 11:00

30 antipasti di pesce sfiziosi e veloci, per tutte le occasioni

Salmone, tonno, gamberi, polpo, cozze e capesante sono sono alcuni degli ingredienti protagonisti degli antipasti di pesce che ti proponiamo. Veloci, sfiziosi, economici o più raffinati: lasciati ispirare da queste 30 ricette perfette per aprire il tuo menu di mare.

A cura di Redazione Cucina
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Sfiziosi, eleganti e raffinati, gli antipasti di pesce sono ciò che ci vuole per aprire pranzi e cene all'insegna della convivialità e del buon cibo. A seconda del menu che hai in mente puoi scegliere di portare in tavola ricette più o meno elaborate: lasciati ispirare dalla nostra selezione, in cui troverai antipasti di pesce semplici, veloci da preparare e perfetti per stupire i tuoi ospiti.

Si parte dai grandi classici come l'insalata di mare e il fritto misto di pesce, per poi proseguire con piatti della tradizione tra cui l'impepata di cozze tipica della cucina napoletana, le sarde in saor venete e le tagliatelle di mare di origine pugliese.

Tra gli antipasti di pesce freddi c'è l'imbarazzo della scelta: crudi, carpacci e tartare sapranno soddisfare anche i palati più esigenti. Qualche esempio? Il carpaccio di polpo, fresco e delicato, o la tartare di tonno, da servire con un trito di arancia, basilico ed erba cipollina per dar vita ad un incredibile contrasto di sapori.

Immancabili, naturalmente, fritti leggeri e irresistibili: frittelle di baccalà, alici fritte e gamberi in pastella sono solo alcuni degli antipasti di pesce caldi tra cui scegliere. Chi non ha voglia di mettersi ai fornelli può invece optare per antipasti di pesce veloci come delle semplici ma sfiziose tartineal salmone ma anche al caviale, più ricercate e ideali per le occasioni speciali.

Se sei alla ricerca di antipasti di pesce raffinati ti suggeriamo le capesante gratinate, che puoi anche sostituire con le cozze se cerchi qualcosa di più economico. Abbiamo pensato anche a idee originali e scenografiche, come la cheesecake al salmone e i limoni ripieni di tonno, freschissimi e profumati.

Ecco dunque le nostre proposte per antipasti di pesce sfiziosi e saporiti: da un pranzo estivo a una cena romantica, dalla Vigilia di Natale al cenone di Capodanno, ti permetteranno di aprire con gusto e creatività qualsiasi menu di pesce.

Scopri anche altre raccolte di antipasti:

1. Insalata di mare: la ricetta classica e 10 idee sfiziose per le tue insalate di pesce
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L'insalata di mare è un piatto a base di frutti di mare misti, molluschi e crostacei, cotti e conditi con una citronette: un antipasto o un secondo ideale da servire anche in occasione delle feste di Natale.
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2. Fritto misto di pesce
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Il fritto misto di pesce è un must della cucina italiana amatissimo da grandi e piccini. Ottimo da gustare in riva al mare o come street food, si prepara panando il pesce nella semola rimacinata di grano duro e tuffandolo poi nell'olio di semi bollente: per un risultato gustoso e fragrante.
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3. Insalata di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare per eccellenza
Insalata di polpo
L'insalata di polpo è un piatto tipico della cucina mediterranea, l'antipasto di mare per antonomasia. Scoprite come prepararlo in casa e ottenere un pesce tenerissimo e gustoso.
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4. Insalata di calamari: la ricetta gustosa del piatto freddo di pesce
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L'insalata di calamari è un antipasto a base di pesce fresco e leggero, ideale per la stagione estiva. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimo tempo. Ti basterà pulire i calamari, lessarli, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, arricchirli con verdure crude tagliate a julienne. Conditi con un filo di olio extravergine di oliva e limone, e adagiati su un letto di profumatissima rucola sono un piatto gustoso e colorato.
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5. Alici indorate e fritte: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e fragrante
Alici indorate e fritte
Le alici indorate e fritte sono un antipasto tipico della gastronomia partenopea, tradizionalmente consumato come street food all'interno del cuoppo. Si prepara panando le alici nelle uova sbattute e nel pangrattato e friggendole.
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6. Ceviche: la ricetta del celebre antipasto peruviano leggero e saporito
ceviche
Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo marinato nel succo del lime, olio, peperoncino, coriandolo, pepe rosa e cipolla. Si può servire come antipasto o come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici a base di pesce.
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7. Frittelle di baccalà: la ricetta delle frittelle sfiziose e croccanti
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Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.
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8. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
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9. Cheesecake al salmone
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La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
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10. Cocktail di gamberi: la ricetta classica dell’antipasto anni ’80
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Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
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11. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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12. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
cozze-fritte
Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
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13. Tagliatelle di mare: la ricetta del crudo di pesce tipico barese
tagliatelle di mare
Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Tartare di tonno
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La tartare di tonno è un antipasto leggero e molto gustoso, ideale da servire in apertura di una cenetta romantica o per un pranzo a base di pesce in compagnia di ospiti. Nella nostra ricetta il tonno, tagliato a cubetti piccoli e condito con olio, sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata, viene sistemato all'interno di un coppapasta su una base di arance pelate al vivo, basilico sminuzzato e sedano a brunoise: per un risultato fresco e raffinato.
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15. Gamberi gratinati: la ricetta del piatto gustoso e irresistibilmente fragrante
Gamberi gratinati al forno
I gamberi gratinati al forno sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare. Si passano i crostacei in una panure aromatica e cotti in forno fino a doratura.
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16. Carpaccio di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare originale e saporito
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Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e saporito, una ricetta semplice da preparare ma elegante e scenografica, che riuscirà a stupire tutti i tuoi ospiti. Ottimo per un pranzo in famiglia o una cena di pesce in compagnia di amici, può anche essere servito come secondo, abbinato a un'insalatina mista o una porzione di verdure stagionali grigliate.
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17. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
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I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
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18. Impepata di cozze: la ricetta dell’antipasto tipico napoletano
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L'impepata di cozze, o ‘mpepat ‘e cozz, è un antipasto tipico della cucina partenopea. Economica e veloce da realizzare, è a base di pochi ingredienti: cozze, pepe nero e olio extravergine di oliva.
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19. Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa pregiato e raffinato
Tartine al caviale
Le tartine al caviale sono un antipasto di festa raffinato e delizioso, perfetto da portare in tavola per il buffet di Natale o Capodanno. Si tratta di piccoli dischetti di sfoglia, farciti con una crema al burro e un cucchiaino di caviale, ideali per una cena romantica o un pranzo con ospiti speciali.
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20. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
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21. Cozze gratinate: la ricetta del grande classico di mare
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Le cozze gratinate sono uno degli antipasti di pesce più amati e comuni sulle nostre tavole, soprattutto nel periodo natalizio. Nonostante siano molto scenografiche, si tratta di una ricetta semplice e veloce.
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22. Insalata di melone e gamberi: la ricetta dell’antipasto estivo fresco e delizioso
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L'insalata di melone e gamberi fresca e leggera: ottima sia come antipasto sia come secondo, si prepara con melone, rucola, avocado e gamberi freschi scottati.
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23. Limoni ripieni di tonno: la ricetta dell’antipasto fresco e scenografico
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I limoni ripieni di tonno sono un antipasto fresco e raffinato, preparato con i limoni, che vengono privati della polpa, farciti con un mix di tonno, formaggio, maionese, alici e capperi e, infine, tagliati a fette dopo il riposo in freezer.
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24. Sarde in saor: la ricetta dell’antipasto tipico veneziano
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La sarde in saor sono una specialità tipica Veneziana. Antipasto ideale di una cena a base di pesce, si preparano con cipolle stufate con aceto pinoli e uvetta.
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25. Polpo fritto: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso e fragrante
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Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
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26. Tartare di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce gustoso e raffinato
tartare-di-gamberi
La tartare di gamberi è un antipasto elegante, veloce e facile da preparare, ideale da proporre in apertura di una cena romantica o un'occasione speciale con ospiti di riguardo. Dal sapore delicato e dalla fragranza agrumata, questo piatto è spesso apprezzato anche da chi non ama il pesce dal gusto più deciso.
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27. Carpaccio di pesce spada: la ricetta dell’antipasto di pesce raffinato
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Il carpaccio di pesce spada è un antipasto delizioso realizzato con il trancio di pesce crudo, tagliato a fettine sottili e marinato con olio extravergine di oliva, latte, sale, pepe rosa in grani ed erbe aromatiche tritate. Un piatto perfetto per un pranzo di festa o una cena a buffet.
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28. Pesce finto di tonno: la ricetta del grande classico con tonno e patate
Pesce finto di tonno: la ricetta allegra e simpatica da portare in tavola
Il pesce finto di tonno è un antipasto tipico della tradizione italiana, servito sia in estate sia durante le festività natalizie come portata scenografica e di grande effetto, per stupire amici e parenti. Facile e veloce, è la soluzione ideale per una cena originale e stuzzicante.
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Quello che i piatti non dicono
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