La nostra raccolta di antipasti di Pasqua facili, veloci e sfiziosi: ricette classiche e proposte innovative perfette per arricchire la tavola delle feste.
Gli antipasti di Pasqua sono la portata di apertura del pranzo, e hanno il non semplice compito di stuzzicare e ingolosire i commensali. Se sei in cerca di idee sfiziose e originali per i tuoi antipasti pasquali, lasciati ispirare dai nostri suggerimenti: tra ricette facili e veloci e proposte ricercate, troverai ciò che fa al caso tuo.
Le alternative, del resto, sono tantissime: puoi puntare sugli ingredienti tipici del periodo primaverile, proponendo pietanze a base di verdure di stagione, dai piselli agli asparagi agli agretti, oppure affidarti alla pasta sfoglia già pronta per realizzare in poco tempo antipasti velocissimi e ricchi di gusto.
Iniziamo con le ricette tradizionali della Pasqua che vedono protagoniste le uova: nel casatiello sono intere, nel tortano a pezzetti, nella torta pasqualina sode. Ma tra gli antipasti di Pasqua con le uova ci sono anche le uova alla monachina e le uova ripiene, da provare in tutte le loro irresistibili varianti.
Ci sono poi i piatti tipici regionali, come il benedetto di Pasqua, che in Puglia viene preparato con ingredienti precisi, come soppressata, capocollo e ricotta salata, i pastieri ragusani, piccole tortine salate ripiene di carne macinata, e la pizza di Pasqua, un lievitato alto e soffice che durante i giorni di festa non può mancare in Umbria e nelle Marche. Dalla cucina napoletana arriva invece la pastiera salata, con ripieno a base di grano, ricotta fresca, pecorino grattugiato e salame a tocchetti.
Tra gli antipasti di Pasqua da preparare il giorno prima non possiamo non citare le torte salate, perfette da cuocere in anticipo e conservare: noi te ne proponiamo diverse, tra cui una con carciofi e patate che è ottima per sfruttare questi ortaggi nell'ultima fase della loro stagionalità.
Stai pensando di organizzare un aperitivo? Puoi puntare sui finger food: muffin salati, involtini di salmone e cestini con asparagi e bacon costituiranno un ottimo inizio del pranzo pasquale.
E se invece cerchi ricette veloci pronte in pochi minuti, ti suggeriamo alcuni antipasti di Pasqua con il pancarrè semplicissimi e sfiziosi, come gli spiedini di tartine da farcire a seconda dei tuoi gusti.
Ecco dunque tante idee per antipasti di Pasqua facili e veloci, anche da fare in anticipo o da gustare freddi; alcuni, poi, sono davvero economici, così da accontentare proprio tutti.
E se per l'antipasto ti abbiamo convinto, ti invitiamo a dare uno sguardo anche a:
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere. Tradizionalmente servita in apertura del pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, si caratterizza per l'impasto fragrante e il cuore morbido e goloso. Scopri con Michele Ghedini come farla in casa.
La torta pasqualina con carciofi è una variante saporita e sfiziosa della classica ricetta tipica della cucina ligure. In questo caso, gli spinaci vengono sostituiti dai carciofi, stufati in padella e amalgamati al ripieno di ricotta, uova, parmigiano e maggiorana, racchiuso in un fragrante disco di pasta brisée.
Il casatiello è un rustico ripieno di salumi e formaggi tipico della Pasqua napoletana. Scopri la ricetta della tradizione e i consigli per averlo soffice.
Il tortano è un rustico lievitato tipico della tradizionale campana. Ricco e sontuoso, è perfetto per la colazione di Pasqua e il picnic di Pasquetta. Scopri come farlo in casa a regola d'arte.
Il benedetto di Pasqua è un antipasto tipico della tradizione gastronomica pugliese. Servito in apertura del pranzo pasquale, si compone di soppressata, capocollo, ricotta salata a fettine, uova sode a spicchi e infine agrumi, tagliati sottilmente. Ogni famiglia ha la sua versione personale e la sua modalità di comporre i vari elementi, per un risultato finale sempre diverso. Il nome deriva dall'usanza, compiuta dal capofamiglia, di benedire la pietanza con un ramoscello di ulivo, imbevuto nell'acqua santa. Semplice e molto veloce, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pastiera salata è un antipasto di festa ricco e gustoso. Una torta rustica ispirata alla celebre pastiera napoletana, perfetta da portare in tavola durante le festività pasquali.
La colomba salata è la rivisitazione della classica colomba dolce. Un lievitato soffice e gustoso, a base di salumi e formaggi, perfetto da portare in tavola come antipasto il giorno di Pasqua o proporre per il menu di Pasquetta.
La pizza di Pasqua è un rustico lievitato soffice, alto e fragrante, tipico del Centro Italia e, in particolare, di Marche e Umbria. Si realizza con un impasto arricchito con grana e pecorino grattugiati ed è conosciuto anche con il nome di "torta al formaggio" o "crescia di Pasqua".
Il danubio salato è un rustico di pasta brioche formato da tante palline farcite da staccare direttamente con le mani. Ideale per aperitivi, buffet e festività.
Il plumcake agli asparagi è un antipasto semplice, ma di grande effetto, realizzato con un impasto a base di farina, uova, latte, olio e formaggio. Gli asparagi, ortaggio primaverile per eccellenza, vengono disposti a strati all'interno dello stampo, conferendo a questo cake salato un aspetto elegante e scenografico al momento del taglio.
La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
La torta salata carciofi e patate è una ricetta semplice, ma molto golosa: un disco di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno di patate, carciofi e scamorza, poi cotto in forno fino a doratura. Perfetta per essere servita come antipasto o secondo per una cena tra amici, è ideale anche come piatto unico in occasione di un pranzo in ufficio o al parco.
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
La quiche di verdure è una torta rustica semplice e saporita farcita con un ripieno di besciamella, zucchine e carote. Una volta pronta, può essere servita, calda o a temperatura ambiente, come antipasto, piatto unico, o secondo ricco e sostanzioso.
I muffin agli asparagi sono un antipasto sfizioso e facilissimo, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta perfetta da portare a tavola per il pranzo di Pasqua o da offrire ad amici e parenti durante la classica scampagnata del lunedì dell'Angelo o un picnic al parco.
I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
I pastieri ragusani sono uno street food tipico dell'omonima città siciliana, gustato tutto l'anno come antipasto o aperitivo, ma preparato tradizionalmente in occasione della Pasqua. Si compongono di un involucro di pasta di semola lievitata e un ripieno a base di macinato misto, uovo e caciocavallo grattugiato.
Le madeleine salate sono dei golosi finger food, ideali come antipasto o aperitivo. Facili e veloci, si preparano in soli 20 minuti con un impasto a base di farina, lievito, uova, olio di semi, prosciutto crudo, formaggio e basilico.
I biscotti alla paprica sono uno snack leggero e fragrante, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Gustosi e versatili, si preparano con un impasto senza burro a base di uovo, olio, farina di ceci e di grano tenero, fecola di patate, bicarbonato e spezie.
I rustici di pasta frolla napoletani sono una specialità tipica campana, composta da un guscio di fragrante frolla al burro lievemente dolce e un ripieno a base di ricotta vaccina, pecorino, parmigiano, provolone dolce, uova e salame a cubetti. Perfetti da gustare in versione mini come street food, possono essere confezionati anche in uno stampo unico.
Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce: una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di rettangoli di pasta sfoglia, arrotolati e farciti con i tuoi ingredienti preferiti.
Le carote di sfoglia ripiene sono degli antipasti sfiziosi e originali, perfetti per rallegrare la tavola di Pasqua: finte carotine di pasta sfoglia, cotte in forno e riempite con una farcia di tonno e formaggio.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Facili e golosi, vengono preparati qui dal nostro chef Elpidio in due varianti diverse, una più golosa dell'altra.
I gamberi in tempura sono un antipasto molto sfizioso: i crostacei, puliti e sgusciati, vengono immersi in una pastella a base di farina, acqua frizzante e tuorlo, quindi fritti in abbondante olio bollente fino a doratura e accompagnati da una salsina fresca e cremosa.
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
Le uova alla monachina sono un antipasto ricco e gustoso, tipico della cucina partenopea, preparato solitamente per il pranzo di Pasqua. Uova sode farcite con goloso ripieno di tuorli e besciamella, impanate e fritte fino a doratura.
Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa, ideale per arricchire il tuo menù di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale.
Le uova ripiene sono un antipasto facile e veloce che si presta a diverse varianti: ecco la ricetta delle uova ripiene di tonno e 6 farciture alternative da provare.
Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.