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Antipasti di Natale: 24 ricette sfiziose, facili e veloci

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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Gli antipasti di Natale sono piccoli assaggi da servire in tavola prima della cena della Vigilia o del pranzo di Natale, perfetti per rendere ancora più speciale l'inizio dei festeggiamenti della ricorrenza. Che tu stia pensando ad un menù a base di pesce o di carne, di seguito ti proponiamo una selezione delle migliori ricette di antipasti di Natale, sia caldi sia freddi, anche senza cottura.

Sono tantissime le idee, anche facili e veloci, da preparare per il 24 o il 25 Dicembre: dai grandi classici della tradizione natalizia, alle proposte gourmet da servire in eleganti monoporzione, fino ad arrivare agli antipasti più sfiziosi e scenografici, da modellare anche con le forme tipiche del Natale, per stupire gli ospiti. Per concludere una selezione di ricette da fare il giorno prima per avere più tempo da dedicare alle altre portate.

Dal tradizionale cocktail di gamberi alle tartine al salmone, dallo scenografico tronchetto di Natale alle raffinate capesante gratinate: presentiamo le nostre proposte di antipasti natale facili e veloci pensati per arricchire la tavola con un tocco di originalità, senza rinunciare al gusto della tradizione.

I classici della tradizione natalizia

Iniziamo con i grandi classici della tradizione, gli antipasti di Natale che non possono mancare sulla tavola imbandita e addobbata per le feste. Troverai la ricetta del cocktail di gamberi, intramontabile preparazione degli anni '80 che non ha perso il suo "appeal culinario", della ricca e sontuosa insalata russa e delle sfiziose tartine al salmone. Non possono mancare, infine, i piatti tipici regionali, come il vitello tonnato piemontese. Ecco i nostri spunti per i tuoi antipasti tradizionali.

1. Cocktail di gamberi: la ricetta classica dell’antipasto anni ’80
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Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
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2. Insalata di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare per eccellenza
Insalata di polpo
L'insalata di polpo è un piatto tipico della cucina mediterranea, l'antipasto di mare per antonomasia. Scoprite come prepararlo in casa e ottenere un pesce tenerissimo e gustoso.
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3. Vitello tonnato: la ricetta originale con trucchi e consigli per farlo in casa
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Il vitello tonnato (vitel tonnè) è un classico antipasto o secondo piatto piemontese a base di vitello tagliato a fette sottili e salsa tonnata. Scopri come prepararlo secondo tradizione.
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4. Tartine al tonno: la ricetta dell’antipasto sfizioso pronto in pochissimi minuti
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Le tartine al tonno sono uno stuzzichino semplice e sfizioso, perfetto per l'aperitivo o per aprire un pranzo di festa. Si preparano in modo facile e veloce tostando il pane in cassetta e farcendolo poi con una crema al tonno, maionese e aneto: il tutto guarnito con capperi e olive a rondelle.
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Antipasti monoporzione eleganti

Anche l'occhio vuole la sua parte. Per gli amanti dei dettagli che cucinano con passione e non resistono alla tentazione di presentare un piatto in modo raffinato e impeccabile abbiamo selezionato alcune ricette di antipasti natalizi eleganti da servire in monoporzione. Bicchierini e pirottini oppure recipienti golosi da mangiare, come vol-au-vent e cestini di parmigiano, sono tra le idee migliori da provare.

5. Capesante gratinate
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Le capesante gratinate sono un antipasto natalizio elegante, facile da preparare, perfetto per il cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno. Le capesante, pulite accuratamente e posizionate nella loro conchiglia, vengono ricoperte con una panatura aromatica e gratinate in forno.
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6. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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7. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
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8. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
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Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
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9. Cestini di parmigiano: la ricetta dei gusci croccanti pronti da farcire
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I cestini di parmigiano sono dei recipienti semplici e sfiziosi realizzati con il parmigiano grattugiato, ideali per servire antipasti o primi piatti, soprattutto i risotti.
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Antipasti scenografici per stupire

Per chi ama combinare originalità e gusto, non possono mancare degli antipasti natalizi scenografici, ideali per stupire gli ospiti. Ecco alcune ricette più particolari, dal grande impatto visivo, perfette da portare in tavola per dare un tocco natalizio alle tue pietanze.

10. Profiteroles salati: la ricetta dell’antipasto raffinato e delizioso
profiteroles salati
I profiteroles salati sono un antipasto gustoso e di grande effetto, perfetto per aprire con un tocco di creatività il pranzo o la cena delle feste. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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11. Tronchetto di Natale salato: la ricetta dell’antipasto facile e coreografico
Tronchetto di Natale salato
Il tronchetto di Natale salato è un antipasto semplice da realizzare, ma di grande effetto, perfetto per decorare con un tocco di originalità le tavole di Natale e Capodanno. Scoprite la ricetta.
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12. Pupazzi di neve salati: la ricetta dell’antipasto divertente e saporito
Pupazzi di neve salati
I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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13. Alberelli di tramezzini: la ricetta dell’antipasto semplice e d’effetto
Alberelli tramezzini
Gli alberelli tramezzino sono un antipasto semplice, sfizioso e di grande effetto, perfetto per la tavola delle feste. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Stelline di Natale: la ricetta delle tartine di sfoglia perfette per l’aperitivo
Tartine natalizie
Le stelline di Natale sono delle tartine di sfoglia scenografiche e sfiziose, perfette per un aperitivo di festa. Semplici e veloci, possono essere farcite in mille modi diversi.
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Antipasti di Natale da preparare in anticipo

Per chi non ha tempo da dedicare alla cucina, l'alternativa migliore è quella di dedicarsi a preparazioni che richiedono poco tempo e che si possono realizzare in anticipo. Pietanze a base di pasta sfoglia, carpaccio di pesce e involtini a base di verdure, salumi o formaggi, sono tra gli antipasti di Natale più indicati da preparare il giorno prima: una soluzione furba per riservare più tempo alle altre portate del menù o decorare la tavola per il pranzo o la cena.

15. Carpaccio di polpo: la ricetta del piatto gustoso ed elegante da servire freddo
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto gustoso e light da gustare sia come secondo che come antipasto. Scopriamo insieme come realizzare il salame e poi il carpaccio di polpo per stupire i vostri ospiti con questa pietanza squisita e scenografica.
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16. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
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17. Involtini di bresaola: la ricetta del piatto semplice e leggero
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Gli involtini di bresaola sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, semplicissimo da realizzare e senza dover accendere forno o fuochi. Vi basterà preparare una deliziosa crema a base di formaggio fresco, spalmarla sulle fettine di bresaola e poi avvolgerle fino a ottenere dei rotolini gustosi e fragranti, grazie all'aggiunta delle erbette aromatiche fresche. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici o un brunch domenicale. Accompagnati da una bella insalatona colorata e da una fettina di pane tostato, sono ideali anche per un pasto veloce e leggero. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo le nostre facili indicazioni.
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18. Involtini di pasta fillo vegetariani: la ricetta sfiziosa e fragrante
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Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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19. Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I rustici di pasta sfoglia sono dei finger food golosi e filanti, ideali come antipasto e aperitivo. Facili, veloci e personalizzabili, vengono qui preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e una farcia a base di prosciutto cotto ed emmental.
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20. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli
Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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21. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, farciti con salsa di pomodoro, parmigiano e origano conquisteranno tutti i tuoi ospiti.
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22. Carpaccio di manzo, rucola e grana: la ricetta del piatto fresco e leggero
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Il carpaccio di manzo, rucola e grana è una ricetta fresca ed estiva, da assemblare in poche e semplici mosse e senza l'ausilio dei fornelli. Si prepara rigorosamente con carne magra freschissima e di prima qualità.
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23. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
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Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
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24. Involtini di zucchine: la ricetta del piatto semplice e sfizioso
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Gli involtini di zucchine sono una ricetta facile e saporita, ideale per la stagione estiva. Ottimi da servire come sfizioso antipasto, in apertura di una cena speciale, o come secondo piatto light da completare con qualche fettina di pane fresco, conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile bontà.
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