Antipasti con la mozzarella: 16 ricette sfiziose da provare
Non solo al naturale, la mozzarella può essere anche cucinata: ecco qualche idea per preparare antipasti sfiziosi e freschi con la mozzarella, tutti da sperimentare.
Se ami la mozzarella sai bene che, oltre a mangiarla al naturale, si può anche cucinare: anzi, cotta nel modo giusto può diventare protagonista di tante ricette sfiziose. Oggi ti presentiamo una selezione delle migliori ricette per antipasti con la mozzarella: tutte idee sfiziose e molto semplici da realizzare, ideali anche per essere servite come snack, come portata di un buffet o per un aperitivo.
Prima di usare la mozzarella in cucina qualche piccolo accorgimento da tenere a mente: scegli un prodotto di qualità, anche se devi cucinarlo; evita di usare quella freschissima, ma opta per quella di qualche giorno, che avrà già buttato un po' di liquidi. In alternativa, taglia la mozzarella a pezzi grossolani e lasciala in un colino per 10-15 minuti.
Partiamo dai fritti, a cui la mozzarella dà un tocco speciale: è così per la classica mozzarella in carrozza, che puoi preparare anche al forno se lo preferisci, ma anche per la mozzarella alla francese: stick di mozzarella impanati e fritti, da mangiare caldissimi. Sempre sul versante fritti, se preferisci una ricetta più creativa, puoi provare gli spiedini di mozzarelline.
Un'idea sfiziosa fa preparare per un buffet sono le polpette di mozzarella e zucchine, da servire calde e filanti, ma anche a temperature ambiente, accompagnate da salsine sfiziose. Non ti resta che scegliere una di queste sfiziose ricette per antipasti con la mozzarella freschi e invitanti.
La mozzarella alla francese è un antipasto semplice e godurioso, una simpatica variante della classica mozzarella in carrozza. La preparazione è davvero velocissima: vi basterà tagliare a fettine la mozzarella, scegliendo preferibilmente una piuttosto asciutta e compatta (tipo quella per pizza), passarla nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi friggerla in olio di semi bollente. Il risultato finale è uno sfizio dorato e dal cuore filante e scioglievole, a cui nessuno potrà resistere. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un aperitivo informale, un buffet in piedi o un pasto veloce, ma comunque appagante, a cui far seguire una semplice insalata fresca.
Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.
La mozzarella fritta è un antipasto croccante fuori, e dal cuore morbido e filante, perfetto per un antipasto o un aperitivo a buffet. Per prepararla basterà sgocciolare la mozzarella, passarla nelle uova, nella farina e nel pangrattato, e friggerla in olio bollente.
La mousse di mozzarella è una spuma senza cottura fresca e delicata, ottenuto frullando la mozzarella di bufala con il latte, la panna, un filo d'olio e un pizzico di sale.
La mozzarella in carrozza al forno è la versione più leggera della classica ricetta fritta, specialità tipica della cucina campana. Ideale da servire sia come antipasto sia come secondo piatto, si caratterizza per un ripieno filante e irresistibile di mozzarella racchiuso tra due fette di pane per tramezzini. Scopri la ricetta.
Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale da servire in occasione di una cena in piedi, un buffet o un aperitivo con gli amici. Si preparano con lo stesso impasto della pizza che, una volta steso, viene golosamente farcito, tagliato a fettine e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale sarà un rustico fragrante, gratinato in superficie, grazie all'aggiunta del formaggio grattugiato, e dal cuore morbido e filante. Scoprite come preparare le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo in pochi e semplici mosse.
Gli spiedini di mozzarelline fritte sono un gustoso aperitivo veloce da preparare a base di bocconcini impanati e fritti. Croccanti fuori e morbidi dentro.
La mozzarella ripiena di caponata è un piatto unico sorprendente e decisamente godurioso. La mozzarella di bufala, leggermente scavata, diventa in questa ricetta uno scrigno goloso, pronto ad accogliere al suo interno il contorno simbolo della tradizione gastronomica siciliana: la caponata di verdure. Fragrante e irresistibile, ecco un modo creativo e semplice di portare in tavola un accostamento classico e sempre vincente. Ideale da servire in occasione di una piacevole serata tra amici.
I crostini prosciutto e mozzarella sono una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto o per l'aperitivo. Le fette di pane tostato vengono farcite con la mozzarella, passate in forno e ricoperte con fettine di prosciutto crudo dolce.
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Le polpette di zucchine e mozzarella sono uno stuzzichino vegetariano semplice e super goloso. Protagoniste di questa preparazione, ovviamente, le zucchine, regine indiscusse della stagione estiva, che, mescolate a uova e pane raffermo e poi farcite con la mozzarella, vengono modellate a forma di pallina e poi fritte in olio bollente. Il risultato finale è irresistibile: dorate e croccanti, ma con un cuore morbido e filante, sono perfette per uno sfizioso aperitivo o antipasto; affiancate a una fresca insalata mista, diventano anche un ottimo secondo piatto.
Gli spiedini di mozzarella in carrozza sono un antipasto sfizioso e invitante: croccanti fuori e filanti dentro, una variante della classica ricetta napoletana, ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet.