video suggerito
video suggerito
13 Luglio 2023 15:00

Antipasti con la mozzarella: 16 ricette sfiziose da provare

Non solo al naturale, la mozzarella può essere anche cucinata: ecco qualche idea per preparare antipasti sfiziosi e freschi con la mozzarella, tutti da sperimentare.

A cura di Redazione Cucina
141
Immagine

Se ami la mozzarella sai bene che, oltre a mangiarla al naturale, si può anche cucinare: anzi, cotta nel modo giusto può diventare protagonista di tante ricette sfiziose. Oggi ti presentiamo una selezione delle migliori ricette per antipasti con la mozzarella: tutte idee sfiziose e molto semplici da realizzare, ideali anche per essere servite come snack, come portata di un buffet o per un aperitivo.

Prima di usare la mozzarella in cucina qualche piccolo accorgimento da tenere a mente: scegli un prodotto di qualità, anche se devi cucinarlo; evita di usare quella freschissima, ma opta per quella di qualche giorno, che avrà già buttato un po' di liquidi. In alternativa, taglia la mozzarella a pezzi grossolani e lasciala in un colino per 10-15 minuti.

Partiamo dai fritti, a cui la mozzarella dà un tocco speciale: è così per la classica mozzarella in carrozza, che puoi preparare anche al forno se lo preferisci, ma anche per la mozzarella alla francese: stick di mozzarella impanati e fritti, da mangiare caldissimi. Sempre sul versante fritti, se preferisci una ricetta più creativa, puoi provare gli spiedini di mozzarelline.

Se ti piace di più la mozzarella al naturale puoi svuotarla e riempirla con della caponata o con delle verdure estive, a seconda dei gusti dei tuoi commensali, oppure inserirla in un rotolo farcito, da servire freddo. Ottima l'idea delle bruschette alla caprese, sempre sfiziose e soprattutto veloci, ma se cerchi una ricetta da servire ai più piccoli le girelle di mozzarella e zucchine sono la ricetta giusta per te.

Un'idea sfiziosa fa preparare per un buffet sono le polpette di mozzarella e zucchine, da servire calde e filanti, ma anche a temperature ambiente, accompagnate da salsine sfiziose. Non ti resta che scegliere una di queste sfiziose ricette per antipasti con la mozzarella freschi e invitanti.

1. Mozzarella alla francese: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
mozzarella alla francese
La mozzarella alla francese è un antipasto semplice e godurioso, una simpatica variante della classica mozzarella in carrozza. La preparazione è davvero velocissima: vi basterà tagliare a fettine la mozzarella, scegliendo preferibilmente una piuttosto asciutta e compatta (tipo quella per pizza), passarla nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi friggerla in olio di semi bollente. Il risultato finale è uno sfizio dorato e dal cuore filante e scioglievole, a cui nessuno potrà resistere. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un aperitivo informale, un buffet in piedi o un pasto veloce, ma comunque appagante, a cui far seguire una semplice insalata fresca.
Leggi tutta la ricetta
2. Spiedini di alici e mozzarella: la ricetta dell’antipasto originale e saporito
Spiedini_di_alici_e_mozzarella_1
Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
Leggi tutta la ricetta
3. Rotolo di mozzarella: la ricetta dell’antipasto estivo senza cottura ricco e saporito
Immagine
Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
Leggi tutta la ricetta
4. Bruschetta caprese: la ricetta fresca e sfiziosa con mozzarella e pomodoro
Bruschetta caprese
La bruschetta caprese è un antipasto estivo e veloce: pane croccante con pomodorini, olive nere e mozzarella, condito con olio, origano, sale e aglio.
Leggi tutta la ricetta
5. Mozzarella ripiena: la ricetta del secondo fresco e vegetariano
Mozzarella ripiena
La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.
Leggi tutta la ricetta
6. Mozzarella fritta: la ricetta dello stuzzichino dorato e filante
Mozzarella fritta
La mozzarella fritta è un antipasto croccante fuori, e dal cuore morbido e filante, perfetto per un antipasto o un aperitivo a buffet. Per prepararla basterà sgocciolare la mozzarella, passarla nelle uova, nella farina e nel pangrattato, e friggerla in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
7. Mousse di mozzarella: la ricetta dell’antipasto senza cottura fresco e delicato
Immagine
La mousse di mozzarella è una spuma senza cottura fresca e delicata, ottenuto frullando la mozzarella di bufala con il latte, la panna, un filo d'olio e un pizzico di sale.
Leggi tutta la ricetta
8. Mozzarella in carrozza al forno: la ricetta leggera gustosa e filante
mozzarella-in-carrozza-al-forno
La mozzarella in carrozza al forno è la versione più leggera della classica ricetta fritta, specialità tipica della cucina campana. Ideale da servire sia come antipasto sia come secondo piatto, si caratterizza per un ripieno filante e irresistibile di mozzarella racchiuso tra due fette di pane per tramezzini. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo: la ricetta del rustico sfizioso
Immagine
Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale da servire in occasione di una cena in piedi, un buffet o un aperitivo con gli amici. Si preparano con lo stesso impasto della pizza che, una volta steso, viene golosamente farcito, tagliato a fettine e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale sarà un rustico fragrante, gratinato in superficie, grazie all'aggiunta del formaggio grattugiato, e dal cuore morbido e filante. Scoprite come preparare le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo in pochi e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
10. Spiedini di mozzarelline fritte: la ricetta veloce per un aperitivo sfizioso
Immagine
Gli spiedini di mozzarelline fritte sono un gustoso aperitivo veloce da preparare a base di bocconcini impanati e fritti. Croccanti fuori e morbidi dentro.
Leggi tutta la ricetta
11. Mozzarella ripiena di caponata: la ricetta del piatto godurioso e sorprendente
mozzarella ripiena di caponata
La mozzarella ripiena di caponata è un piatto unico sorprendente e decisamente godurioso. La mozzarella di bufala, leggermente scavata, diventa in questa ricetta uno scrigno goloso, pronto ad accogliere al suo interno il contorno simbolo della tradizione gastronomica siciliana: la caponata di verdure. Fragrante e irresistibile, ecco un modo creativo e semplice di portare in tavola un accostamento classico e sempre vincente. Ideale da servire in occasione di una piacevole serata tra amici.
Leggi tutta la ricetta
12. Crostini prosciutto e mozzarella: la ricetta dell’antipasto saporito e filante
crostini-prosciutto-e-mozzarella
I crostini prosciutto e mozzarella sono una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto o per l'aperitivo. Le fette di pane tostato vengono farcite con la mozzarella, passate in forno e ricoperte con fettine di prosciutto crudo dolce.
Leggi tutta la ricetta
13. Spiedini di mozzarella: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato
Immagine
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
14. Mozzarella in carrozza: la ricetta originale del tipico antipasto di recupero napoletano
Immagine
La ricetta della mozzarella in carrozza, il goloso antipasto tipico della cucina napoletana, spiegata dallo chef Raffaele Cardillo.
Leggi tutta la ricetta
15. Polpette di zucchine e mozzarella: la ricetta dello stuzzichino goloso e filante
Polpette di zucchine e mozzarella
Le polpette di zucchine e mozzarella sono uno stuzzichino vegetariano semplice e super goloso. Protagoniste di questa preparazione, ovviamente, le zucchine, regine indiscusse della stagione estiva, che, mescolate a uova e pane raffermo e poi farcite con la mozzarella, vengono modellate a forma di pallina e poi fritte in olio bollente. Il risultato finale è irresistibile: dorate e croccanti, ma con un cuore morbido e filante, sono perfette per uno sfizioso aperitivo o antipasto; affiancate a una fresca insalata mista, diventano anche un ottimo secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
16. Spiedini di mozzarella in carrozza: la ricetta del finger food sfizioso e filante
Immagine
Gli spiedini di mozzarella in carrozza sono un antipasto sfizioso e invitante: croccanti fuori e filanti dentro, una variante della classica ricetta napoletana, ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views