L'anko è una sorta di confettura giapponese preparata con i fagioli azuki, una leguminosa coltivata in maniera estensiva nell'Asia orientale. Dalla consistenza morbida e dal sapore dolciastro, questi fagioli si prestano perfettamente alla preparazione di marmellate, conserve e dolci di vario tipo. In Giappone viene utilizzata soprattutto come ripieno di alcuni dolcetti tipici, come i celebri dorayaki, i daifuku (i mochi) o i taiyaki, talvolta anche come guarnizione per il gelato.
Di facile esecuzione, vi basterà lessare i fagioli in acqua, aggiungere uno sciroppo di zucchero e frullare il tutto, fino a ottenere una crema liscia, omogenea e super vellutata. A seconda se i fagioli vengono lasciati interi o resi in crema, esistono due varianti differenti: la tsubuan con i legumi integri e la koshiban con quelli frullati. Potete gustare questa deliziosa confettura a colazione o merenda, spalmata su fettine di pane tostato, o usarla per farcire una crostata o guarnire un dessert.
Esistono due confetture simili: il mamean, a base di fagioli mungo verdi, e lo shiroan, a base di cannellini. A piacere, potete sostituire lo zucchero di canna con quello semolato, con quello integrale di cocco o con il miele; potete aggiungere anche delle spezie, come cannella, vaniglia, scorzetta di agrumi, per un risultato ancora più fragrante.
Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Sciacquate i fagioli e metteteli in ammollo in acqua per una notte intera 1.
Sciacquate i fagioli e metteteli in ammollo in acqua per una notte intera 1.
Buttate l'acqua di ammollo e lessateli, coprendoli a filo con l'acqua, per un paio di ore 2. Se serve, aggiungete altra acqua bollente durante la cottura.
Buttate l'acqua di ammollo e lessateli, coprendoli a filo con l'acqua, per un paio di ore 2. Se serve, aggiungete altra acqua bollente durante la cottura.
Scolate i fagioli, una volta cotti, e pesateli: ne occorreranno circa 400 gr 3.
Scolate i fagioli, una volta cotti, e pesateli: ne occorreranno circa 400 gr 3.
Versate l'acqua in una pentola 4.
Versate l'acqua in una pentola 4.
Aggiungete lo zucchero 5.
Aggiungete lo zucchero 5.
Fate sciogliere a fuoco dolce 6.
Fate sciogliere a fuoco dolce 6.
Aggiungete i fagioli cotti e proseguite la cottura per altri 10 minuti 7.
Aggiungete i fagioli cotti e proseguite la cottura per altri 10 minuti 7.
Frullate con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema liscia 8.
Frullate con un mixer a immersione, fino a ottenere una crema liscia 8.
Trasferite la confettura nei vasetti sterilizzati 9.
Trasferite la confettura nei vasetti sterilizzati 9.
Portate in tavola e gustate 10.
Portate in tavola e gustate 10.
L'anko si conserva nei vasetti di vetro sterilizzati e chiusi sottovuoto per 4-6 mesi, in un luogo fresco e asciutto. Si sconsiglia la congelazione.