L'anguria alla griglia è un antipasto insolito e originale preparato con uno dei frutti simbolo della stagione estiva. Si tratta di un piatto facile e veloce, ideale da proporre anche come contorno alternativo in occasione del pranzo di ferragosto, perfetto da realizzare durante una grigliata in famiglia all'aria aperta o per il brunch della domenica in compagnia di amici.
Per portarla in tavola, ti basterà tagliare l'anguria a spicchi spessi 3 cm, senza privarla della buccia, eliminare poi delicatamente i semini con la punta di un coltello e grigliarla quindi su una piastra rovente circa tre minuti per lato. A questo punto non ti rimarrà che disporla su un vassoio, sopra a un letto d'insalata, condirla poi con un pizzico di sale e di pepe, o con una citronette leggera al limone, e servirla quindi con una quenelle di caprino. Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di consumare subito il cocomero e di scegliere, al momento dell'acquisto, un frutto non troppo maturo: in caso contrario rischierebbe di disfarsi in cottura e la ricetta sarebbe inevitabilmente compromessa.
Se preferisci, come alternativa ai classici spiedini, puoi completare la preparazione con qualche cubetto di feta sbriciolata, oppure puoi optare per la ricotta a ciuffetti, la robiola o altro formaggio fresco spalmabile. I più golosi, invece, potranno grigliare l'anguria come da nostre indicazioni e consumarla poi con un pallina di gelato alla crema o alla vaniglia: per un dessert dell'ultimo momento raffinato e sorprendente.
Scopri come preparare l'anguria alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il carpaccio di anguria oppure cimentati con l'ananas grigliato e con le pesche grigliate con gelato.
Taglia l'anguria in spicchi di circa 3 cm di spessore 1.
Taglia l'anguria in spicchi di circa 3 cm di spessore 1.
Elimina delicatamente i semini con la punta di un coltello 2, facendo attenzione a non danneggiare la polpa.
Elimina delicatamente i semini con la punta di un coltello 2, facendo attenzione a non danneggiare la polpa.
Scalda una griglia sul fuoco e, non appena sarà rovente, sistema sopra le fette di anguria 3.
Scalda una griglia sul fuoco e, non appena sarà rovente, sistema sopra le fette di anguria 3.
Grigliale circa 3 minuti per lato 4.
Grigliale circa 3 minuti per lato 4.
Disponi quindi l'anguria su un piatto 5, e condiscila con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Disponi quindi l'anguria su un piatto 5, e condiscila con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Trasferisci l'anguria alla griglia su un piatto da portata, sopra a un letto di songino, e servila con una quenelle di formaggio caprino 6.
Trasferisci l'anguria alla griglia su un piatto da portata, sopra a un letto di songino, e servila con una quenelle di formaggio caprino 6.