La Angel cake o Angel food cake, letteralmente "torta degli angeli", è un dolce soffice, alto e leggero realizzato con albumi e pochi altri ingredienti. La ricetta non prevede l'utilizzo di olio, burro o altri derivati del latte: a donare alla torta la sua tipica consistenza sono gli albumi montati a neve fermissima.
Di origine americana proprio come la chiffon cake, anche la Angel cake viene cotta in uno stampo a ciambella con i bordi alti, fino a diventare morbida e ariosa.
Scopri come prepararla passo passo in modo davvero semplice, è ideale da servire a colazione o a merenda spolverizzata con zucchero a velo oppure arricchita con marmellate e creme golose.
La Angel cake è perfetta anche per riutilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni. E se invece cerchi idee per non sprecare i tuorli, dai uno sguardo alle nostre migliori ricette con i tuorli avanzati, sia dolci sia salate.
Per prima cosa ricava i semi di vaniglia da mezzo baccello 1.
Per prima cosa ricava i semi di vaniglia da mezzo baccello 1.
In una ciotola ampia versa gli albumi, il cremor tartaro e i semi di vaniglia 2.
In una ciotola ampia versa gli albumi, il cremor tartaro e i semi di vaniglia 2.
Mescola con le fruste elettriche. Quando gli albumi iniziano a montare aggiungi lo zucchero in due riprese 3.
Mescola con le fruste elettriche. Quando gli albumi iniziano a montare aggiungi lo zucchero in due riprese 3.
Continua a mescolare fino a ottenere un composto chiaro e montato. A questo punto setaccia la farina 4.
Continua a mescolare fino a ottenere un composto chiaro e montato. A questo punto setaccia la farina 4.
Mescola delicatamente con una marisa con movimenti dal basso verso l'alto. Devi far amalgamare bene gli ingredienti 5.
Mescola delicatamente con una marisa con movimenti dal basso verso l'alto. Devi far amalgamare bene gli ingredienti 5.
Versa l'impasto nello stampo a ciambella (base di 18 cm di diametro) e fai compattare bene, livellando anche la superficie 6.
Versa l'impasto nello stampo a ciambella (base di 18 cm di diametro) e fai compattare bene, livellando anche la superficie 6.
Adesso cuoci in forno a 180 °C per 30-35 minuti. Quando è pronta, lasciala raffreddare capovolta prima di rimuoverla dallo stampo 7.
Adesso cuoci in forno a 180 °C per 30-35 minuti. Quando è pronta, lasciala raffreddare capovolta prima di rimuoverla dallo stampo 7.
Spolverizza la Angel cake con lo zucchero a velo 8 e gusta.
Spolverizza la Angel cake con lo zucchero a velo 8 e gusta.