Gli anellini zuccherati di Carnevale sono dei dolcetti fritti molto facili e veloci da realizzare. L’impasto è composto da ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa, come farina, uova, burro, latte e zucchero. Per dare un tocco profumato, si aggiunge la scorza di arancia grattugiata, ma volendo si può arricchire anche con quella di limone, un pizzico di vaniglia o di cannella in polvere.
Gli anellini zuccherati di Carnevali non necessitano di tempi di riposo e lievitazione: si utilizza il lievito istantaneo per dolci e ricordano l’impasto della frolla; una volta formate le ciambelline, queste vengono tuffate in abbondante olio di semi e poi fritte fino a doratura. Vengono passate nello zucchero semolato e infine gustate ben calde, perfette per allietare buffet di festa, merende e cene speciali.
Con la loro fragranza e bontà entrano di diritto nell’élite dei dolci più golosi di Carnevale, proprio come le castagnole, le chiacchiere e le bugie ripiene, e una volta assaggiati sarà inevitabile non prenderne ancora. Per un risultato impeccabile, usa l'olio di semi di arachide: dal sapore neutro e con un elevato punto di fumo, è tra i migliori per friggere. Se hai un termometro da cucina, la temperatura deve raggiungere i 170 °C; in caso contrario, immergi nell’olio un po’ di impasto: se torna subito a galla, contornato da bollicine, significa che l’olio è pronto per la frittura.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Metti la farina in una ciotola capiente 1.
Metti la farina in una ciotola capiente 1.
Unisci il burro freddo a pezzetti 2.
Unisci il burro freddo a pezzetti 2.
Sbriciola il burro con la farina usando la punta delle dita 3.
Sbriciola il burro con la farina usando la punta delle dita 3.
Aggiungi lo zucchero 4.
Aggiungi lo zucchero 4.
Unisci l’uovo sbattuto 5.
Unisci l’uovo sbattuto 5.
Profuma con la scorza di arancia grattugiata 6.
Profuma con la scorza di arancia grattugiata 6.
Versa il latte 7.
Versa il latte 7.
Aggiungi il lievito in polvere per dolci 8.
Aggiungi il lievito in polvere per dolci 8.
Mescola con un cucchiaio 9.
Mescola con un cucchiaio 9.
Poi rovescia l’impasto sulla spianatoia infarinata e impasta velocemente con le mani 10.
Poi rovescia l’impasto sulla spianatoia infarinata e impasta velocemente con le mani 10.
Forma una palla, avvolgila con la pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti 11.
Forma una palla, avvolgila con la pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti 11.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto dal frigorifero, ritaglia dei pezzi e forma dei cordoncini 12.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto dal frigorifero, ritaglia dei pezzi e forma dei cordoncini 12.
Taglia a metà i cordoncini 13.
Taglia a metà i cordoncini 13.
Unisci le due estremità dei cordoncini 14.
Unisci le due estremità dei cordoncini 14.
Forma l’anellino sigillandolo bene per non farlo aprire durante la cottura 15.
Forma l’anellino sigillandolo bene per non farlo aprire durante la cottura 15.
Gli anellini sono pronti per essere fritti 16.
Gli anellini sono pronti per essere fritti 16.
Friggi gli anellini in abbondante olio di semi di arachide ben caldo, a circa 170 °C 17.
Friggi gli anellini in abbondante olio di semi di arachide ben caldo, a circa 170 °C 17.
Gira delicatamente gli anellini facendoli cuocere in maniera uniforme da entrambi i lati 18.
Gira delicatamente gli anellini facendoli cuocere in maniera uniforme da entrambi i lati 18.
Quando gli anellini assumono un bel colore dorato, scolali con una paletta forata 19.
Quando gli anellini assumono un bel colore dorato, scolali con una paletta forata 19.
Passa gli anellini nello zucchero 20.
Passa gli anellini nello zucchero 20.
Sistema gli anellini zuccherati di Carnevale in un piatto da portata e servili 21.
Sistema gli anellini zuccherati di Carnevale in un piatto da portata e servili 21.
Gli anellini zuccherati di Carnevale, una volta fritti, si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per 3 giorni.