Gli anelli di patate sono un antipasto sfizioso e saporito. Si tratta di ciambelline fritte, croccanti e senza lievito, ideali da gustare anche per un aperitivo o un buffet.
La ricetta che ti proponiamo è davvero facile: basterà realizzare l'impasto a base di patate, farina, burro, aglio, cipolla e amido di mais, formare gli anelli con un coppapasta e friggerli in abbondante olio.
In pochissimo tempo, otterrai un finger food delizioso, perfetto da servire con della maionese, del ketchup o con le salse che più ti piacciono. In più, puoi insaporirli come preferisci, con del formaggio grattugiato, del rosmarino o con erbe aromatiche, oppure aggiungere il peperoncino o la paprika per un gusto più deciso.
Scopriamo come prepararli, e se cerchi altre ricette semplici e originali con le patate, prova anche le focaccine di patate ripiene o i bastoncini di patate.
Per preparare gli anelli di patate, inizia pelando le patate e tagliandole in quadratini 1.
Per preparare gli anelli di patate, inizia pelando le patate e tagliandole in quadratini 1.
Poi, trita al coltello anche il cipollotto 2.
Poi, trita al coltello anche il cipollotto 2.
Trasferisci le patate in una teglia, copri con la pellicola in alluminio e bucherella quest'ultima con uno spiedino 3. Quindi, cuoci le patate in microonde per 7 minuti.
Trasferisci le patate in una teglia, copri con la pellicola in alluminio e bucherella quest'ultima con uno spiedino 3. Quindi, cuoci le patate in microonde per 7 minuti.
Una volta morbide, schiaccia per bene le patate, con l'aiuto di uno schiacciapatate o di una forchetta 4. Lavora le patate quando sono ancora calde, per evitare che diventino collose e difficili da ridurre in purea.
Una volta morbide, schiaccia per bene le patate, con l'aiuto di uno schiacciapatate o di una forchetta 4. Lavora le patate quando sono ancora calde, per evitare che diventino collose e difficili da ridurre in purea.
In una padella, sciogli il burro e soffriggi l’aglio tritato 5.
In una padella, sciogli il burro e soffriggi l’aglio tritato 5.
Aggiungi il sale, la farina, l’acqua e mescola per amalgamare: otterrai una sorta di roux 6.
Aggiungi il sale, la farina, l’acqua e mescola per amalgamare: otterrai una sorta di roux 6.
Aggiungi anche la purea di patate e incorpora per bene il tutto: dovrai ottenere un composto omogeneo 7. Togli dal fuoco e fai raffreddare.
Aggiungi anche la purea di patate e incorpora per bene il tutto: dovrai ottenere un composto omogeneo 7. Togli dal fuoco e fai raffreddare.
A questo punto, trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il cipollotto e l’amido di mais 8.
A questo punto, trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il cipollotto e l’amido di mais 8.
Stendi l’impasto con un matterello e ricava degli anelli: per questo step, serviti di due coppapasta tondi con diametri diversi 9.
Stendi l’impasto con un matterello e ricava degli anelli: per questo step, serviti di due coppapasta tondi con diametri diversi 9.
Metti sul fuoco una padella, meglio se stretta e dai bordi alti, e porta l'olio a una temperatura di 175/180 °C, ideale per la frittura. Puoi scegliere il tipo di olio che preferisci, ma quello di arachidi risulta il più adatto per questo tipo di cottura. Friggi gli anelli di patate nell’olio bollente per qualche minuto, fino a doratura 10.
Metti sul fuoco una padella, meglio se stretta e dai bordi alti, e porta l'olio a una temperatura di 175/180 °C, ideale per la frittura. Puoi scegliere il tipo di olio che preferisci, ma quello di arachidi risulta il più adatto per questo tipo di cottura. Friggi gli anelli di patate nell’olio bollente per qualche minuto, fino a doratura 10.
Gli anelli di patate sono pronti: servili caldi e croccanti 11.
Gli anelli di patate sono pronti: servili caldi e croccanti 11.
Se non hai a disposizione un microonde, lessa le patate per 10 minuti in acqua bollente, per poi procedere come da ricetta.
Per creare una crosticina croccante attorno agli anelli di patate, invece, puoi passarli nel pangrattato prima di friggerli.