Gli anelletti al forno sono un iconico primo piatto della cucina siciliana, originario della città di Palermo, che deve il suo nome al tipico formato di pasta utilizzato nella sua preparazione: si tratta infatti di una pasta a forma di piccoli anelli, spessi all'incirca quanto un bucatino, molto amata in tutta l'isola. Ideali per il pranzo della domenica in famiglia o per celebrare festività e occasioni speciali, nella ricetta originale gli anelletti vengono conditi con ragù, piselli e formaggio (tuma, primosale o caciocavallo) ma, come spesso accade per i piatti della tradizione, ne esistono diverse varianti a seconda della zona di riferimento ma anche della ricetta di famiglia.
C'è ad esempio chi utilizza le melanzane fritte al posto dei piselli, chi aggiunge al condimento uova sode a fettine, salame a cubetti o dadini di prosciutto cotto, chi avvolge la pasta in uno stato di fettine di melanzane – come nel timballo di melanzane – e persino chi ne realizza una versione in bianco ai pistacchi.
Noi ti proponiamo la versione classica, in cui la pasta viene arricchita da un ragù a base di carne macinata mista di manzo e suino che dovrà essere cotto lentamente e a lungo, così da diventare corposo e saporito. Per quanto riguarda gli anelletti, invece, è importante scolarli ben al dente prima di unirli al condimento, così che non si ammorbidiscano troppo una volta in forno.
Per rendere il piatto ancora più invitante, poi, oltre al caciocavallo abbiamo aggiunto anche la mozzarella che, sciogliendosi in cottura, regalerà un irresistibile effetto filante.
Scopri come preparare gli anelletti al forno seguendo passo passo procedimento e consigli, e se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la pasta ‘ncasciata e la pasta alla Norma, altri celebri primi piatti siciliani.
Inizia a preparare gli anelletti al forno mondando e tritando finemente la cipolla, quindi falla dorare in un pentolino insieme a un generoso giro di olio extravergine di oliva 1.
Inizia a preparare gli anelletti al forno mondando e tritando finemente la cipolla, quindi falla dorare in un pentolino insieme a un generoso giro di olio extravergine di oliva 1.
Non appena la cipolla sarà appassita, unisci la carne macinata mista di suino e di manzo, mescola per farla insaporire e poi lasciala rosolare a fiamma bassa finché non cambia colore 2.
Non appena la cipolla sarà appassita, unisci la carne macinata mista di suino e di manzo, mescola per farla insaporire e poi lasciala rosolare a fiamma bassa finché non cambia colore 2.
Sfuma quindi con il vino rosso 3 e alza la fiamma per far evaporare l'alcool.
Sfuma quindi con il vino rosso 3 e alza la fiamma per far evaporare l'alcool.
Unisci poi anche la polpa di pomodoro e il concentrato 4. Regola di sale e di pepe, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 40 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere un mestolo di acqua o brodo caldi.
Unisci poi anche la polpa di pomodoro e il concentrato 4. Regola di sale e di pepe, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 40 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere un mestolo di acqua o brodo caldi.
Trascorso il tempo indicato, aggiungi i piselli 5 e prosegui la cottura per altri 15 minuti, sempre con il coperchio. A cottura ultimata, spegni e lascia intiepidire il sugo.
Trascorso il tempo indicato, aggiungi i piselli 5 e prosegui la cottura per altri 15 minuti, sempre con il coperchio. A cottura ultimata, spegni e lascia intiepidire il sugo.
Nel frattempo, cuoci gli anelletti in abbondante acqua bollente salata 6.
Nel frattempo, cuoci gli anelletti in abbondante acqua bollente salata 6.
Taglia la mozzarella a cubetti 7.
Taglia la mozzarella a cubetti 7.
Fai la stessa cosa con il caciocavallo 8 o, se preferisci, grattugialo con una grattugia a fori grossi direttamente sulla pasta.
Fai la stessa cosa con il caciocavallo 8 o, se preferisci, grattugialo con una grattugia a fori grossi direttamente sulla pasta.
Scola gli anelletti ben al dente e trasferiscili in una ciotola capiente. A questo punto aggiungi il ragù con i piselli e mescola accuratamente per condire la pasta in maniera uniforme 9.
Scola gli anelletti ben al dente e trasferiscili in una ciotola capiente. A questo punto aggiungi il ragù con i piselli e mescola accuratamente per condire la pasta in maniera uniforme 9.
Aggiungi quindi il caciocavallo e la mozzarella e mescola un'ultima volta 10.
Aggiungi quindi il caciocavallo e la mozzarella e mescola un'ultima volta 10.
Imburra ora una pirofila e cospargine il fondo con il pangrattato 11.
Imburra ora una pirofila e cospargine il fondo con il pangrattato 11.
Versa gli anelletti, distribuisci ancora un po' di sugo e qualche cubetto di formaggio in superficie 12, poi cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Versa gli anelletti, distribuisci ancora un po' di sugo e qualche cubetto di formaggio in superficie 12, poi cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Al termine della cottura, sforna gli anelletti al forno e lasciali riposare qualche istante prima di portarli in tavola 13.
Al termine della cottura, sforna gli anelletti al forno e lasciali riposare qualche istante prima di portarli in tavola 13.
Sebbene la ricetta siciliana preveda gli anelletti, se non riesci a trovare questo specifico formato puoi utilizzare un altro tipo di pasta piccola, come la gramigna o i ditalini. Stesso discorso per la besciamella: da tradizione non andrebbe aggiunta, ma nulla vieta di unirne un paio di cucchiai al ragù, così da renderlo più cremoso.