L'ananas grigliato è una ricetta semplice e golosa: ideale da servire come dessert di fine pasto, magari a conclusione di una cena estiva tra amici, conquisterà anche l'ospite più esigente. Si tratta di una preparazione pronta in pochi minuti e davvero facile: ti basterà pulire un ananas ben maturo, tagliarlo a fette e poi grigliarle su una piastra ben calda, spennellandole con del burro fuso, finché non saranno dorate e leggermente caramellate.
Una volta grigliato, si cosparge l'ananas con un filo di miele, dello zucchero di canna e un pizzico di cannella, per un risultato finale delizioso e dalla fragranza avvolgente. Servilo caldo e, a piacere, accompagnalo con un ciuffo di panna montata, un cucchiaio di crema inglese o una pallina di gelato alla vaniglia, per un irresistibile contrasto caldo freddo.
Puoi aggiungere amaretti sbriciolati, cioccolato fondente in scaglie, mandorle a lamelle, pinoli o delle chips di cocco tostate, e profumare il tutto con cardamomo, vaniglia in polvere o zenzero fresco grattugiato, per un tocco pungente e lievemente piccante.
Succoso e zuccherino, l'ananas è un frutto esotico ricco di vitamine, fibre e sali minerali, e molto versatile: in questo caso lo abbiamo abbinato a sapori dolci, ma è possibile anche accostarlo a ingredienti salati, come la lonza di maiale e la carne di pollo.
Scopri come preparare l'ananas grigliato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le pesche grigliate con gelato e le pere alla griglia con marmellata.
Con un coltello taglia il ciuffo dell’ananas 1.
Con un coltello taglia il ciuffo dell’ananas 1.
Elimina quindi la base 2.
Elimina quindi la base 2.
Aiutandoti con un coltello affilato, elimina tutta la buccia 3.
Aiutandoti con un coltello affilato, elimina tutta la buccia 3.
Taglia l’ananas a fette spesse 2 cm 4.
Taglia l’ananas a fette spesse 2 cm 4.
Con l’aiuto di un piccolo coppapasta estrai il torsolo centrale 5.
Con l’aiuto di un piccolo coppapasta estrai il torsolo centrale 5.
Sistema le fette di ananas su una griglia ben calda 6.
Sistema le fette di ananas su una griglia ben calda 6.
Spennellale con del burro fuso 7.
Spennellale con del burro fuso 7.
Cuoci 3 minuti per lato finché le fette non risulteranno ben dorate 8.
Cuoci 3 minuti per lato finché le fette non risulteranno ben dorate 8.
Sistema le fette di ananas su un piatto da portata 9.
Sistema le fette di ananas su un piatto da portata 9.
Versa il miele 10.
Versa il miele 10.
Cospargi con lo zucchero di canna 11.
Cospargi con lo zucchero di canna 11.
Profuma con la cannella in polvere 12.
Profuma con la cannella in polvere 12.
Guarnisci con le foglioline di menta e servi 13.
Guarnisci con le foglioline di menta e servi 13.
Se preferisci, puoi guarnire le fette di ananas con del miele aromatizzato al rosmarino: versa il miele in un pentolino, aggiungi un rametto di rosmarino e scaldalo senza portarlo a bollore. Elimina l'erbetta aromatica e distribuisci sull'ananas. In alternativa, puoi preparare l'ananas grigliato in versione salata: servilo insieme a della carne alla griglia oppure gustalo su un letto di insalatina mista con feta sbriciolata e semi di zucca.
Puoi grigliare le fette di ananas sulla piastra ben calda, sulla bistecchiera oppure sulla classica griglia per barbecue, in base alla tua disponibilità.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di ananas, dei dolcetti sfiziosi e facilissimi da fare tipici della cucina thailandese.
Si consiglia di consumare l’ananas grigliato ben caldo e al momento; se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.