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11 Gennaio 2025 18:00

Ananas, perché fa bene: ecco tutti i benefici sull’organismo

L'ananas è un frutto tropicale ricco di storia e di proprietà nutritive: originario del Sud America, oggi viene coltivato in molte parti del mondo e apprezzato per il suo sapore dolce e acidulo. Ecco quali sono i suoi benefici.

A cura di Redazione Cucina
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Chi non ha mai assaggiato una fetta di ananas succosa e profumata? Questo frutto esotico, con la sua forma caratteristica e il suo sapore agrodolce, è amato in tutto il mondo. Ma oltre a essere un piacere per il palato, l'ananas nasconde numerose proprietà benefiche per la nostra salute. Ecco perché questo frutto tropicale è così apprezzato e quali sono le sue virtù.

Proprietà e benefici dell'ananas

L'ananas è originario dell'America del Sud, più precisamente delle zone tropicali del Brasile, Paraguay e Bolivia. In queste regioni, cresceva spontaneo nelle foreste pluviali, dove gli indigeni lo coltivavano e consumavano da secoli. Fu Cristoforo Colombo, durante i suoi viaggi, a scoprire l'ananas e a portarlo in Europa: il frutto destò subito grande curiosità e ammirazione per il suo aspetto esotico e il suo sapore unico.

Ma oltre al suo sapore unico e rinfrescante, l'ananas è amata anche per le proprietà nutritive che apporta: contiene infatti vitamine importanti come la C, la A, e le vitamine B1, B6 e B9 (i folati), ma anche sali minerali importanti come potassio, manganese e rame. Infine, contiene bromelina, un enzima digestivo che aiuta a scomporre le proteine: anche per questo si è diffuso il falso mito che dice che l'ananas faccia dimagrire. La bromelina, enzima che agisce su fegato e intestino e che favorisce la digestione delle proteine, ha un effetto diuretico sul nostro corpo, ci aiuta a eliminare i liquidi in eccesso, ma non a dimagrire.

Ecco quali sono i benefici più importanti dell'ananas:

1. Proprietà digestive, diuretiche e anti infiammatorie

La bromelina, presente nell'ananas, facilita la digestione delle proteine e può aiutare a ridurre l'infiammazione e il gonfiore addominale (ma non aiuta a dimagrire, come abbiamo già detto). Inoltre, ha proprietà antinfiammatorie che possono aiutare a ridurre il dolore e il gonfiore associati a traumi o infortuni.

2. Aiuta il sistema immunitario

La vitamina C, un potente antiossidante, che è in grado di rinforzare il sistema immunitario e proteggerci dalle infezioni.

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3. Salute cardiovascolare

Il potassio contribuisce a regolare la pressione sanguigna, mentre gli antiossidanti proteggono il cuore dalle malattie cardiovascolari.

4. Salute della pelle

La vitamina C contribuisce alla produzione di collagene, essenziale per la salute della pelle.

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Controindicazioni dell'ananas

Come tutti gli alimenti, anche l'ananas può presentare delle piccole controindicazioni: ad esempio, in rari casi, l'ananas può causare reazioni allergiche. Inoltre, un consumo eccessivo di ananas può causare irritazione allo stomaco e disturbi gastrointestinali in alcune persone. L'ananas può interagire con alcuni farmaci, come gli anticoagulanti e gli antiaggreganti piastrinici: è quindi consigliabile consultare il medico prima di consumare grandi quantità di ananas se si stanno assumendo questi farmaci. Quando evitare di consumare l'ananas?

  • Ulcera peptica. L'acidità dell'ananas può peggiorare i sintomi dell'ulcera.
  • Gravidanza. È consigliabile moderare il consumo di ananas durante la gravidanza, in quanto potrebbe causare contrazioni uterine.
  • Allattamento. L'ananas può alterare il sapore del latte materno e causare coliche nel bambino.
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Quello che i piatti non dicono
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