Gli american muffin sono dei dolcetti soffici e profumati tipici della tradizione culinaria americana. Perfetti da realizzare anche con i più piccoli di casa, solo la soluzione ideale per colazioni, merende, feste di compleanno e picnic all’aria aperta. Facili e veloci, si preparano con farina, zucchero, uova, latte e burro: si mescolano velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a ottenere un composto grossolano, si distribuisce nei pirottini di carta e poi si cuoce in forno, per un risultato finale fragrante e delizioso.
L'aggiunta della scorza di limone e dei semi di vaniglia donerà all'impasto un aroma intenso e avvolgente. Per ottenere dei muffin perfetti e dalla consistenza morbida, il trucco sta proprio nel non lavorare troppo il composto: più questo risulta grumoso, più il risultato finale sarà liscio e uniforme. Se preferisci, puoi sostituire il burro con l’olio di semi di girasole o di arachide, utilizzandone 150 ml.
Se non possiedi l'apposito stampo per muffin, nessun problema: puoi utilizzare gli stampini in silicone o quelli in alluminio usa e getta. A piacere, puoi arricchire l'impasto con uvetta, gocce di cioccolato, granella di frutta secca, fragole a dadini o mirtilli freschi o preparare i golosissimi muffin al cioccolato. Ottimi sia caldi sia freddi, possono essere preparati in tante versioni diverse e accompagnare qualunque pausa dolce insieme a una tazza di tè caldo.
Scopri come preparare gli american muffin seguendo passo passo procedimento e consigli.
In una terrina capiente versa il latte 1.
In una terrina capiente versa il latte 1.
Fai sciogliere al microonde, o a bagnomaria, il burro e poi versalo nella stessa terrina del latte 2.
Fai sciogliere al microonde, o a bagnomaria, il burro e poi versalo nella stessa terrina del latte 2.
Unisci anche le uova 3.
Unisci anche le uova 3.
Con una frusta a mano mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Con una frusta a mano mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4.
In una ciotola più capiente versa la farina 5.
In una ciotola più capiente versa la farina 5.
Unisci lo zucchero semolato 6.
Unisci lo zucchero semolato 6.
Aggiungi la bustina di lievito per dolci 7.
Aggiungi la bustina di lievito per dolci 7.
Grattugia la scorza di limone 8.
Grattugia la scorza di limone 8.
Incidi la bacca di vaniglia con un coltello, preleva i semini e aggiungili al composto 9.
Incidi la bacca di vaniglia con un coltello, preleva i semini e aggiungili al composto 9.
Miscela tutti gli ingredienti secchi con una frusta 10.
Miscela tutti gli ingredienti secchi con una frusta 10.
Versa il composto liquido di latte, burro e uova all’interno della ciotola con gli ingredienti secchi 11.
Versa il composto liquido di latte, burro e uova all’interno della ciotola con gli ingredienti secchi 11.
Mescola delicatamente 12.
Mescola delicatamente 12.
Il composto dovrà risultare grumoso e non troppo omogeneo 13.
Il composto dovrà risultare grumoso e non troppo omogeneo 13.
Disponi i pirottini di carta all’interno di una leccarda per muffin e con un dosatore da gelato, o un cucchiaio grande, preleva l’impasto e versalo all’interno degli stampini per 2/3 della loro capacità 14.
Disponi i pirottini di carta all’interno di una leccarda per muffin e con un dosatore da gelato, o un cucchiaio grande, preleva l’impasto e versalo all’interno degli stampini per 2/3 della loro capacità 14.
Cuoci i muffin in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti 15, verificando la cottura con uno stecchino di legno.
Cuoci i muffin in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti 15, verificando la cottura con uno stecchino di legno.
Sforna, lascia raffreddare e servi 16.
Sforna, lascia raffreddare e servi 16.
Gli american muffin si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.