Gli amaretti al limone sono dei dolcetti davvero deliziosi e profumati, ideali da gustare all'ora del tè o come squisito fine pasto da accompagnare a un caffè espresso o un bicchierino di limoncello. Si tratta di una variante dei classici amaretti, i celebri biscottini a base di mandorle, resi ancora più fragranti dall'aggiunta della scorza di limone.
Facili e veloci da realizzare, ti basterà frullare le mandorle e lo zucchero in un mixer da cucina, fino a ridurli in polvere; si incorporano gli albumi e l'aroma di mandorle amare, essenziale per conferire ai biscottini il caratteristico sapore, quindi si arricchiscono con la scorza di limone grattugiata.
Una volta ottenuto un impasto malleabile, ma non troppo appiccicoso, si formano tante palline, si spolverizzano con un po' di zucchero a velo e infine si cuociono in forno. Il risultato sono dei dolcetti dalla fragranza agrumata, croccanti fuori e teneri al morso, adatti per qualunque momento della giornata, anche come coccola del dopo cena.
Scopri come preparare gli amaretti al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti alle mandorle.
In un mixer da cucina raccogli le mandorle 1.
In un mixer da cucina raccogli le mandorle 1.
Versa lo zucchero 2.
Versa lo zucchero 2.
Frulla fino a ridurre le mandorle in polvere 3.
Frulla fino a ridurre le mandorle in polvere 3.
In un recipiente raccogli la scorza dei limoni grattugiata 4.
In un recipiente raccogli la scorza dei limoni grattugiata 4.
Versa la farina di mandorle in un recipiente 5.
Versa la farina di mandorle in un recipiente 5.
Aggiungi la scorza di limone 6.
Aggiungi la scorza di limone 6.
Unisci gli albumi 7.
Unisci gli albumi 7.
Profuma con l'aroma di mandorla 8.
Profuma con l'aroma di mandorla 8.
Amalgama bene tutti gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto malleabile, ma non troppo appiccicoso 9. Se l'impasto risulterà troppo asciutto, unisci un altro albume, se invece troppo liquido, basterà aggiungere qualche cucchiaio di farina per ottenere la consistenza giusta.
Amalgama bene tutti gli ingredienti: dovrai ottenere un impasto malleabile, ma non troppo appiccicoso 9. Se l'impasto risulterà troppo asciutto, unisci un altro albume, se invece troppo liquido, basterà aggiungere qualche cucchiaio di farina per ottenere la consistenza giusta.
Forma delle palline e sistemale su una leccarda, rivestita con carta forno 10.
Forma delle palline e sistemale su una leccarda, rivestita con carta forno 10.
Spolverizza gli amaretti con lo zucchero a velo 11.
Spolverizza gli amaretti con lo zucchero a velo 11.
Cuoci in forno a 160 °C in modalità ventilato oppure a 180 °C in modalità statico per circa 30 minuti 12.
Cuoci in forno a 160 °C in modalità ventilato oppure a 180 °C in modalità statico per circa 30 minuti 12.
Sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente, quindi trasferisci i biscotti su un piatto da portata e servi 13.
Sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente, quindi trasferisci i biscotti su un piatto da portata e servi 13.
Per ottenere un impasto morbido, scegli sempre le mandorle intere tritate: la farina di mandorle già pronta, infatti, potrebbe rendere gli amaretti troppo secchi. Per questa ricetta, utilizza limoni biologici e dalla scorza edibile.
Gli amaretti al limone si conservano per una settimana in un contenitore di vetro ben chiuso o in una scatola di latta. È possibile anche congelare gli amaretti crudi, riponendoli in freezer su un vassoio ben distanziati e, una volta surgelati, negli appositi sacchetti gelo.