Le amarene sono piccoli frutti dal sapore amabilmente pungente, da consumare al naturale o in golosi dolci fatti in casa. Ricche di vitamine e dal potente effetto antiossidante, le amarene presentano un interessate profilo nutrizionale: conosciamone meglio le proprietà e i benefici, con qualche idea per gustarle al meglio.
Le amarene sono i frutti del Prunus Cerasus, una varietà di ciliegia a frutto acido. Caratteristiche principali delle amarene sono le piccole dimensioni, il colore rosso intenso della buccia e la polpa chiara con un sapore amarognolo e piacevolmente acidulo. Raccolte nei mesi caldi dell'anno, in particolare tra maggio e luglio, le amarene sono, rispetto alle ciliegie, più piccole e aspre mentre si distinguono dalle visciole per il colore più chiaro e meno intenso: siamo abituati però a gustarle tutto l'anno, perché si prestano benissimo a essere impiegate in conserve alcoliche o meno. Ricche di sali minerali e povere di calorie, le amarene hanno un effetto detox e sono grandi alleate della pelle e dell'intestino: conosciamo meglio le proprietà e i benefici di questi piccoli frutti di bosco, con qualche suggerimento per gustarle in cucina.
Le amarene sono composte principalmente da acqua e apportano appena 50 kcal per cento grammi, sono ricche di sali minerali tra cui spicca in particolare il potassio, seguito da calcio e magnesio, e garantiscono un ottimo apporto di vitamine, nello specifico vitamina A e vitamina C. Povere di zuccheri e quasi completamente prive grassi, le amarene contengono numerosi amminoacidi, tra cui lisina, leucina, fenilalanina e triptofano, ottimi antinfiammatori e antiossidanti naturali, proprio come bioflavonoidi e antociani che troviamo in questi piccoli frutti. All'interno della buccia delle amarene troviamo fibre e pectina, sostanze utili al regolare funzionamento intestinale e alla digestione.
Quali sono i benefici di questi piccoli frutti amarognoli e perché è consigliabile consumarli nei mesi in cui possiamo trovarli facilmente sui banchi del nostro fruttivendolo di fiducia? Vediamo nel dettaglio le proprietà benefiche delle amarene:
Come gustare le amarene e rendergli giustizia in cucina? Il sapore marcato e piacevolmente amarognolo di questi piccoli frutti segmenta il loro utilizzo al mondo della pasticceria, dove possono impreziosire ogni tipo di preparazione. Tutti abbiamo provato almeno una volta le amarene sciroppate, a metà tra una conserva e una ricetta per guarnire dolci e gelati oppure il liquore, ideale per un fine pasto profumato alla frutta. Se volete avere le amarene sempre a portata di merenda, la confettura è la ricetta giusta; se vi piace giocare e sperimentare con sapori e consistenze, allacciate il grembiule e seguite la nostra ricetta della torta croccante all'amarena, un vero e proprio tripudio di gusto.
Una curiosità: i noccioli delle amarene possono essere utilizzati per creare in casa dei cuscini terapeutici, utili per alleviare dolori cervicali o di pancia: per farlo vi basterà raccogliere i noccioli, lasciarli essiccare per due giorni al sole e poi tostarli per qualche minuto in forno prima di sistemarli nella fodera e riporli sul punto dolorante.